• Авторизация


Что имеем не храним... 02-09-2010 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Россия на пороге нового отборочного цикла, но уже сейчас понятно, что мы не
сможем значительно прибавить в сравнении с временами Хиддинка. Состав у нас остался прежним и прибавить мы можем только в уровне надёжности благодаря возрасту и опыту большинства игроков. Ничего нового, тем более искромётного и завораживающего, как в 2008 году в Австрии и Щвейцарии от игры России ждать не стоит. Единственная игра России под руководством Адвоката дала понять, что новый отборочный турнир будет походить на 2 предыдущих. Один из них с помощью бешеного везения мы смогли завершить успешно, пройдя в финальную стадию ЧЕ, а другой завершился словенским провалом, оставив нас без ЧМ. Вся надежда на то, что наши футболисты сумеют применить свой позитивно-негативный опыт для увеличения позитивной его части.
Меня удивляют некоторые аналитики, эксперты, бывшие игроки и другие известные футбольные люди, уверенные в нашем непременном выходе из группы. Такая непонятная уверенность была и перед Словенией. А оказалось, что это всего лишь неадекватное восприятие действительности, себя в ней и своих соперников. Так и сейчас: все же видят, что у нас совсем нет резерва из молодых игроков, все наши юноши и молодёжь от U14 до U21 уже давно ничего не только не выигрывают, но чаще всего не могут пройти квалификацию, выйти из группы. Особняком стоит наша сборная U17 И. Колыванова, которая 4 года назад смогла выиграть чемпионат Европы. А дальше стали происходить непонятные вещи: игроки этой команды оказались не востребованными нашими клубами.
Это может говорить о том, что:
1) И.Колыванов из большого игрока превратился в прекрасного тренера, успех которого
вряд ли кто-то повторит в ближайшие годы,
2) И.Колыванов сделал команду из средних игроков, которые с его помощью оказались способными прыгнуть выше головы, в том числе выше немцев с Мюллером и испанцев с Кркичем. Справедливости ради следует сказать, что испанцам тогда наши крупно проиграли, зато выиграли у немцев по пенальти. В некотором роде, результат И.Колыванова превосходит результат Хиддинка,
3) если игроки были выше среднего, то почему этого не оценили клубные тренеры?
Понятно, что от них требуют сиюминутный результат, но звание чемпиона Европы среди юношей разве не является индульгенцией на светлое футбольное будущее? А какое звание тогда является хорошей вывеской? Неужели только чемпионы мира? Но мы (СССР) ими были последний раз (U20) 33 года назад с такими советскими звёздами, как Баль, Бессонов, Балтача, Хидиятуллин…, с подавляющим преобладанием украинских юниоров,
4) игроки действительно были выше среднего, только развиваться дальше не имели
возможности.
    На практике, скорее всего, наблюдается случайная комбинация всех факторов, с непредсказуемым преобладанием одного из них. Как повезёт, как сложится, 50/50, авось…
Нельзя отрицать, что часть юношей из лидеров по своему возрасту превращается в средних или хуже игроков на взрослом уровне, а некоторые, как наш Алан Дзагоев или украинская звезда Андрей Шевченко, наоборот, котировались по юношам ниже ряда теперь малоизвестных звёздочек. Это понять можно, но почти полная потеря наших европейских чемпионов не может не вызывать недоумения. И вывод отсюда только один – чемпионы в футболе России не нужны, в других видах спорта – может быть, а в футболе - как получится, что в результате даёт – нет. Речь идёт не о том, что мы не хотим видеть наших футболистов чемпионами Европы, а том, что их отрицает организационная структура российского футбола. Один Прудников с трудом пытается удержаться на «поверхности», а мы рассуждаем о каких-то перспективных игроках для нашей первой команды. Их 1-2 человека, и те не могут заменить стариков без существенных игровых потерь. Да, Дзагоев привлекается в сборную, но ему нужен классный партнёр, типа армейского Вагнера, с которым ЦСКА мгновенно превращается в суперклуб. А без него всё чуть выше среднего. Конечно, может появиться какой-то молодой, но поздний футболист, минуя сборные команды. Только вероятность тут совсем мизерная. Ну, ещё Касаев, так он может и не появиться в составе весь год. Вся молодёжь U21 сейчас на виду, скоро игры c румынами и вряд ли они дадут повод говорить о них в восторженных тонах: не получается у них играть друг с другом, как в составах своих клубов. Юношеские и молодежные лидеры до команд премьер-лиги почему-то не доживают, а без лидеров – куда? Разве за победой? Тут остаётся только ждать перерождения средних игроков по юношам во взрослых лидеров. Дождёмся ли?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что имеем не храним... | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»