[492x360]
Морковь - казалось, что еще можно сказать об этом овоще! Но не все так просто. И начнем с того, что мы скажем : 'Морковь!!!' Конечно эту 'девушку в темнице, а косой на улице' знает и хотя бы раз пробовал каждый из нас. Даже во времена, когда овощи употреблялись исключительно в качестве гарнира к мясным блюдам, морковь (даже скверно приготовленную!) съедали с почтением и без остатка: все мы с детства знаем, что она полезна для глаз и помогает видеть в темноте.
Все мы привыкли полагать что истинный цвет моркови - солнечно-оранжевый. Но это совсем не так. Родиной оранжевой моркови является Голландия, откуда в XVII-XVIII столетиях ее начали экспортировать в прочие страны Европы. А до этого морковь была... разноцветной. Так фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая. В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови - согласитесь, такую красоту и к столу подать не страшно.
Морковь и здоровье
Морковь - это источник каротина,который в организме превращается в витамин А.Кроме того, в ней большое количество витаминов В1, В2, В6, Д, Н, Е, К, РР, эфирных масел, физиологически активных веществ - стеролы, лецитин и ферменты, минералов и микроэлементов - железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и другие. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка, однако после варки их количество существенно снижается.
Слава моркови, как средства, повышающего способность видеть в темноте, возникла в годы второй мировой войны. Первые радиолокационные станции в Англии были установлены на Южном и Восточном побережьях в 1939 году, чтобы заранее обнаруживать приближение неприятеля с воздуха и моря. Немцы объясняли эту удивительную способность видеть в темноте британской привычкой есть сырую морковь. Мысль эта не лишена оснований: производные каротина входят в состав светочувствительного пигмента сетчатки глаза - зрительного пурпура. Его недостаток вызывает всем известную 'куриную слепоту'.
[360x360]
Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
[421x391]
В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм.
Научные исследования установили, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
При авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил ежедневное употребление морковного сока или тертой моркови способствует скорейшему выздоровлению больных. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой. Мелко натертую морковь применяют для заживления ожогов, обморожений, гнойных ран и язв. А в 1843 году знаменитый русский хирург Н. Н. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад 'О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах'.
Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.
[400x272]
Есть у моркови и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что организм не перерабатывает излишки каротина в витамин А (прием пяти стаканов морковного сока в неделю уже может вызвать такое небольшое пожелтение кожного покрова). Обычно это чаще проявляется у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма.
Морковь и красота
Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. Если вы регулярно станете пить свежеприготовленный морковный сок, то у вас будет здоровый цветущий вид. Хороша морковь и для наружного применения в косметических целях в виде масок. Ниже приводятся рецепты наиболее часто употребляемых масок для кожи лица и шеи.
Для любого типа кожи (маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой).
1. 3 натертые бледно-розовые морковки, 1 чайная ложка картофельной муки или картофельного пюре, 2 желтка.
2. Тертую морковь смешать с одной столовой ложкой молока.
3. 2 натертые светлые моркови, 1 желток, несколько капель растительного масла.
4. 3 части морковного сока, 1 часть лимона. Сухую и нормальную кожу предварительно смазать кремом или маслом.
Для сухой кожи (маски наносятся на 10-20 минут, смываются теплой водой).
1. Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с медом.
2. Чайную ложку морковного сока или натертую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.
Для жирной кожи (маски наносят на 20 минут, смывают водой комнатной температуры).
3. Натертую морковь накладывают на марлю или смачивают марлю морковным соком и кладут на лицо. Если делать такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, то кожа приобретет приятную смуглость легкого загара. Тертая морковь также хорошо помогает, если кожа «сгорела» на солнце.
4. К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования кашицы.
[540x390]
При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и лимонного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
Определенной популярностью пользуется система снижения веса, разработанная болгарским целителем Петром Димковым. Натереть на терке свежую сырую морковь, добавить мед, лимонный сок и любой из фруктов. Необходимо съедать это блюдо на завтрак, обед и ужин в течение трех дней. На четвертый день включить в рацион жареный картофель, хлеб, яблоки. На пятый день можно переходить к обычному питанию.
Морковь и кулинария
[300x350]
Таким образом, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте больше моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом.
Глазированная морковь
Ингредиенты:
30 шт. мелкой моркови (около 450 г), или 6-8 шт. моркови средней величины, или 4-5 шт. крупной моркови, нарезанной. 3 ст. л. топленого или сливочного масла, 2 ст. л. коричневого сахара (или обычного), 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. крупно растолченных семян кардамона, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока, 2/3 стакана (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды. 1/2 ч. л. соли, 1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского), 2 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки, 1 ч. л. свежего лимонного сока, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха.
Способ приготовления:Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5см. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложку топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную - до 40 мин.
Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом.
[465x480]
Морковные оладьи с соусом
(на 4 порции) 300 г моркови 100 г картофеля 2 яйца З0 г пшеничной муки грубого помола с отрубями соль, молотый черный перец молотый кориандр молотая паприка 2 ст. л. растительного масла по 1 пучку петрушки и укропа 1 зубчик чеснока 200 г йогурта низкой жирности
Способ приготовления: Морковь и картофель натереть на крупной терке. Добавить яйца и муку, приправить солью, перцем, молотыми кориандром и паприкой. Масло разогреть в сковороде с антипригарным покрытием. Испечь 12 маленьких оладий из морковного теста. Готовые оладьи убрать в теплую духовку. Зелень вымыть, часть отложить, остальную - мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесночницу. Хорошенько перемешать с йогуртом и зеленью, приправить солью и перцем. Морковные оладьи разложить по тарелкам вместе с соусом, украсив отложенными веточками укропа и петрушки.
[449x441]
Морковный пирог из Швейцарии
Ингредиенты:
(на 8-12 кусков) 4 яйца 1 лимон (цедра) 200 г сахара 300 г моркови 250 г миндаля, молотого 75 г муки 1/4 пачки пекарского порошка 0,5 ч. л. корицы молотой 1 щепотка гвоздики, молотой соль 2 ст. л. вишневой водки 3 ст. л. абрикосового варенья 150 г сахарной пудры 2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления: Отделить белки от желтков. Лимон промыть горячей водой, вытереть, потереть около 1 ст. л. цедры. Положить в миску желтки, сахар, цедру, взбить венчиком. Разогреть духовку до 180 градусов. Морковь очистить, промыть, мелко потереть. Сразу перемешать с миндалем и яичной смесью. Муку смешать с пекарским порошком. Добавить корицу, гвоздику, 1 щепотку соли, вишневую водку и замесить тесто. Все перемешать. Белки взбить и аккуратно смешать со всей массой. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Выпекать 1 час. Вынуть пирог, немного остудить. Абрикосовое варенье разогреть и смазать им пирог. Смешать пудру с лимонным соком, намазать этой глазурью пирог. По желанию украсить марципанами.
Отбивная с тушеной морковью
Ингредиенты:
(на 4 порции) 250 г моркови 1 зубчик чеснока 1 пучок петрушки 1 ст. л. топленого масла соль 8 отбивных (по 80 г) перец 1 ст. л. муки 2 ст. л. растительного масла 200 мл красного вина 3 ст. л. сахара 3 ст. л. уксуса бальзамико
Способ приготовления: Морковь очистить и нарезать кусочками. Чеснок очистить и нарезать кубиками. Петрушку вымыть, немного отложить в сторону, оставшуюся нарубить. Морковь обжарить в топленом масле. Добавить соль, чеснок, 4 ст. ложки воды и тушить под крышкой 15 минут. Мясо поперчить и обвалять в муке. Обжарить мясо в топленом масле, вынуть и поставить в теплое место. В сок от жаренья влить красное вино, добавить сахар и уксус и, помешивая, кипятить до тех пор, пока сахар не растворится. Посолить и поперчить. Морковь откинуть на дуршлаг, перемешать с рубленой петрушкой и подавать с мясом. Украсить оставшейся петрушкой.
Морковная запеканка с молоком, яйцами и сыром 'Гауда'
Ингредиенты:
2 стебля лука-порея 500 г моркови 200 г свежезамороженного горошка 1 пучок шнитт-лука 300 мл молока 200 мл сливок 4 яйца соль, перец, молотый мускатный орех
Способ приготовления: Вымыть и почистить лук-порей и морковь. Морковь нарезать ломтиками, а лук-порей - толстыми кольцами. Очистить кольраби, разрезать на 4 части и нарезать ломтиками. Бланшировать лук-порей в подсоленной воде 5 минут. Через 2 минуты добавить морковь, кольраби и свежезамороженный горошек. Откинуть на сито овощи и дать воде стечь. Нагреть духовку до 180. Вымыть шнитт-лук, обсушить его и нарезать колечками. Натереть на крупной терке сыр. Взбить молоко, сливки и яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Подмешать по половине сыра и шнитт-лука. Смазать жиром плоскую форму для запекания, выложить туда слоями овощи, залить молочно-яичной смесью и запекать 30 минут. Посыпать запеканку сыром за 10 минут до готовности. Подавать, посыпав шнитт-луком.
Морковь в глазури
Ингредиенты:
(на 4 порции) 450 г молодой моркови 30 г сливочного масла 1 ст. л. коричневого сахара 120 г сидра 4 ст. л. овощного бульона или воды 1 ч. л. французской горчицы 1 ст. л. мелко нарубленной свежей петрушки
Способ приготовления: Обрежьте морковь с обеих сторон. Соскребите с нее кожицу. Острым ножом нарежьте тонкой соломкой. В сотейнике растопите сливочное масло и, часто помешивая, 4-5 минут поджаривайте морковку. Сверху посыпьте сахаром, примерно через минуту сахар растворится. Добавьте сидр, бульон или воду, французскую горчицу и хорошо перемешайте. Прикройте крышкой не полностью и тушите примерно 10-12 минут, морковь должна стать чуть мягкой. После этого снимите крышку и продолжайте тушить до образования густого соуса. Снимите с огня, добавьте петрушку и тщательно перемешайте. На стол подавайте в подогретых тарелках с тушеным мясом, рыбой или каким-нибудь вегетарианским блюдом.
Морковь фри в йогуртовом соусе
Ингредиенты:
(на 4 порции) 100 г муки 1 яйцо 125 мл вина 200 г сливочного йогурта 2 ст. л. лимонного сока 1 пучок редиса 2 ст. л. колечек шнитт-лука перец 1 ст. л. семян подсолнуха 500 г моркови 500 мл растительного масла для фритюра
Способ приготовления: Смешать в миске муку, яйцо, вино, соль и с помощью венчика замесить тесто. Оставить на 30 минут. Перемешать йогурт с лимонным соком. Редис почистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Подмешать к йогурту вместе со шнитт-луком. Посолить и поперчить. Поджарить в сковороде без жира семена подсолнуха до золотистого цвета, вынуть их и остудить. Посыпать салат из редиса. Очистить морковь и нарезать ее длинной соломкой толщиной в палец. Разогреть растительное масло в высокой кастрюле или фритюрнице. Если вы опустили в масло ручку деревянной ложки и вокруг нее начали образовываться пузыри, то жир нагрелся достаточно. Порциями обмакивать в тесто полоски моркови и запекать их в горячем жире до золотистого цвета около 3 минут. Выложить на салфетку, дать жиру стечь и, по желанию, немного посолить. Подавать с йогуртовым соусом.
Морковное карри
Ингредиенты:
(на 4 порции) 1 кусок имбиря (30 г) 2 ст. л. соевого масла 200 г длиннозерного риса йодированная соль кардамон 2 ст. л. орешков кешью 1 пучок молодой моркови 500 г шпината 2 ст. л. изюма 2 пучка зеленого лука 2 ст. л. карри перец 2 ст. л. кокосовых сливок 600 мл овощного бульона
Способ приготовления: Очистить и мелко нарубить имбирь. Разогреть в кастрюле 1 ст. л. соевого масла. Слегка обжарить в нем имбирь. Добавить рис и немного потушить. Влить около 400 мл воды. Добавить 1 ч. л. соли, кардамон, вскипятить и варить на слабом огне 20 минут. Поджарить орешки кешью, не добавляя жира, и вынуть их. Морковь почистить и нарезать полосками. Перебрать шпинат, вымыть его, откинуть на дуршлаг и удалить толстые стебли. Вымыть изюм. Почистить зеленый лук, вымыть его и мелко нарезать. Разогреть в воке оставшееся соевое масло. Потушить в нем морковь и зеленый лук, посыпать карри и, помешивая, тушить все около 3 минут. Добавить влажный шпинат и изюм. Посолить и поперчить. Влить кокосовые сливки, овощной бульон, вскипятить и варить все на слабом огне около 10 минут. Еще раз приправить морковное карри и посыпать его жареными орешками кешью. Отдельно подать рис с имбирем.
Салат из тертой моркови
Ингредиенты:
(на 4 порции) 160 г моркови 80 г яблок 120 г помидоров 160 г сметаны 40 г консервированного зеленого горошка 1 пучок салата соль
Способ приготовления: Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать плодовую мякоть очень тонкими ломтиками. Подготовленные яблоки и морковь перемешать и приправить по вкусу солью. Затем добавить половину сметаны и слегка перемешать. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать сначала пополам, а затем нарезать на дольки. Салат почистить, разделить на листья, вымыть под струёй холодной воды и обсушить. Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Листья салата красиво разложить по порционным тарелкам, на них осторожно выложить салат из моркови и яблок, полить оставшейся сметаной и посыпать консервированным зеленым горошком. Украсить блюдо дольками помидоров.
[500x375]
Окорочка с морковью и спаржей
Ингредиенты:
(на 4 порции) 4 луковицы зубчик чеснока 2 моркови 4 куриных окорочка (около 800 г) соль, перец 2 ст. л. муки 3 ст. л. подсолнечного масла по 1 ст. л. рубленого тимьяна и розмарина 200 мл красного вина 200 мл куриного бульона 200 г зеленой спаржи по 75 г зеленых и черных оливок без косточек
Способ приготовления: Очистить лук и чеснок и нарезать их маленькими кубиками. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими ломтиками. Окорочка вымыть, обсушить и со всех сторон посолить и поперчить. Насыпать в глубокую тарелку муку и обвалять в ней мясо. Разогреть в форме для жаренья подсолнечное масло и со всех сторон обжарить в нем окорочка на сильном огне до золотистого цвета. Добавить лук, чеснок, морковь, тимьян и розмарин. Жарить около 2 минут. Затем влить красное вино и уварить примерно до половины. Добавить куриный бульон и тушить на слабом огне еще около 20 минут. Тем временем вымыть спаржу, очистить нижнюю треть и отрезать концы. Нарезать побеги кусочками длиной около 4 см. Когда окорочка будут готовы, добавить к ним спаржу и оливки. Тушить еще 7 минут. Еще раз посолить, поперчить, по желанию украсить розмарином и подать на стол.
Салат с курицей и морковью
Ингредиенты:
(на 4 порции) растительное масло 1/2 курицы (500 г) 200 г моркови 150 г лука 150 г замороженного горошка 200 г шампиньонов 100 г консервированного сельдерея 200 г маринованных огурцов 120 г майонеза 100 г сметаны соль, перец
Способ приготовления: Влить в форму для жаренья 1 ст. ложку масла. Курицу приправить. Положить в форму и жарить 30 минут при 200 градусах. Морковь нарезать кубиками, лук - кольцами, поджарить все в 1 ст. ложке масла. Добавить 6 ст. ложек воды, посолить, накрыть и тушить 7 минут, добавить горошек и тушить 2 минуты. Грибы нарезать, поджарить в 1 ст. л. масла и посолить. Нарезать огурцы и сельдерей. Смешать майонез, сметану, соль и перец. Нарезать мясо, перемешать с овощами, грибами и полить соусом.
Морковный суп
Ингредиенты:
(на 4 порции) 400 г моркови 100 г корня петрушки 150 г картофеля 150 г лука 50 г кураги 3 ст. л. сливочного масла 1 ч. л. молотого карри 1 ч. л. куркумы 750 мл овощного бульона 200 г сметаны соль, перец 50 г клюквы 1 ст. л. колечек зеленого лука
Способ приготовления: Морковь, корень петрушки, картофель, лук и курагу нарезать кубиками. Поджарить лук в 2 ст. ложках масла. Перемешать с карри, куркумой и немного пассеровать. Добавить овощи, курагу и потушить. Влить бульон. Варить 20 минут. Клюкву потушить в 1 ст. л. масла. Сделать из супа пюре. Перемешать со 150 г сметаны и разогреть. Приправить солью, перцем и сахаром и разлить по тарелкам. Подавать с клюквой, оставшейся сметаной и колечками лука.
Морковь с рубленым мясом
Ингредиенты:
(на 4 порции) по 3 ч. л. муки и каперсов 300 г моркови 500 г рубленого мяса по 1 ст. л. томатной пасты, кетчупа, растительного и сливочного масла 1 луковица перец, соль, душица тертая цедра и сок 1 лимона по 200 мл сливок и молока 150 г тертого сыра 9 пластин лазаньи
Способ приготовления: Морковь нарезать ломтиками. Бланшировать 2 минуты. Лук нарубить и потушить в растительном масле. Приправить томатной пастой, кетчупом, солью, перцем и душицей. Смешать с морковью и каперсами. Пассеровать муку в сливочном масле. Влить молоко, сливки и вскипятить. Приправить 1/2 ч. ложки лимонной цедры, лимонным соком, солью и перцем. Добавить 75 г тертого сыра. Смазать форму. Положить в нее немного соуса, 3 пластины лазаньи и часть фарша. Повторить слои дважды. Закончить соусом и посыпать сыром. Запекать 25 минут при 200 градусах.
Морковь с ветчиной
Ингредиенты:
(на 4 порции) 1 пучок моркови с зеленью соль 125 г ветчины, нарезанной тонкими ломтиками молотый перец 2 ст. л. оливкового масла 100 г мягкого сыра несколько листочков базилика для у крашения
Способ приготовления: Морковь очистить, оставив немного зелени, вымыть и варить в кипящей воде приблизительно 10 минут. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде хорошо стечь. Ветчину посыпать перцем. Положить сверху морковь и завернуть ее в ветчину. Разогреть в тефлоновой сковороде оливковое масло. Немного обжарить в нем морковь в ветчине и разложить по тарелкам. Нарезать мягкий сыр маленькими кусочками и выложить поверх моркови. Вымыть листочки базилика, обсушить и украсить блюдо.
Морковный пирог с мясным фаршем
Ингредиенты:
(на 12 порций) 300 г муки 200 г сливочного масла 1 яйцо соль 4 моркови 500 г мясного фарша 3 ст. л. растительного масла перец 2 зубчика чеснока 200 г сливок 4 яйца 2 ч. л. итальянской зелени 150 г тертого сыра 1 ст. л. петрушки
Способ приготовления: Смешать муку, сливочное масло, яйцо и соль. Завернуть тесто в пленку и поставить на холод на 30 минут. Морковь нарезать ломтиками. Поджарить в растительном масле фарш. Приправить, добавить морковь и тушить 5 минут. Смазать жиром форму и выложить тесто. Наколоть его вилкой. Выложить на него фарш. Чеснок пропустить через пресс. Перемешать со сливками, яйцами и зеленью и залить фарш. Посыпать сыром и запекать 45 минут при 200 градусах. Украсить петрушкой.
Морковь, запеченная со сметаной
Ингредиенты:
3-4 моркови 3 ст. л. сахара 1/2 стакана сметаны 2 ст. л. сливочного масла соль - по вкусу
Способ приготовления: Морковь нарезать ломтиками, добавить сахар, соль и обжарить до образования румяной корочки. Затем добавить сметану и запечь в духовке.
Зразы морковные с творогом, запеченные
Ингредиенты:
600 г моркови 60 г манной крупы 15 г сливочного масла 200 г творога 15 г сахара 2 яйца 20 г муки 120 мл молока соль по вкусу
Способ приготовления: Морковь очистить, промыть, нашинковать соломкой, припустить в молоке до готовности, всыпать манную крупу и варить еще 10 минут. Морковь охладить, добавить 1 яйцо, соль и хорошо перемешать. Творог протереть, смешать с сахаром и яйцом. Из морковной массы сделать небольшие лепешки, положить на середину творог, придать форму пирожка, обвалять в муке и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить маслом.
Морковь тушеная
Ингредиенты:
1 кг моркови 1/2 стакана сливок 2 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. сахара 1 стакан горячего овощного бульона 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки соль по вкусу
Способ приготовления: Морковь очистить, промыть, обсушить и нарезать полосками толщиной 1 см. В кастрюле растопить масло, растворить в нем сахар, положить морковь, перемешать, чтобы она хорошо пропиталась масляно-сахарной смесью, влить горячий бульон и тушить в закрытой кастрюле. Через 15 минут кастрюлю открыть, чтобы испарилась жидкость, влить сливки, перемешать. Посыпать зеленью петрушки.
Сиченики из моркови
Ингредиенты:
1 кг моркови 1/2 стакана манной крупы 1 стакан молока 1 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. растительного масла (для жаренья) 3 желтка 1 ч. л. сахара панировочные сухари соль - по вкусу
Способ приготовления: Морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить горячим молоком (или бульоном), добавить сахар, сливочное масло, соль и тушить до готовности. Затем всыпать манную крупу и тушить еще 5-7 минут на слабом огне, помешивая. Охладить до температуры 50-60 градусов, ввести 2 взбитых желтка и все перемешать. Из остывшей массы сформовать сиченики, обмакнуть во взбитый желток, запанировать в сухарях и поджарить. Подавать со сметаной.
Морковь по-мазурски
Ингредиенты:
4 шт. морковки 5-6 картофелин 1 стакан молока 150 г шпика соль, перец зелень петрушки листья салата
Способ приготовления: Морковь и картофель помыть и очистить и варить в небольшом количестве воды. Незадолго до готовности воду слить, влить горячее молоко и варить до мягкости. Размять картофель и морковь толкушкой (или взбить миксером), добавить соль и черный молотый перец. Шпик порезать небольшими кубиками и поджарить на сковороде. Подавать блюдо на листьях салата, полив растопленным жиром и выложив сверху шкварки. Украсить веточками петрушки.
Котлеты с морковью
Ингредиенты:
1 кг моркови, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сухарей, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки масла, соль.
Способ приготовления: Очищенную морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут.
Затем морковь снять с огня, положить в неё яичные желтки, хорошо вымещать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.
Суфле из моркови
Ингредиенты:
0,1 литра молока
400 г моркови
2 яйца
160 г молотых сухарей
150 г чернослива
40 г сахара
20 г маргарина
20 г сухарей
40 г сливочного масла
Способ приготовления: Припущенную и протертую морковь соединяют с желтками, молотыми и замоченными в молоке сухарями, с черносливом, предварительно отваренным с сахаром и протертым, и тщательно перемешивают. Затем в массу добавляют взбитые в густую пену белки и осторожно перемешивают. Смесь выкладывают в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и запекают в духовке. Подают, полив растопленным маслом или маргарином.
Суп-пюре из моркови
Ингредиенты:
морковь 300 г
лук 1 шт.
Соль, перец
хлеб белый 2 ломтика
петрушка
чеснок 1 зубчик
овощной бульон 750 г
сметана 100 г
Способ приготовления: Морковь нарезать ломтиками. Репчатый лук очистить и нарезать крупными кубиками. Нарезанные морковь и лук около 3 мин пассеровать в 1 стол. ложке разогретого топленого масла. Посолить и поперчить. Влить овощной бульон и варить под крышкой на слабом огне в течение 20 мин. Тем временем срезать корочку с ломтиков хлеба, мякоть нарезать кубиками. Очистить чеснок и пропустить через пресс. хлеб и чеснок обжарить в 1 ст. л разогретого топленого масла. Миксером сделать из овощной смеси пюре и добавить в него сметану. Посолить и поперчить. При подаче посыпать гренками и петрушкой.
[226x329]
Творожники с морковью
Ингредиенты:
творог 1 пачка
мука 2 ст. л
сахар 3 ст. л
яйцо 1 шт
морковь 1 шт.
сметана 2 ст. л.
Способ приготовления: Вареную морковь соединить с творогом, пропустить через мясорубку и смешать с мукой (половина нормы), сахаром и яйцом; из полученной массы разделать творожники, обвалять в муке, положить на смазанную маслом сковородку, смазать сметаной и запечь в духовке.
Печенье из моркови
Ингредиенты:
морковь 1 кг
мука 2 стакана
сахар 2 стакана (можно меньше)
яйца 4 шт.
сливочное масло 2 ст. л.
лимон 1 шт.
Способ приготовления: Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу выложить сахар, масло, яйца, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см. Нарезать печение, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10-12 мин, при температуре 250 С.
Морковь с рисом
Ингредиенты:
морковь 150 г
рис 1 ст. л
сливочное масло 1 ст. л.
молоко 50 г
нарезанная зелень
соль
Способ приготовления: Нарезать кусочками морковь, добавить промытый и предварительно замоченный в течение часа рис, масло и молоко. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить в печи 16 мин на средней мощности. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Творожные оладьи с морковью и луком
Ингредиенты:
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
сливочное масло 1 ч. л.
кукуруза консервированная 150 г
яйца 3 шт.
мука 100 г
разрыхлитель 1/2 ч. л.
обезжиренный творог 250 г
топленое масло 30 г
сметана 150 г
сливки 200 г
салат 1 пучок
петрушка
соль, перец, сахар
Способ приготовления: Овощи почистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и 1 мин тушить в сливочном масле. Слить с кукурузы жидкость. Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли. Смешать желтки, муку, разрыхлитель, соль, сахар и творог. Осторожно добавить овощи и взбитый белок. На сковороде с антипригарным покрытием разогреть топленое масло. Испечь оладьи и поставить в духовку, нагретую до 120. Для соуса лук пропустить через пресс и смешать со сметаной, сливками, рубленной зеленью. Приправить соус солью и пряностями.
Кисель из моркови
Ингредиенты:
морковь 500 г
вода 1 л
сахар 125 г
Крахмал 50 г
Способ приготовления: В кипящую воду закладывают натёртую в виде соломки морковь и отваривают до мягкости, добавляют сахар, клюквенный сок, крахмал, выливают на блюдо, посыпают сахаром, охлаждают.
Суп из моркови с лимоном
Ингредиенты:
60 г (4 cт. л.) сливочного масла
соль и натертый мускатный орех по вкусу
4 луковицы-шалот, мелко нарезанные
4 небольшие моркови, тонко нарезанные
100 г длиннозерного риса
сок 2-х маленьких лимонов
1200 мл овощного бульона
60 г сметаны
кружочки лимона для украшения
кружочки лимона для украшения
Способ приготовления: Распустить масло в кастрюле, положить шалот и обжаривать в течение 5 минут, пока он не станет мягким, периодически помешивая. Насыпать в кастрюлю рис, хорошо перемешать и очень быстро обжарить, все время помешивая. Затем залить бульоном. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и варить примерно 20 мин, пока рис не будет почти готов, периодически помешивая. Заправить солью и тертым мускатным орехом. Добавить в суп нарезанную морковь и варить еще 5 минут. Добавить лимонный сок и сметану и нагревать при помешивании, не доводя до кипения. Подавать немедленно, украсив кружками лимона. Подать с хрустящим французским хлебом или питой. Использовать пастернак или цуккини вместо моркови и жирные сливки вместо сметаны.
Морковный суп
Ингредиенты:
морковь 600 г
лук 2 шт.
лук-порей 2 стебля
петрушка 2 пучка
растительное масло 4 ст. л.
бульон 0,5 л
сливки или сметана 100 г
соль, перец
Способ приготовления: Морковь промыть, почистить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Лук-порей помыть, нарезать тонкими кольцами. Петрушку помыть и крупно нарезать. Разогреть растительное масло, слегка потушить в нем лук-порей, потом вынуть лук из масла. В этом же масле слегка обжарить морковь и репчатый лук. Развести в воде бульонный кубик, поставить на огонь, довести до кипения. Положить в бульон морковь и репчатый лук. Снять с огня, взбить миксером. Смешать суп со сметаной или сливками, посолить и поперчить по вкусу. Добавить тушеный лук-порей. Украсить зеленью.
Закусочный салат
Ингредиенты:
морковь 500 г
свекла 500 г
лук 2 шт.
копченое мясо 250 г
соленая салака 3 шт
селедка 1 шт.
соль 1 ч. л.
для соуса:
вода 200 мл
винный уксус 3 ст. л
сахар 1 ст. л
горчица 1 ч. л
соль 0,5 ч. л
перец
Способ приготовления: Отварить морковь, свеклу до полной готовности и охладить. Лук измельчить. Копченое мясо нарезать мелкими тонкими листиками. Морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками. Перемешать мясо, морковь, свеклу, лук и нарезанную мелкими кусочками соленую рыбу. Если в состав салата входит соленая рыба, то его можно не солить. Подавать салат примерно через час после смешивания.
Рулет с морковью
Ингредиенты:
рис 30 г
лук 1 шт.
оливковое и сливочное масло по 1 ст. л.
соль, перец
морковь 1 шт
фарш говяжий 400 г
бульон 125 г
белое вино 125 г
яйцо 1 шт.
сливки 100 мл
зелень
Способ приготовления: Луковицу порубить и обжарить с рисом в оливковом масле. Посолить, влить 100 мл воды и варить 20 мин. Морковь 5 мин варить в подсоленной воде. Добавить зеленый лук и варить 5 мин. Овощи вынуть. Смешать рис, яйцо, фарш и пряности. Сделать лепешку. Разложить овощи и придать форму буханки. Обвалять в миндале и выложить в смазанную жиром форму. Полить сливочным маслом. Запекать 20 мин при 200. Влить бульон, вино и запекать еще 20 мин. Влить в сок от жаренья сливки, уварить и подавать вместе с мясом.
Говядина с морковью
Ингредиенты:
говядина 1 кг
лук 2 шт.
морковь 1 стакан нарезанной
шампиньоны 200 г
чеснок 1 долька
свиное сало несколько ломтиков
красное вино 1 1/2 стакана
коньяк 1/3 стакана (не обязательно)
растительное масло 2 ст. л
соль, перец
Способ приготовления: Мясо нарезать на куски, посолить, поперчить. Нагреть в кастрюле растительное масло, выложить на дно половину ломтиков сала, затем - слоем - всю морковь. Затем положить слой лука, слой грибов, посолить и поперчить. Уложить слой мяса, второй слой лука, грибы и снова мясо. Накрыть все ломтики сала. Полить вином и коньяком и поперчить. Томить в духовке, пока мясо не станет мягким.
Корейская морковь
Ингредиенты:
300-400 г шинкованной моркови:
2-3 крупных зубчика чеснока
0,5 ч. л. концентрата
1 ч. л. уксуса (эссенции)
пучок зеленого лука
2 ст. л. без горки сахара
перец и кинза - по вкусу
2-3 ст. л. растительного масла (можно больше - по вкусу)
1 средняя луковица
Способ приготовления: Морковь шинкуется на спец.терке , причем соломка должна получиться как можно длинней. Т.е. шинкуем вдоль моркови, а не поперек. Затем присаливаем и мнем руками, что бы морковь дала сок. Затем добавляем специи - красный перец, чеснок, зеленый лук, концентрат (глютаминат натрия), уксус 70-процентный (! ни в коем случае не столовый), сахар, кинза. Отдельно на растительном масле поджарить репчатый лук (лук в салат не идет, его или выбросить, или использовать для чего-нибудь другого). Масло влить в салат, перемешать желательно руками.
[540x405]
Яблочно-морковный салат
3-4 яблока
2 моркови
2 лимона
2 ст. ложки изюма (без косточек)
2—3 ст. ложки сливок (или сметаны)
2 ст. ложка меда
2 ст. ложки измельченных орехов
сахар по вкусу
1/2 стакана белого вина.
Способ приготовления: Изюм замочить на 20-30 минут в белом вине. Натереть в миску на мелкой терке цедру 1 лимона, выжать туда же сок из двух лимонов, искрошить яблоки, добавить натертую на крупной терке морковь, вымоченный в вине изюм. Орехи размешать со сливками, медом и сахаром, залить салат смесью и хорошо перемешать. Переложить салат в салатник, украсить зеленью петрушки.
Мармелад из моркови
Ингредиенты:
1 кг моркови
1 кг сахара
4 лимона
2 ст воды.
Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками. Переложить в кастрюлю и варить под крышкой в небольшом количестве воды около 30 минут. Когда морковь размякнет, растереть в пюре. Приготовить сахарный сироп, добавить натертую цедру 1 лимона и уварить. Когда сироп загустеет, вложить в него пюре моркови, выдавить сок из лимонов и варить до готовности 15-20 минут.
Голубцы с морковкой
Ингредиенты:
картофель 500 г
морковь 500 г
мясной булбон 200 мл
савойская капуста 8 листьев
кусочки свинины 8 шт
сливочное масло 1 ст. л
молоко 5 ст. л
растительное масло 3 ст. л
сливки 50 мл
перец, соль
Способ приготовления: Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками, оставив 1 морковь. Отваривать по отдельности в 100 мл бульона в течение 15 минут. Бланшировать листья капусты в подсоленной воде. Поджарить мясо в растительном масле с каждой стороны по 3 минуты. Оставшуюся морковь нарезать ломтиками и потушить с мясом. Сделать пюре из картофеля, молока, сливочного масла, приправив солью, перцем и кэрри. Положить в каждый лист капусты по 2 ст. л пюре, свернуть мешочками и завязать нитками. Для соуса сделать пюре из моркови и приправить соком лимона, цедрой, солью и перцем. Добавить сливки и взбить до образования пены.
Морковь с фасолью
Ингредиенты:
Морковь 1 кг, белая фасоль 1 стакан, копченое мясо 300 г, мука 1ст. л., вода 4 л, майоран 1ст. л., соль.
Копченое мясо сварить в 3 л воды. В оставшейся воде замочить на несколько часов белую фасоль, нарезанную кружочками морковь положить в кипящий мясной бульон, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Фасоль сварить в той же воде, где она была замочена, слегка посолив и добавив майоран.
Мясо вынуть, мелко нарезать
Морковь фаршированная
Ингредиенты:
Крупная морковь 1 кг, мясо 350 г, репчатый лук 2 головки, сливочное масло 50 г, молотые сухари 2ст. л., яйца 4шт., соль, перец, зелень укропа.
Морковь очистить, слегка отварить в соленой воде, осторожно удалить ножом сердцевину и вместе с сырым мясом пропустить ее через мясорубку.
В фарш добавить растопленное масло, соль, перец, лук, укроп, яйца, все хорошо перемешать и снова пропустить через мясорубку.
Этим фаршем наполнить морковь.Тушить до готовности фарша.
Пудинг из моркови
Ингредиенты:
160 г моркови, 30 г молока, 15 г крупы манной, 1 яйцо, 20 г масла сливочного, 10 г сахара, 15 г сухарей молотых, 35 г сметаны.
Морковь мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды. На молоке заварить густую манную кашу, положить сахар, масло, яичные желтки, соль и смешать с припущенной морковью. На холоде тщательно взбить веничком яичные белки и осторожно соединить их с подготовленными продуктами.
Массу положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, в сотейник или в другую специальную форму и поставить в жарочный шкаф. Пудинг, уложенный в форму, можно варить на пару.
Пудинг из формы при подаче вынуть, а пудинг, запеченный на противне или в сотейнике, нарезать, не вынимая. Сметану к пудингу подать отдельно.
Пюре из моркови
Ингредиенты:
Морковь 1 кг, мука 1ст. л., сливочное масло 80 г, молоко 1/2 стакана, сахар, соль.
Очистить морковь, нарезать кружочками и сварить в подсоленной воде или в овощном отваре, добавив сахар.
Горячую морковь протереть через сито. Пассировать муку с маслом, развести молоком и одной частью отвара. Эту смесь смешать с протертой морковью, довести до кипения и снять с огня.