• Авторизация


Без заголовка 13-10-2012 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения carminaboo Оригинальное сообщение

Кузьминки, Влахернское тож.

  Здесь и сейчас вы не прочитаете подробную усадебного комплекса Кузьминки. Ни того, что когда-то давно, еще в 16 веке на этих землях, принадлежавших Симонову монастырю была устроена мельница; ни того, что Петр I, отобрав эту пустошь вместе с мельницей у Симонова монастыря, пожаловал ее в вотчину своему любимцу, “именитому человеку” Григорию Дмитриевичу Строганову “за верную службу и помощь в оснащении флота и армии”; ни того, что сложным путем наследований и браков во второй половине 18-го века эта усадьба в качестве приданого досталась князю М.М. Голицыну и с той поры, до самой революции, принадлежала роду Голицыных.

   При Голицыных усадьба обновляется, благоустраивается и расширяется. Уделяется много внимания ландшафтному дизайну и в этот период на реке был сооружён каскад из четырёх прудов, сохранившихся до наших дней. Но наибольшего развития усадьба Кузьминки получила в 19 веке в пору его принадлежности сыну князя М.М.Голицына Сергею Михайловичу, поднявшему усадьбу на пик славы и выдвинувшему ее в один ряд с такими жемчужинами архитектурно-паркового строительства, как петербургские Павловск и Петергоф.  На собственных чугунно-литейных заводах Голицына по заказу князя для Кузьминок создавались шедевры чугунного литья: металлические лавочки различной формы, обелиск императору Петру I, триумфальные и ажурные ворота, тумбы с двойными цепями, фонари и жирандоли удивительных форм, памятники императрице Марии Федоровне и императору Николаю I, ограды, фигуры львов и грифонов на воротах. По словам современников село Влахернское по обилию малой архитектурной формы чугунного производства представляло собой музей под открытым небом.

 А дальше всё по уже известной схеме. В 1917 году усадьба была национализирована и передана выведенному из Петрограда Институту экспериментальной ветеринарии позднее ставшим Всесоюзным научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии, который занимал здания до 2001 года. В течение последующих десятилетий Кузьминки пришли в запустение и упадок. Многие здания перестроили под лаборатории, жилые и административные помещения. Были сданы на металлолом чугунные скамейки и диваны, являвшиеся единственным в своем роде комплектом парковой мебели, все металлические памятники и чугунные ворота, украшавшие въезд в Кузьминки. На месте сгоревшего господского дома был выстроен главный корпус института ветеринарии, закрыта и перестроена церковь, частично вырублен парк, уничтожен ряд зданий, сгорели почти все деревянные объекты и т. д.

   На основе дачной застройки перед вьездом в усадьбу к концу 1930-х гг. сложился Ново-Кузьминский посёлок. Сама усадьба, соответственно, стала называться Старые Кузьминки. В 1978 г. сгорел Музыкальный павильон в ограде Конного двора, впоследствии воссозданный. 

[показать]

  Собственно, это самый Музыкальный павильон и интересовал меня уже довольно долгое время. И уж само собой не своей новодельной копией  архитектурного шедевра Жилярди. Кони, кони меня туда гнали, аж от самого Аничкова моста)). В 1846 г. по сторонам лестницы Музыкального павильона были установлены известные скульптурные группы "Укротители коней" П.К. Клодта, те самые, которые с подковами)

 

 

[700x465]

[700x465]

 *Добрый гугль подсказывает, что Москва богата еще одной парой коней Клодта, выполненной по эскизам его внуком - скульптором К.А. Клодтом и установленной в 1899 году у московского ипподрома.

 Состояние же "голицынских" коней Клодта меня немного опечалило облезлостью и какой-то общей неухоженностью. А может просто погода осенняя дополнительно навевает хандру и весной их снова зачистят и перекрасят). Хочется более трепетного отношения к тому, что осталось аутентичным. Ведь несмотря на то, что Кузьминки - самая большая по количеству объектов (в настоящее время более 20) подмосковная усадьба, но значительную часть которых составляют новоделы.

 Конный двор, домики, гроты, мостики ... Ну да, все контекстное, замечательное, но пока еще не обросло патиной, скрывающей новодельность. Со временем и они тоже будут считаться архитектурной стариной).


[700x465]


[465x700]

   Что же касается самого усадебного, т.н. господского дома в Кузьминках, то он сгорел 19 февраля 1916 года. Пожар продолжался почти весь день, уничтожив помимо самого княжеского дворца, хранившиеся там на антресолях драгоценную старинную мебель красного дерева, старинные картины, коллекцию в несколько сотен ценных гравюр. В прессе предполагали, что пожар возник от неисправности печных дымоходов или же от небрежности офицеров размещавшегося там госпиталя для раненых на фронтах Первой Мировой.

[700x458]

Нынешний дом - это уже типичная стилизованная постройка 1930 года, ничего общего с оригиналом не имевшая. Все открытое пространство от въезда во двор, что видно на картине Рауха (1820-е гг) засажено сейчас вымахавшими голубыми елями, как и положено достойной оправе памятнику вождю мирового пролетариата. Нет, конечно, я сделала пару его снимков для коллекции так сказать, но право слово, всё равно не понимаю, на кой черт нужны памятники Ленину восстанавливаемым усадьбам. 

 Основное здание снова чего-то реставрируется - ремонтируется. 

[700x465]

 Удивительно, но боковые флигели остались в довольно хорошей сохранности и отреставрированы в прошлом году.

[700x465]

   До настоящего времени в Кузьминках сохранились другие чугунные декоративные украшения - изваяния львов на ограде господского двора, красивейшие грифоны у въезда во двор, ограждения в виде чугунных опорных столбиков, соединенных массивными цепями. Ранее столбики с цепями располагались по обе стороны вдоль 800-метровой Липовой аллеи, которая шла от Чугунных ворот к княжескому дворцу. Вот они, старожилы, которым повезло не попасть в переплавку.

[700x465]

[700x465]

Ну это просто мимими какоэ-то). А дети сказали,  что это "упоротый" лев)). Какие у него славные ушки - вареники)

[700x437]

   Если не полениться и пойти левее центра усадьбы, то в глубине за деревьями, скрыто от невнимательных глаз этакое сокровище. Нет, это пока не оно, но тоже один из домов усадьбы, ныне активно комплектуемый пластиковыми окнами и металлическим дверями.

[700x465]

 Вот! Египетский Павильон. Как сообщает мемориальная табличка, это кухня, построенная в 1812-15 гг. (омфг! оказывается, не вся "Москва, спаленная пожаром" была, и строили активно в это время)). 

[700x465]

  Удивительно, но гладкие, скошенные стены и суживающиеся кверху оконные проемы придают зданию непривычный для глаза вид и действительно напоминают памятники древнего Египта. Египетская экзотика усиливается двумя пальмообразными колоннами портика. Ну и само собой классический ампирский фронтон, на котором изображена голова сфинкса, поддерживаемого крылатыми женскими фигурами. Если посмотреть на выше приведенной картине Рауха, то крайнее слева строение это и есть Египетский павильон в общей композиции княжеского дворца.

[700x465]

   Также в оформлении здания использованы маскароны со стилизованной египетской тематикой. Какое роскошество в деталях для любопытствующих)

[700x526]

 Ходить по Кузьминкам - не переходить, много чего интересного еще осталось за кадром, но мы совершенно окоченели на ветру в наших легких одеждах. Эх, вот она привычка к лету))

 

Какая ж песня без баяна?
Какая ж зорька без росы?
Какая Марья без Ивана?
 В общем, какая русская усадьба без церкви...
 Красавица белоснежная. Церковь названа в честь Влахернской иконы Божьей Матери, которая сохранилась до наших дней. Икона была привезена  из Константинополя в Россию в 17 веке, названа по местности недалеко от Константинополя — Влахерна.
 Тут тоже ничего исключительного: в 1929 году храм закрыт и перестроен под жилье (? каждый раз при чтении подобного удивляюсь; понимаю, как из храмов делали клубы, дома культуры, кинотеатры, но жилье-то как? лучше бы не искала - вот так ), в 1992-м передан церкви. 

[465x700]

 А это просто автограф осени)

[700x439]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | летница - Дневник летница | Лента друзей летница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»