Мёртвый сезон.
03-06-2010 19:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Для футбола в России наступил мертвый сезон. В чемпионате странный перерыв, сборная ушла в подполье. Скрывается она от себя и глаз болельщиков, не играя даже товарищеские матчи. И только будущий тренер Адвокат при фактически действующем контракте с Хиддинком что-то старается предпринять. О, как мы умеем заключать договора: 1) с тренером, не выполнившим главную задачу не предусмотрен вариант досрочного разрыва отношений, и 2) для сборной не предусмотрены контрольные игры при любом исходе отборочного турнира к ЧМ. Чем бы сейчас занималась сборная, если бы мы попали в ЮАР? Хиддинк забрал бы всех ребят под свою опеку и 2 месяца подтягивал бы их средние физические кондиции до максимально возможных? То есть он умышленно не планировал контрольных матчей, считая главной не игровую работу с командой под своим присмотром. И справедливо полагал, что 2-ух месяцев ему будет достаточно для последующего штурма мировых футбольных вершин? Так все были в нём уверены, что до сих пор такая перспектива не выглядит фантастической.
Но мы не едем в ЮАР. Уже прошло больше полугода, а мы всё ещё пребывает в неопределенности и пессимизме. ЧМ позволит забыть на время российские проблемы, но в июле-августе они сами напомнят о себе. Напомнят, судя по всему, с ещё большей остротой. Потому что наша футбольная система обладает слишком большой инерцией, она излишне консервативна и неповоротлива. Развёрнутая дискуссия о лимитах на легионеров напоминает разговоры от нечего делать – натуральный мёртвый сезон, в России самая футбольная погода, а мы про российский футбол забыли на 2 месяца.
Аргументация В.Колоскова по поводу необходимости перехода на систему осень-весна и сохранения существующего лимита 6 легионеров + 5 наших, видимо из той же оперы.
По поводу системы осень-весна он, правда, оговаривается, что сначала надо создать условия для игры в футбол зимой. Так я тоже через 100 лет буду «за», когда построят закрытые стадионы в Сибири и за Полярным кругом. А пока их нет, на ближайшие 10 лет вопрос о переходе на европейскую систему надо забыть.
Основной аргумент В.Колоскова за сохранение лимита 6+5, это неверие нашим тренерам и хозяевам клубов. Хорошие легионеры к нам не едут, поэтому клубы наберут иностранцев средней руки и хуже и закроют путь россиянам на футбольное поле! И приводится пример московского «Динамо» при Федорычеве. Вот так этот миллиардёр решил попробовать вытащить наш клубный футбол наверх. Но это же не правило. Тем более в той компании было много высококлассных игроков: Дерлей, Коштинья, Данни, Сейтаридис, Манише. Да и остальные игроки были на уровне, только не смогли в «Динамо» ими распорядиться, не имели опыта работа с легионерами европейского уровня и сама организация динамовского хозяйства не соответствовала большим задачам. Теперь все знают про этот неудачный опыт. И это не повод для сохранения лимита в нынешнем виде потому, что побеждать в Европе надо уже сейчас. А это невозможно сделать со средними игроками. Что нашими, что легионерами. Поэтому выход состоит в том, чтобы любыми способами заманить в Россию высококлассных игроков и чтобы к этому не было помех в виде лимита. Лимит защищает не только от средних игроков, но и ещё больше – от очень хороших. Месси у нас будет не с кем играть. Ему нужна соответствующая компания. Чтобы воспитывать своих нам нужно время, хорошие тренеры и пример в виде большого числа высококлассных игроков, с которыми надо конкурировать. А у нас всё среднее. Поэтому, лимит нужно если и не убрать совсем, то хотя бы смягчить до 8+3 или 9+2. Существующий лимит 6+5 тормозит развитие нашего футбола, а руководство полагает, что приняло непонятные законы на века. Лимит надо было смягчать ещё в прошлом году после неудачного европейского сезона большинства наших клубов. Нет от него пользы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote