Зимне-дремучий футбол.
24-07-2010 17:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пропуск Россией ЧМ2010 позволил быстрее его забыть и переключиться, наконец, на наш внутренний чемпионат. Тем более, что лето в разгаре, а мы 2 месяца отдыхали, предпочитая футбольному лету полу-хоккейную осень.
Испания показала футбол «Барселоны». При этом ей хватило мастерства играть со всеми с позиции силы. Самая трудная игра у них была с Португалией, а немцев и голландцев они переиграли полностью. Интересно было на них посмотреть в матчах с Бразилией или Аргентиной, которые сами играют с позиции силы и умеют выходить из-под жесткого прессинга. Но не сложилось...Немцам не хватило физических кондиций, чтобы весь матч проводить на бешеных скоростях, как с Аргентиной. Это главная проблема сборной СССР, а теперь России. Бегать как заведённые 7-8 игр подряд через 3 дня на 4-ый не хватит сил ни у кого. Максимумом является полуфинал. Если мяч не держится, то сил тратится не меньше, чем при игре в ураганном темпе. И с этих позиций игра России не удовлетворяет высшим стандартам. А наши перспективы туманны.
Фурсенко зачем-то затеял дискуссию «о перемене мест слагаемых». Единственное, что тут можно придумать, это поменять нумерацию кругов. И нового чемпиона определять не через 3 круга, а через 1. Такое у нас уже было в 1976 году и ничем не закончилось. Это был эксперимент от нечего делать, чтобы встряхнуться и получить чемпиона на спринтерской дистанции в 1 круг. А Фурсенко предпочитает стайеров. Таким способом новый президент РФС демонстрирует свою активность. Ни к чему хорошему в футболе переход на систему «осень-весна» не приведет. Как не было системы выращивания молодых игроков и доведения их до высшего уровня, так она и не появится из-за смены нумерации кругов. Эти системы между собой никак не связаны.
Нынешний календарь, учитывающий климатические условия России не предусматривает только игровой практики клубам далеко прошедшим в еврокубковых турнирах: в декабре и в феврале. И на этом основании может показаться, что календарь не позволяет нам добиваться больших побед в Европе? Перейдём и будем походить на Европу? А как с подготовкой высококлассных игроков, что-то Адвокат и его бригада никого из молодых, претендующих на место в сборной России не заметили. Видимо, попрятались ребята по щелям, а при зимнем календаре они все, как партизаны, выйдут из подполья и по льду-снегу будут показывать класс? При пустых трибунах, на которых в мороз без бутылки делать нечего...Главный вывод — переход на зимнюю систему игры для России не пригоден. Но можно поменять нумерацию кругов, раз ФИФА принуждает летом делать перерыв. А двигать календарь нет смысла. Мы только усугубим негативное отношение сильных иностранных игроков к соревновательным условиям в России и понизим все и без того наши низкие рейтинги. Надо строить стадионы с раздвижной крышей, с подогревом сидений, с микроклиматом для травяного газона и ещё много чего...Тогда можно будет играть зимой. Но надо ясно понимать, что для этого потребуются громадные затраты, которые Европе и не снились. Такие затраты потянет только государство. А раз оно нацелилось только на проведение ЧМ 2018 или 2022, то и
РФС нет смысла пытаться керосинкой обогревать Северный полюс. Белый свет не натопишь, а вот летних месяцев для подготовки молодых футболистов раньше было вполне достаточно. Их и сейчас хватает, только надо знать как учить и для чего. Лучше бы по этому поводу затеяли дискуссию. Почему не растут молодые, почему наши победители-юноши 2007 все куда-то пропали, а побеждённые ими немцы берут бронзу в Южной Африке, почему нет мостика между юношами и командами мастеров, почему большинство талантов теряется на пол-пути...? Бесконечные почему. Ситуация РФС устраивает, раз из года в год ничего не меняется. Значит это и есть полу-случайная, непродуманная российская система «подготовки» футболистов, которая не позволяет выращивать много талантов. Наличие такой системы из-за малой эффективности граничит с её полным отсутствием. От перехода на осень-весну она сама собой не возникнет. Только и мастерам станет явно хуже. Всё-таки играть в 35 градусов жары на нормальном газоне лучше, чем в 10 градусов мороза по грязи, льду и снегу. А футбольные чиновники сомневаются и хотят попробовать. Имеют большое право. И возможности…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote