Новинки сезона.
20-04-2010 00:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чемпионат России 2010 пока производит странное впечатление. После 6 туров вполне заслуженно лидирует Нальчик. Сначала думалось, что эта команда, которая через сезон занимает хорошее место в турнирной таблице. А в этом году у неё пришло время уверенной игры взамен прошлогодних мучений на грани вылета в 1-ую лигу. Но если вспомнить прошлый сезон, то нужно заметить, что даже находясь в подвале турнирной таблицы эта команда имела нулевой баланс забитых и пропущенных мячей. Это признак сбалансированной игры. В этом сезоне команда, на мой взгляд, вышла на новый уровень: стабилизировался состав, финансовое положение не ухудшилось, а хороший тренер Ю.Красножан продолжает прогрессировать. Нальчик идёт по пути «Рубина». Могут возразить, что южный «Спартак» ещё не приезжал в Москву. Только вряд ли эти ребята и здесь будут мальчиками для битья. Надежды на то, что вот подрастёт травка и игра северных команд значительно улучшится, конечно, имеют под собой основания. Но надо же иметь в виду, что на юге травка уже давно выросла. И чтобы «Зениту», «Рубину» и московским претендентам на чемпионство не играть на огородах, требуется всего лишь проводить первые 5-7 туров на юге. Слепой жребий он и есть слепой, хотя условия для игры в феврале – апреле в Москве, Питере, Казани, Томске и Новосибирске совсем не равноценны Владикавказу, Махачкале и Нальчику. Да и в Грозном, хоть и синтетика, зато не надо играть в мороз. Ничего хорошего, кроме ложно понятой справедливости в слепоте нет.
Какой футбол могли показать ЦСКА и Локо в Химках? Уж лучше бы играли в Лужниках. Так не хотят же… ЦСКА весь матч простоял в обороне, хотя «Локомотив» их к этому не очень принуждал. Что-то странное делает Л.Слуцкий. Видимо, прививает навык тотальной игры в обороне для будущих встреч с европейскими грандами. У железнодорожников игра совсем не ладится и это доводит Ю.Семина до белого каления.
Одемвингие каждые 2 раза из 3-ёх не может сохранить мяч у себя, теряет его на ровном месте, Дуймович из 20 передач 15 отдал сопернику, Сычев не знает куда открываться и как не попасть во вне игры… Мне понравился Майкон, но к нему как и к другим игрокам, немного странно относился судья, так что поведение Ю.Сёмина понять можно.
Заявленные динамовцами претензии на чемпионство только потому, что нашёлся стабильный спонсор-хозяин не выдерживают критики. Помощь влиятельных лиц не действует на футбольном поле и не поможет в УЕФА. С.Степашин не сможет вернуть для «Динамо» победу над «Тереком». Тем более оно её не заслуживало. Хорошо не проиграли. А вот С. Сухину теперь накажут и некому будет сдерживать «Зенит» в оставшихся играх с московскими командами. Есть ещё И.Егоров, но он независим.
«Рубин» снова выиграл при равной игре. Бросается в глаза, что без Карадениза, Рязанцева и Семака камандные взаимодействия дают сбой. Может быть это последствия
форсирования формы в феврале, но чемпионская игра у казанцев часто не просматривается.
Пока не складывается игра у «Спартака». Четвёрка бразильцев держит напряжение впереди, но не более. Не хватает крайних форвардов и полузащитников. Акцент в атаке сместился в центр. Паршивлюк и Макеев не имеют возможности атаковать по краям как в прошлом году не потому, что не хотят, а потому что мяч на края приходит гораздо реже. Игра «Спартака» начала чем-то напоминать игру «Шахтёра», только у москвичей нет такого крайнего полузащитника, как Срна. Но у меня нет сомнений, что «Спартак» начнёт забивать – у этой команды появилось неистребимое желание атаковать. Они не катают мячик поперёк поля, редко отдают пас назад, а после отбора мяча сразу начинают атаку. Настораживает, что довольно часто у спартаковских ворот возникают явные голевые моменты, чаще из зоны Паршивлюка. Шешуков и Сабитов в защите пока играют неровно. У них, видимо, нет задачи атаковать, в центре поля они разрушают хорошо, но вблизи ворот защитных навыков им не хватает.
«Зенит» производит впечатление слегка прогрессирующей от прошлогоднего уровня команды, которой не хватает нападающего. Лысая итальянская рука Л. Спалетти в организации игры ощущается явственно, как и проблемы с составом, если сравнивать с громкими победными временами.
В целом, лидерство Нальчика не случайно. Несмотря на появившиеся сообщения о финансовых проблемах «Томи», эта команда стараниями В.Непомнящего очки просто так никому не отдаст. Впечатления обречённости никто не производит, даже «Сибирь» у которой проблемы в обороне.
Следует также отметить, что наши судьи стали судить более строго. И это правильно, чтобы не случилось несчастного случая как с вратарем «Зальцбурга». И ещё не хватает интересного мнения Ю.Севидова.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote