• Авторизация


Без заголовка 26-08-2012 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения IRIS Оригинальное сообщение

Мonsieur Macaron


[850x]


Кондитерская - это один из самых легких и сладких способов насладиться Парижем.
Эти маленькие пекарни способны исполнить ваши самые смелые мечтания.
Парижане действительно знают, как жить!

А самым ярким представителем парижских вкусняшек является Мonsieur Мacaron.

Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье «макарон», частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцем, – самое современное из классических произведений французских кондитеров.

Макарон (Macaron) - это небольшое легкое печенье-безе, по своей форме похожее на маленькие гамбургеры.
Их готовят из яичных белков, молотого миндаля и сахара, и выпекают в духовке.
Получившиеся половинки скрепляют мягкой кремообразной прослойкой.
Это может быть что угодно, как шоколадный ганаш, так и фруктовый джем.
Для идеального макарона характерна гладкая, куполообразная вершина с плоским основанием и взъерошенными окружностями.
Обычно эти «взъерошенности» называют «foot» - то есть «нога», «ножка». Однако в России она чаще всего называется «юбочкой».
Макарон должен быть воздушным, слегка влажным внутри, с хрустящей корочкой, и легко таять во рту

Макарон – настоящий француз! Стиль, образ, вкус…
Французское слово Macaron имеет то же происхождение, что и итальянское maccheroni («макароны») и обозначает «тонкое и легкое тесто».

[650x]
 

Макарон очень разнообразны по вкусу.
Они бывают фруктовые, фисташковые, ванильные, кофейные, кокосовые, мятные, а также со вкусом сахарной ваты, пряника или зеленого лимона с имбирем. Иногда бывают и более экзотичные вариации, такие как фиалковые, или с фуа гра и белыми трюфелями.

[650x]

Французские кондитеры даже придумали мороженое с макарончиками!

[850x]

Но и это далеко не полный список. Бессменной остается лишь классическая круглая форма.
Они бывают всех цветов радуги.

[850x]
 

[850x]

Точно не известно, откуда обозначение макарон берет свое название.
По одной из версий, оно произошло от итальянского "maccherone" и венецианского "macarone", что в переводе означает тонкую пасту.
Однако другие считают, что это название является производным от "ammaccare", то есть «раздавить» или «бить».
Оно используется в связи с тем, что основной ингредиент для приготовления - миндальная паста (миндальная мука, яичный белок и сахар).

[850x]

Macarons возникли в Италии в эпоху Возрождения.
Тогда словом макарон называлось и пирожное, о котором мы говорим, и суп с мукой, тертым сыром и специями, которые называли «макарони».
Отсюда и путаница, а иногда и сложность в понимании, о чем идет речь в старых документах. Так что получается, это пирожное все же имеет косвенное отношение к макаронам.
Одни утверждают, что макарон был создан в 791 году в монастыре близ Кормери, другие – что его привезла из Италии супруга короля Генриха II Екатерина Медичи, когда она входила во французскую королевскую семью.
Когда дочь благородного герцога Екатерина Медичи, вышла замуж за герцога Орлеанского, ставшего в 1547 году королем Франции.
Считается, что когда Екатерина переехала во Францию, она привезла с собой своего повара и пекарей. И с их помощью внедрила кулинарные инновации среди французов:-) Macarons стали очень популярны при дворе.
В Париже, особенно при дворе в Версале, десерт макарон подавали к королевскому столу с 1682 года до времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

[850x]

Но не только члены королевских семей могли лакомиться макаронами.
Дочь герцога Шарля III Катрин де Водемон стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси.
В монастыре царили очень строгие правила, запрещающие монахиням употреблять в пищу мясо. Поэтому женщины готовили большое количество кондитерских изделий, в том числе и макароны.

[550x]
 

Скромные печенья стали заметны во время французской революции (1789-1799).
Когда две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, продавали их, чтобы оплачивать жилье.
Конечно, в то время не было никаких специальных ароматов или наполнения.
Macarons были просто маленькими пирогами или печеньями.

[550x]

Изначально единое пирожное, разделилось на две половинки в 1830 г. и склеивалось паром без начинки.
Свой нынешний вид французские макарон получили в начале ХХ века.
Внук основателя Дома Ladurée Пьер Дефонтэн, путешествуя по Швейцарии, открыл для себя шоколадно-сливочный крем, которым и решил начинять макароны.
Так и появился новый вид макарон, который теперь называют Gerbet, или парижский макарон.
Впоследствии начинки стали варьироваться. От привычных ягодно-фруктовых до цветочных и даже экзотических.

[850x]

Первый macarons были простые печенья, сделанные из миндальной муки, сахара и яичных белков.
Многие французские города гордятся рассказами , связанных с этим десертом.
Говорят,что в Нанси , внучка Екатерины Медичи была якобы спасена от голодной смерти, питаясь макаронами.
В Сен-Жан-де-Люз , шеф-повар Adam угощал macarons Людовика XIV и Марию-Терезу на их свадебное торжество в 1660 году.

[850x]

Но как это обычно бывает, многие фирмы присваивают себе лавры первооткрывателей. Не является исключением и изобретение макарон.

В конце улицы Больших часов (rue du Gros Horloge) перед площадью Старого рынка есть небольшой магазинчик сладостей – «Les macarons de grand mere Auzou» (Макароны бабушки Озу) , где продаются печенья macarons всех оттенков цвета и вкуса, карамель наподобие нашего ириса и засахаренные орехи, покрытые какао, под названием «слезы Жанны д’Арк».

[850x]
 

[850x]
 

Владельцы магазина рассказывают романтическую историю, как гран-мэр Жан-Мари Озу любила готовить и в конце концов стала самым известным производителем шоколада и макарон в округе. А ее скромный портрет украшает интерьер магазинчика в жёлтых тонах.

[450x]
 

[850x]
 

[850x]
 

[850x]
 

[850x]
 

Свой нынешний вид французские макароны получили в начале 20 века.
Внуку основателя Дома Ladurée Пьеру Дефонтэну, пришла в голову идея, склеивать два печенья между собой при помощи начинки.
Так и появился новый вид макарон, который теперь называют Gerbet, или парижский макарон.

[550x]

В Париже макарон стал популярным в Латинском квартале. Наибольшую роль в его распространении сыграл кондитерский дом Laduree.
Современные французские макарон стали визитной карточкой дома Ladurée, сети парижских чайных салонов и кондитерских со 150-летней историей.

[550x]

[850x]

Ladurée - это неизменное место гурманов, эстетов и вообще всех франкофиллов к тому же и любящих поесть в приятной атмосфере.
Ladurée – знаменитый парижский чайный салон,который открыл свои двери впервые в 1862 году на улице Руаяль в доме № 16.

[850x]

[850x]

Маленькая булочная тех времен впоследствии превратилась в чайный салон-ресторан, где собирались и собираются до сих пор сливки парижского общества (la belle société parisienne) и знающие гости города.

[850x]

Славу и репутацию салону принесли и безупречно исполненный и подаваемый десерт и остальные блюда.
А последним их новшеством стало мароженое Ladurée.
Сейчас открыто насколько ресторанов Ladurée в Париже, в Монте Карло и даже в Токио.

[550x]

Топ -секретом Ladurée является то что у этого салона есть собственный Ангел Хранитель – Кондитер по совместительству.
В конце 19 –го века французский художник Jules Chéret разрисовал потолок заведения в стиле фресок аля Сикстинская копелла.
И тогда на потолке появился ставший, позже знаменитым – Ангел – Кондитер « l’ange Pâtissier »

[550x]

У Дома Ladurée есть прекрасная традиция.
С каждым новым сезоном, Laduree отдает дань уважения своим самым знаменитым созданиям, представляя новый аромат.
Разнообразие цветов так же важно, как и диапазон вкусов и является важной частью их привлекательности.

[550x]
 

[550x]
 

Macarons делают каждое утро в лаборатории Laduree. Как только пирожное произведено и наполнено кремом , круглые деликатесы откладывают на 2 дня, прежде чем они поступят в продажу. Это время необходимо для достижения идеального баланса между текстурой и вкусом.

[550x]

Сейчас в Доме Ladurée можно встретить макарон, например, со вкусом розы, лимона и шоколада или капуччино.

[850x]

Macarons запаковывают их в маленькие коробочки пастельных оттенков.

[550x]
 

[850x]
 

[850x]
 

[850x]
 

[850x]

[850x]
 

Если раньше макарон можно было найти исключительно в люксовых парижских кондитерских, то теперь их можно увидеть даже в Starbucks и французских McDonald's. Их поставляют замороженными от Château Blanc, дочерней компании Ladurée. Однако, несмотря на это, компании используют два разных рецепта. В результате поклонники десерта остались недовольны.
По их мнению, теряется как суть изделия, так и его вкусовые качества. Ценители макарон не хотели бы, чтобы они становились массовыми, если их неправильно готовят.

[850x]

[850x]
 

Сегодня можно выделить трех известных поваров, которые экспериментируют с макаронами, давая им бесчисленные цвета и вкусы.
Это: Florian Bellanger, Ludwig Augendre и Pierre Hermé.

[850x]

Pierre Hermé  - самый изобретательный мастер в деле производства макарошек, что и принесло ему мировое признание.
И именно его мы должны поблагодарить за новые разнообразные вкусы macarons.
Действительно, его творения можно найти в Париже и Токио.

Самый вкусный Ispahan Macaron от Pierre Herme.
[850x]

Мало того, что розовый цвет великолепен, но и вкус тоже не похож на все, что было произведено ранее.
Это сливочная и хрустящая сладость , с приглушенным тонким ароматом розы и вкусом малины .
Macaron приправлен лепестками роз и маленькими кусочками личи.

[850x]

Pierre Hermé  в 2005 году начал акцию когда один раз в год макароны раздаются бесплатно. В 2011 году это было 20 марта.
Это мероприятие также прекрасная возможность для поддержки благотворительной организации, которая финансирует исследования редких заболеваний.
Клиентам предлагается сделать благотворительное пожертвование.

[850x]
 

[850x]

Десерт макарон настолько вошел во французскую жизнь, что в 2003 году в городке Монморийон открылся музей Миндаля и Макарона, где раскрыты все или почти все секреты этого миндального пирожного.

[показать]

[показать]

И каких только видов мacarons не бывает!!!

[550x]

[550x]

[850x]

Жан-Поль Эван предложил коллекцию макарон со вкусами острых французских сыров.
На вид они ничем не отличаются от сладких собратьев.

[850x]
 

[850x]
 

А этим летом кондитерами Ladurée в честь 150-летия со дня основания фирмы, был создан вот такой вкуснючий макарончик Вutterfly с клубникой и обалденным кремом mousseline.

[850x]

И напоследок ода макарончикам.))







Серия сообщений "ВКУСНОСТИ":

Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа.
Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности.
...
Часть 18 - Вот так от всей души я вам раздам вино с моей любовью пополам!
Часть 19 - Events by Nat \ И всё в шоколаде!
Часть 20 - Мonsieur Macaron
Часть 21 - Тест: Как негой сочною полна, любви-проказницы до края...
Часть 22 - Mariana Mikhailova \ Про краски шепотом


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | летница - Дневник летница | Лента друзей летница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»