• Авторизация


Воронежская Россия. 18-11-2010 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Снова осень, снова в соперниках средняя команда и снова отрицательный результат при посредственной игре. Раньше иногда думалось, что все наши футбольные поражения в конце года можно было бы отнести к традиционному психологическому настрою на скорые зимние каникулы. Но ведь теперь наши лучшие футболисты: Аршавин, Жирков
Билялетдинов, Погребняк и Павлюченко начали сезон только 2 месяца назад и сил у них должен быть вагон. Однако превосходства в физической готовности они не обнаружили. Даже Жирков и Аршавин за клубы играющие постоянно. Погребняк и Билялетдинов имеют мало игровой практики, но это не повод, чтобы постоянно отдавать мяч сопернику и всё время падать – то ли от толчка соперника, то ли поскользнувшись на ровном месте. По первому тайму вообще создалось впечатление, что большинство наших ребят совсем не опробовали газон, не подобрали шипы и поэтому часто скользили и вели себя на мокрой траве, как коровы на льду.
   С другой стороны, все мы помним, что Словакия в Лужниках нас «учила играть» в начале сентября, когда сезон в России был в самом разгаре. Но обе игры что та, что нынешняя похожи как 2 капли воды: мы пропускали в самом начале, а потом безуспешно пытались отыграться. В обоих случаях грубо ошибался Акинфеев, а затем шла череда факторов везения для соперника. В последнем матче бельгийцам с первым голом хорошо помог Игнашевич, который должен выбить мяч после паса Азара, но он непонятным образом перескочил через ногу Сергея. Поле было скорее кочковатое, чем ровное, хотя Жирков сказал, что оно было в хорошем состоянии. Наверно, чтобы хоть как-то поблагодарить Воронеж и его болельщиков, если играть нормально не смогли, Со словаками мы играли более настойчиво и они крепче бельгийцев, хотя счёт, вроде бы, говорит про обратное. И по голевым моментам (7:2) в матче с нами Бельгия значительно превзошла словаков, которые могли выиграть 3:1. На мой взгляд, тут всё дело не в том, что мы не хотели играть, а бельгийцы хорошо настроились. Дело в нашей ограниченности в людских ресурсах, в мастерах не только высокого, но и среднего европейского уровня. Тут мы карлики. Бельгия, как и Словения со Словакией маленькие страны. Но посмотрите как они надёжно и умело играют в защите. У словаков есть супер надёжный защитник Шкртел, а зенитовский чемпион Губочан в своей сборной чаще сидит в запасе. Аналогичная картина с основным питерским защитником бельгийцем Ломбертсом. При этом надо иметь в виду, что у бельгийцев есть ещё один очень хороший защитник Вермален, основной в лондонском «Арсенале». И по Бельгии было не заметно, что она страдает от недостатка надёжности в обороне без этих двоих защитников. А вот мы без Анюкова, Денисова и Кержакова совсем потеряли игровую стройность. Когда их нет, выпадают из игры Зырянов и Быстров. Последний остался в Питере, а Зырянов не может один держать центр поля. И Широков тут не поможет. Разве что Семак мог бы компенсировать отсутствие Денисова, но он не нравится Адвокату из-за возраста. Есть ещё Мамаев, но он тоже чем-то не устраивает Дика. Неприятно поразил Дзагоев невероятным количеством брака в передачах. Становится понятным почему Слуцкий часто оставляет его на скамейке.
    Не думаю, что Васин хуже Березуцких, менее надёжен. У него есть будущее в сборной.
А вот на место правого защитника сейчас больше бы подошёл Набабкин. Они с Паршивлюком очень похожи по манере игры.  В атаке без Кержакова - совсем завал. Погребняк ни разу нормально не принял мяч. Или он от него отскакивал, как от железяки, или Павел падал под давлением защитника. Удивило, что он всё время открывался на свободное место вправо, а потом снова лез в центр в толпу игроков, подправляя мяч под левую ногу. Правой ногой совсем не играет, а задание было не мешать слева Аршавину, Билялетдинову и Жиркову? Было видно, что эти трое слева что-то могут создать, Жирков и Аршавин на ходу…Но не захотели почему-то, пешком ходили. Как и защита, и вратарь ЦСКА. Какие-то проблемы в сборной. Нужны ли кому-то такие игры? Видимо, лучше всех в ситуации «сориентировались» Анюков, Быстров, Денисов, Кержаков и Павлюченко. Как раз половина команды.
     Всё больше удивляет и Адвокат своим тактическим однообразием. Проигрывать как под копирку 2 матча разве не означает отсутствия внятного взгляда на положение вещей?
Бельгия дала ему много пищи для размышления? Что у нас некому играть? Скорее всего именно этот вопрос самый лёгкий. А второй - те, кто есть не могут играть тактически разнообразно. Видимо, в детстве их однобоко учили и в случае трудной ситуации все игроки нашей сборной мыслят одинаково. На клубном уровне эта одинаковость преодолевается иным уровнем воспитания, иным менталитетом и другими взглядами бразильцев, аргентинцев, африканцев и прочих легионеров на способы достижения успеха. Тактически однообразная и одновременно плохо организованная игра сборной России говорит о системных неполадках в российском футболе. Соглашусь с Ринатом Билялетдиновым считающим, что большинство наших тренеров мыслят одинаково однообразно, но с большой уверенностью в своём превосходстве. Значит, у нас не только слабо готовят детей и юношей, но и готовить их по современным методикам почти некому.
      В этом русле понятны высказывания Фурсенко о намерении смягчить процедуру признания легионерами молодых футболистов из стран СНГ. Смысл этого решения для сборной появляется только в случае принятия ими российского гражданства. Иначе ностальгическое желание снова соревноваться с Киевом, Тбилиси и Ереваном за какие-то кубки и суперкубки не выходит за рамки не только признания нашего отставания в подготовке детей и юношей, но и показывает почти полную беспомощность в решении этого вопроса. Слова Фурсенко о сохранении лимита 6+5 и желании развивать футбол в регионах, видимо, подразумевают мероприятия типа игры сборной в Воронеже.
И что? Взбудоражили народ праздником, а привезли похоронную процессию. А вот о расширении премьер-лиги речь пока не идёт, хотя расширяться она будет явно не за счёт Москвы и Питера. И ситуация в нашем футболе сейчас такова, что большинство команд премьер-лиги слабо отличаются от лучших команд 2 дивизиона, не говоря уже о 5-6 лидерах 1-ой лиги. «Сибирь» в этом году в Европе была явно успешнее московского «Локомотива» не сумевшего обыграть команду 2-ого швейцарского дивизиона. Зато большой футбол пришёл в Новосибирск и лучше бы его там сохранить, не выгоняя клуб в 1-ую лигу. На всю Россию 16 клубов, как в карликовой стране! И вопрос о расширении по-прежнему не рассматривается. Надо увеличить число команд в премьер-лиге до 20, а лимит смягчить до 8+3. Тогда число россиян не уменьшится, а лучшие клубы получат возможность для более качественного комплектования и более успешной игры в Европе, повышая российский футбольный рейтинг. А российские юноши будут воспитываться на больших клубных победах, а не на играх сборной в Воронеже. 

     Игра за сборную пока не является большой ответственностью. В этом смысле Россия сильно отличается от остального футбольного мира. Насколько же интересно было смотреть вчера матчи Аргентина-Бразилия и Англия-Франция, как всё разительно отличалось от воронежской России. Французы уже восстановились и снова выглядят мощно и надёжно. У них уйма новых молодых игроков под стать Малуде, Бензема, Санье и Насри. А мы ведём себя как карлики потому, что даже страны с населением 3-5 миллионов (треть Москвы) нас превосходят в организации. Кроме высосанного из пальца решения о переходе на осень-весну ничего ровным счётом не меняется даже в осмыслении перспективы. Ну, будем играть зимой по люду и снегу при пустых трибунах, уровень травматизма сразу подскочит. Ну, будет сподручнее 3-4 нашим лучшим клубам играть в Европе. А остальная Россия? К ней чиновники, в полном соответствии с нынешним некомплектом сильных игроков в сборной, относятся как к карлику. Велика Россия, а Москва и Бельгия - больше.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воронежская Россия. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»