Настроение сейчас - на редкость х...орошее =)
Много лет назад, устав от суеты 90-х ростовчанин Геннадий Завада (журналист и альпинист) переехал жить в поселок Мезмай (Апшеронский район, Краснодарский край). В те времена поселок уже перестал быть местом активной работы лесорубов и паркетного завода, но ещё не стал знаменитым ныне местом отдыха для туристов. В поселок изредка ходил узкоколеечный состав, по дороге, пробитой в диком Гуамском ущелье - это была практически единственная дорога жизни. Но со временем подвижной состав пришел в упадок, полотно дороги перестал ремонтировать Апшеронский лесхоз, который потерял интерес к поселку. Прошло много лет, пока через хребет Гуам не пробили автомобильную дорогу в поселок. Да и она долгое время была проходима только для подготовленных КамАЗов.
За это время Завада успел освоиться на новом месте - в некотором отдалении от поселка - на левом возвышенном берегу Курджипса. Сначала гостевые домики делались для друзей, которые навещали Геннадия. А потом пошли друзья друзей и просто туристы. Теперь имение Завады состоит из многочисленных гостевых домиков собственного производства, выглядящих прямо таки скажем, оригинально! На полянах, которые получили название "завадовские" проходит популярный фестиваль бардовской песни (ведь Завада ещё и поэт!) "Подгрушинский". Почему "Подгрушинский"? Потому что под дикой грушей :) Вот такое вот незатейлевое название, как всё вокруг. К примеру, есть у Завады знаменитый самодельный барометр - прибитая веревка и доска с надписями:
- Веревка сухая = погода отличная
- Веревка почти не видна = туман или Вам пора посетить глазного врача
- Веревка мокрая = идет дождь или кто-то намочил веревку
ну и в том же духе
Есть ещё куча оригинальных конструкций: трехколесный велосипед циклопических размеров, сторожевые башни примерно такого вида:
Кроме этого, на полянах проходит астрофестиваль каждый год, на который съезжаются астрономы-любители отовсюду, ведь где самое чистое небо, как не в горах?!
А загадочная аббревиатура "ГЛЮК" расшифровывается просто - Горный Лагерь Юных Краеведов - здесь отдыхают и занимаются изучением природы дети со всей России, зачастую из малообеспеченных семей, инвалиды.