Все же зрелище не для слабонервных, да и что бы не засорять другим ленты друзей, все под кат, все под кат.
"Мертвых снимали в привычной для них одежде, некоторые будто спят, другие сидят в креслах или за столом, лежат на скамьях и украшенных помостах, есть даже...стоящие. Должность фотографа "post mortem" существовала при любой уважающей себя похоронной конторе, они исполняли все желания заказчиков, подчас очень странные. Обычай довольно долго держался, даже при Советах, помнится, на Ваганьковском кл-ще, в Москве мельком видели надгробие с фотографией явно "пост мортем", плита была датирована семидесятыми годами XX века. Может быть, кое-где в деревнях этот обычай держится до сих пор, кто ж его разберет.
Пугает количество детских фотографий, но впрочем это объяснимо, детская смертность была очень высока. Если разобраться, обычай только на первый взгляд кажется диким, ведь хранят же личные вещи умерших, пряди волос. Наверняка обычай посмертных фотографий пришел на смену снятию гипсовых масок и написанию картин "пост мортем". Порой обычай принимал странные формы, иногда встречаются изображения печальных детей, держащих на руках мертвых птиц, кошек, собак, домашних любимцев тоже старались "запечатлеть". Помню, был потрясен фотографией девочки с дохлой кошкой, и рядом - мать, держащая на руках мертвого младенца."
Здесь "замещающая фотография", девочка, видимо старшая сестра, сфотографирована с маленьким платьицем.
[показать]
[показать]
Голубоватый оттенок изображения, редкий для того времени, это обусловлено особой техникой съемки - цианографией, когда при обработке изображения использовались ядовитые химикаты.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Очень редкая фотография, заказанная людьми не робкого десятка. Мало того, что это изображение умершей, так еще и снято как отражение в зеркале.
[показать]
[показать]
Снова цинография.
[показать]
[показать]