Возобновляется чемпионат России и через 2 дня о провале наших сборных команд можно будет на месяц забыть, а про молодёжку – года на два, пока не закончится лондонская олимпиада. А что может измениться к лучшему за 2 года в работе с детьми и юношами. По каким признакам можно понять, что вопрос их подготовки заинтересовал наши футбольные власти? Неужели только по заданию С.Фурсенко помощнику Д.Адвоката ван Линдену составить отчёт о положении дел в этой сфере российской футбольной действительности? Взгляд со стороны, конечно, не помешает, но мы сами что-нибудь собираемся предпринять в этом вопросе?
Очень хорошо, что завязалась хоть какая-то дискуссия по поводу хронических неудач
нашей молодёжи. Настораживает мнение ряда известных тренеров возвысить себя над остальными только потому, что они хорошо известны. Многие из них тренировали юношеские и молодёжные команды без видимых успехов, а мы должны этот их опыт воспринимать позитивно? Сами бывшие тренеры его так, наверно, и воспринимают, а большинство – вряд ли. Тренеров, которые добивались успехов в возрастах U16-U21 мы можем сосчитать по пальцам одной руки. В 1988 году А.Бышовец выиграл олимпиаду с большим количеством россиян в составе:.Харин, Прудников, Фокин, Лосев, Кузнецов, Скляров, Добровольский, Горлукович, Татарчук, братья Савичевы, Бородюк, в отборочных матчах участвовал Колыванов. Этих игроков хватило бы на полноценную команду даже учитывая, что ряд основных позиций занимали украинцы Чередник, Михайличенко и Лютый, литовцец Нарбековас и грузин Кеташвили. Справедливости ради надо заметить, что по нынешним временам Добровольский, Горлукович и Татарчук считались бы легионерами и в сборную России не прошли.
После развала СССР приток украинских, белорусских, грузинских, армянских и литовских кадров в сборные команды прекратился и успехи россиян на юношеско-молодёжном уровне стали эпизодическими. Но не потому, что Россия сильнее всего пострадала от развала советской империи, а потому, что стройной системы подготовки детей и юношей и не было. Российская система подготовки являлась частью общесоветской, причём не главной в смысле подготовки мастеров высокого уровня. Начиная с середины 70-ых годов футбольное главенство постепенно ушло на Украину с формальным руководством из Москвы. С молодёжью лучше России работают почти во всех наших бывших кавказских республиках, в Прибалтике и в Белоруссии. Подтверждением является то, что латыши смогли очень далеко «кинуть» неприступных для нас румын 5:1, а белорусы, как и по привычке украинцы, прошли квалификационный раунд, нам лишь изредка подвластный уже почти 20 лет.
Не соглашусь с Игнатьевым и Костылевым, что в 2006 году у Колыванова были средние игроки, которых этот тренер смог поднять на подвиг. Испанцам тогда наши уступили 0:3, было видно наше отставание в технике, а Кркич вообще выглядел инопланетянином и делал с нашей защитой, что хотел. Но у немцев с Мюллером и Боатенгом ребята выиграли в равной борьбе. Иными словами они им не уступали и в 16-17 лет были с ними на одном уровне или даже слегка превосходили, раз смогли выиграть. А вот куда затем пропали все наши чемпионы Европы, надо хорошо разобраться и сделать конкретные выводы: почему пропадают юношеские чемпионы, почему мы не можем их сохранить? А может не хотим? Лучше объявить их бесталанными, а тренера – везунчиком. И подсунуть ему других, уже играющих в клубах премьер-лиги? В нынешней молодёжке есть хорошие ребята, но те, из чемпионского 2006 года их в этом возрасте превосходили. И не могли добровольно бесследно пропасть. Все до единого. Значит, никому они были не нужны. Ни в клубах, ни в РФС. Это и есть отсутствие внятной системы подготовки.
Удивляет мнение футбольного агента Смирнова по поводу больших денег у нашей молодёжи и предложение поступить, как Перельман, отказавшийся от 1млн.$? Видимо, он уже начал с себя и отказался от своих процентов за выбитый для игрока крупный контракт? Или же он свои проценты получить хочет, а уже потом молодой игрок пусть откажется от своих денег? А может молодому сразу отказаться от денег так, чтобы и агент ничего не заработал? Что-то у Смирнова с головой.
В дискуссии о проблемах 1-ой и молодёжной команд мне понравилось мнение Кавазашвили о том, что наши игроки в матче со словаками все мячи получали спиной к чужим воротам и не спешили развернуться к ним лицом. Я это тоже заметил и считаю, что такая манера игры чётко указывает на неуверенность в себе, в своих партнёрах и отсутствии заряженности на победу. Плюс привычка, которая происходит из «непобедных» юношей. А победители до взрослого футбола не доживают. Вот мы и видим бесконечное перекатывание мяча в середине поля на всех футбольных уровнях. Молодёжка с румынами целый час играла в большинстве, но судя по видео-обзору пара моментов случилась только на последних минутах. То есть, целый тайм румыны вдесятером не подпускали нас к своей штрафной! Какие тут слёзы в раздевалке, по какому поводу, если соперник не дал ничего сделать, а вы не смогли? Тогда, к примеру, всем низкорослым надо убиваться по поводу своего роста, кривоногим – по поводу излишней кривизны внизу, а всем не художникам и музыкантам считать себя несчастными из-за отсутствия приглашения на какой-нибудь вернисаж или музыкальный фестиваль. Если у вас мяч не держится, вы не можете его у себя сохранить, так разве это первый раз? Слёзы от бессилия, когда знаешь, что ты в состоянии что-то сделать – вот это можно понять. Если же тебя раз за разом переигрывают, то это вызывает только смех со стороны соперника и болельщиков. А слёзы проигравшего в этой ситуации указывают только на его завышенное самомнение и психологические проблемы.
Запретить клубам мало платить молодым футболистам нельзя. Но можно законодательно ограничить потолок зарплат и поставить его в зависимость от количества игр за основу, число забитых мячей, вызовов в сборные команды России или ещё от чего-нибудь. Это сделать легче, чем перевести российский футбол на систему «осень-весна». И убрать, наконец, дурацкий лимит на легионеров. Или значительно его смягчить. Адвокат, видимо, ещё не полностью столкнулся с российскими проблемами с молодыми игроками и поэтому высказал первую мысль, пришедшую в голову – сохранить лимит в нынешнем виде. Ничего глупее и хуже сейчас придумать нельзя, но иностранцу простительно.
Любой тренер молодёжки сейчас является заложником ситуации. А вот у юношеских (16-18 лет) тренеров есть свобода маневра, они работают с игроками не подверженными влиянию больших денег и клубных пристрастий. Здесь есть выход тренерскому таланту и Колыванова надо признать более успешным тренером, чем большинство из ныне практикующих в нашей премьер-лиге: они тренировали юношей и молодёжь и почти ничего не выиграли.
Все наши проигравшие футболисты, особенно в последних отборочных матчах ссылаются на, что соперник в полном составе стоит на своей половине поля и нам никак нельзя разбежаться в этой толчее. Но ведь разбежаться не хотят давать многим, тем же испанцам, англичанам, аргентинцам, голландцам, немцам. Но они могут с этим справиться, а нам нужны только атакующие соперники, чтобы сами играли и нам давали.
Организованную защиту чуть выше среднего уровня (словаки и словенцы) мы преодолеть не можем. Детей и юношей не учат преодолевать насыщенную оборону, не учат игре в защите, не учат не отдавать мяч при первой возможности. И ещё много чего нет у нашей молодёжи, что раньше считалось невероятным, а теперь в порядке вещей. Отсутствие нормальных навыков игры может происходить только от плохих учителей. Но раньше многие, к примеру Э.Стрельцов, приходили из дворового футбола уже готовыми футболистами. Правильно, это могло быть только при массовом развитии футбола, а раз массовости нет, значит, надо качественно учить. Качественно учить может только качественный тренер и именно здесь надо искать выход из положения. Из воздуха тренеры не появятся, им нужны соответствующие условия, заинтересованность РФС, перспективы роста вместе со своими учениками и помощь в становление мастерства наших знаменитых игроков, таких как: Понедельник, Ворошилов, Маслов, Пономарёв, Иванов, Кавазашвили, Ловчев, Бубнов, Хидиятуллин многие другие, которых надо привлечь к передаче своего победного опыта. Если ничего не предпринимать, мы все можем надолго остаться заложниками средних футболистов с завышенными материальными амбициями.