Это цитата сообщения
julie_from_Moscow Оригинальное сообщениеКРЫМСКИЙ ЗАЛИВНОЙ ТОРТ - НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО И АРОМАТНО!
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43528066762/Kryimskiy-zalivnoy-tort---nerealno-vkusno-i-aromatno!
[278x181]
Уже прошло лет 10, как моя подруженция привезла его из Крыма, где проводила свой отпуск.
С тех пор такой торт стал частым гостем и на нашем столе, и у друзей, и у знакомых, которые отведав кусочек всегда просят рецепт. А он прост до безобразия. предлагаю попробовать нежный, ароматный, фруктовый, тающий во рту и несложный в приготовлении "Крымский заливной"торт.
Этот торт – один из моих самых любимых десертов. Он невероятно вкусный и красивый, содержит минимум «неполезных» сладостей. А его внешний вид никого не оставит равнодушным!
[640x479]
Ингредиенты:
Бисквит
Мука — 1 стак.
Сахар — 3/4 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Ванилин — 1 г
Начинка
Клубника — 300 г
Банан — 3 шт
Абрикос — 10 шт
Персик — 6 шт
Крем
Сметана — 1 кг
Молоко сгущенное (беру исключительно рогачевское. ) — 2 бан.
Желатин (если сочные фрукты прибавить еще ) — 70 г
Вода — 1 стак.
Вначале готовлю бисквит. в этот раз я его заранее приготовила за день. Взбиваю миксером белки до стойких пиков с половиной нормы сахара
[640x479]
Вторую половину сахара растираю с желтками до бела вручную до побеления.
[640x479]
Смешиваю аккуратно белки с желтками. несколько секунд миксером.
[640x479]
Вмешиваю просеянную муку и ванилин. около 20 секунд миксером.
[640x479]
тесто должно спадать с лопаточки лентой. Как густая сметана.
[640x479]
Форма у меня толстостенная сковородка д 28 см смазать маслом, присыпать мукой. возможно, ваша форма таких усилий не требует.
[640x479]
Выливаю тесто. выпекаю при 180 гр. 25 минут. если форма меньше, то бисквит будет выше, а время выпечки 30 минут. ориентируемся на свою духовку. я всегда в 20 минут любой бисквит проверяю.
[640x479]
Вот такой получился бисквит.
[640x479]
Желатин высыпаею в кипяченую воду, оставляем набухнуть. если готовлю из персиков или ананасов консервированных. на этом этапе беру сок из банки. торт получается ароматнее.
[640x479]
Бисквит плотный, белый. бисквит на соде сюда не очень подходит. т. к слишком мягок, при пропитке может превратиться в кашу.
[640x479]
Итак, нарезаю наш бисквит кубиками 1 на 1.5 см.
[640x479]
Фрукты мою, чищу от веточек, кожуры, косточек. абрикосы режу на половинки, если крупные. то на четвертинки.
[640x479]
Персики - у меня инжирные на кусочки примерно равные бисквитным. крупно резать ни к чему-мы же не хотим в торте кушать по отдельности все. но и в кашу не превращаем!
[640x479]
Бананы кладу в торт всегда. даже если другие ингридиенты меняются. тоже режу на кусочки.
[640x479]
Клубнику на кусочки. в этот раз она меня подвела- оказалась водянистая и не ароматная, безвкусная. я ее использовала только на украшение. надеюсь, вам повезет больше. в торте сочетание абрикос-персик-клубн ика-банан идеально. дети такие торты любят не только кушать, но и готовить. всегда можно им доверить порезку фруктов и бисквита.
[640x479]
Смешиваем лопаточкой сметану со сгущенокй. беру исключительно рогачевскую. а вот сметану можно и 15 % и 30%-в конечном результате я не видела разницы.
[640x479]
Желатин растворяю при нагревании. можно это сделать на плите, как я, можно прогреть в микроволновке
[640x479]
Добавляю желатин в крем (не наоборот, если лить крем в желатин-будут комочки)
[640x479]
Пищевой пленкой затягиваю тазик. часто этот торт так и называют тортом в тазике. за то, что большой и формой, как купол. в этот раз у меня не было пленки в рулоне- я просто использовала полиэтиленовый пакет, вскрытый по шву.
[640x479]
Украшаю верх, заливаю немного кремом. и тут делаем тест на крем-на 5 минут ставим в холодильник. если плохо застывает-количество желатина можно увеличить. Желатин бывает разного качества и этот момент я всегда контролирую.
[640x479]
Вперемешку без фанатизма насыпаем наш бисквит (часть оставим для формирования дна) и фрукты. не прижимаем! что бы крем легко пропитал весь торт. заливаем чуть теплым кремом (если он начал застывать-немного прогрейте в микроволновке. крем не должен быть густым на этом этапе. но не горячим-фрукты дадут сок, а бисквит превратится в кашу.
[640x479]
Формируем дно кусочками бисквита чуть вдавливая их в крем.
[640x479]
Закрываем пленкой и слегка прижимаем рукам. СЛЕГКА! на 20 минут оставить постоять в комнатной температуре, что бы крем не стал застывать раньше, чем пропитает все слои торта. убрать в холодильник на 4-6 часов
[640x479]
Переворачиваем на тарелку, снимаем пленку и нарезаем. в этот раз я пекла бисквит за ночь, а собирала торт днем к приезду с соревнований любимого мужа-за 5 часов торт был полностью застывшим.
[640x479]
Вид сверху. если будете эксперементировать с фруктами и возьмете киви
совет: Чтобы при контакте молока с расщепляющими его энзимами киви не образовывалась горечь, ломтики киви надо бланшировать, чтобы энзимы на месте среза разрушились.
На пару секунд в кипяток, потом сразу в ледяную воду. И все! Ничего не горчит, а красота какая.
Мандарины и апельсины слишком много сока дают причем, когда торт уже вроде застыл. и пленочки все все надо чистить. тоже не очень для такого торта. если будете брать виноград-его нужно резать и вынимать косточки. резать даже кишмиш, иначе он будет инородным телом в торте
Яблоки, груши, ананас- все может пойти в такой торт. Только чтобы они были не жесткие и не слишком кислые, легкая кислинка такому торту не повредит.
[640x479]