• Авторизация


Экспресс-холодец - просто и бюджетно 24-02-2017 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mellodika Оригинальное сообщение



Экспресс-холодец - просто и бюджетно

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка просто не хочется покупать особенные части туши для холодца? Во всех этих случаях выручит этот ленивый рецепт.

Получается около килограмма холодца, просто и очень бюджетно. Меня совершенно не смущает добавление желатина, так как по сути это мясной продукт в удобном виде. Можно сварить, конечно, куриный холодец и без желатина, но для этого нужно брать больше мяса, особенно крылышки или вообще куриные лапки. Но мне такой лайт вариант очень понравился, всего-то нужно отделить одно бёдрышко от ужина. Если хотите ещё более мясной, положите пару бёдрышек, всё остальное оставьте без изменений.

Ингредиенты:

Курица — 250-300 г
Желатин — 20 г (ок. 1,5 ст.л.)
Лук — 1/2 небольшой луковицы
Морковь — 1 шт. маленькая
Специи — перец-горошек, лавровый лист
Чеснок — 4-5 зубков

Приготовление:

Одно большое куриное бёдрышко или небольшой окорочок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве 1 литр.
Доводим до кипения.

Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи.
Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам, чтобы он лучше отдал аромат. Лук и морковь тоже нарежем крупными кусочками.

Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не спешите солить, так как при варке вода выкипает, можно пересолить.
Оставляем вариться на минимальном огне при едва заметном кипении на 1,5-2 часа. Вода не должна сильно выкипать, возьмите кастрюльку с плотной крышкой.
Готовая курица должна хорошо разделяться на волокна.
Можно варить в мультиварке на режиме «Тушение».

Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем желатин и оставляем его разбухать.
Теперь у вас есть 1,5 часа свободного времени.

Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно заняться бульоном.
Убираем косточки, что в бедре, что в окорочке их мало и много времени не занимает. Я руками разбираю на волокна.

Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин.
Поставить на тихий огонь и нагревать до растворения желатина.
Кипятить не нужно, выключаем плиту, как только желатин разошелся в бульоне.
Попробуйте на соль, горячий холодец должен быть слегка пересолен, тогда в холодном виде будет самое то.

Теперь переливаем бульон в форму с мясом.
Добавляем в холодец 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Остужаем на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.

Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно.
Это не обязательно, но мне так больше нравится

Это уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет.
И кто скажет, что там всего одно куриное бёдрышко?:)

А это вид снизу.
По-моему, его и гостям подать не стыдно.

Отрезаем кусочек, кладём хрен, горчицу и наслаждаемся.
И пусть говорят, что это «ненастоящий» холодец.
Вкус у него именно холодцовый!
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Сирициус 24-02-2017-09:05 удалить
Ответ на комментарий Харитоныч # Почему-то такая простая вещь мне не приходила в голову - зачем варить большущую кастрюлю))
krakaziabra 25-02-2017-19:59 удалить
Сирициус, стащу себе. Ни разу в жизни не готовила холодец. Представляешь? ))))
Сирициус 26-02-2017-09:12 удалить
Ответ на комментарий krakaziabra # Представляешь, представляю.))
В ближайшем окружении (свекровь, невестка) никогда не варят холодец, ни разу в жизни не лепили пельмени. Подозреваю, что и сватья тоже. Лешка холодец не любит.
А мы с Ольгой с детства обожаем. Так что, этот рецепт для нас.
Мой отчим раз в месяц обязательно варит. И в гости с ним ходит))
krakaziabra 26-02-2017-09:25 удалить
Ответ на комментарий Сирициус # Сирициус, ленивые все стали! И я тоже! ))))
Сирициус 26-02-2017-10:29 удалить
Ответ на комментарий krakaziabra # Мне вообще жалко время на жрачку тратить. Ты вот сделала красиво и любуешься сама и другим глазам приятно. А толочься полдня на кухне и потом все это все равно в унитазе окажется.
А смак...иногда, побаловаться. Я сейчас избавляюсь от соли, сахара и пр. Оказывается, несоленая, несладкая, не масляная, на воде перловка тоже может быть вкусной)))
krakaziabra 26-02-2017-10:43 удалить
Ответ на комментарий Сирициус # Сирициус, кстати, у меня тоже раньше такой подход был к еде. Мамой сформированный. Она точно также говорила мне, когда я была ребенком: "Вот я связала кофту или сшила платье - и красиво, и нужно! А еда - это работа на унитаз!" Но, во-первых, мы все без еды помрем, а, во-вторых, есть другой подход к приготовлению пищи. И он гораздо правильнее в энергетическом и ментальном смысле. Заключается он в том, что ты готовя еду своим близким, таким образом выражаешь им свою любовь. А еда, приготовленная с любовь, а не с чувством "от...сь", несет положительную энергетику (твою любовь) и приносит им пользу, а не вред. Даже та еда. которая с точки зрения диетолога - вредная. Я осознала это, когда увидела, как готовит Леша. А потом и прочитала про это в сети. Теперь воспитываю себя в этом плане. Поэтому стараюсь готовить с хорошим настроением и желанием.
Сирициус 26-02-2017-10:46 удалить
Ответ на комментарий krakaziabra # Уговорила)) Только не матерись, я тебя и так люблю.
krakaziabra 26-02-2017-10:49 удалить
Ответ на комментарий Сирициус # Сирициус, блин, так и знала, что зацепишься за "русское" слово! Прости, пойду, точки поставлю!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экспресс-холодец - просто и бюджетно | Сирициус - Дневник Сирициус | Лента друзей Сирициус / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»