Порядок ли?
26-03-2010 20:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Предрекать гибель России стало признаком «большого» ума у иностранных и российских, но нерусских журналистов. Вроде как они умеют заглядывать далеко вперёд, равняя себя с Нострадамусом. Про которого хорошо известно, что он ничего не предсказывал. Лучше за большие деньги (у кого они есть и кому это нужно) нанять Глобу, чтобы он предсказал на 10 лет вперёд с точностью 50%. Это вероятность 50/50, доступная каждому случайному предсказателю. А уж что будет через 20-50 лет в наше неустойчивое время знает только Господь Бог. На годик бы вперёд заглянуть нашим стратегам, так не «хотят»…А вот на 50 лет – пожалуйста, всё равно никто не только не проверит, но и не вспомнит про него.
Из теории бифуркации известно, что система выведенная из равновесия пребывает в состоянии неопределённости очень короткое время. Почти сразу начинает работать параметр порядка, который стремится вернуть системе устойчивость вокруг нового центра притяжения. Применительно к обществу это означает, что людьми ищутся правила существования и стабильности на основе новых принципов. Главное отличие человека от животного – способность осмысленного выбора может значительно затормозить или ускорить процесс нахождения новой точки устойчивости.
Большевикам в 1917 году было значительно сложнее, они были первопроходцами. 19 лет после развала СССР это много или мало? На мой взгляд, это очень много. Потому что давно известны все принципы строительства как коммунизма, так и капитализма, а мы уже 20 лет не можем выбрать нужные нам постулаты из набора хорошо известных и не единожды опробованных. Это говорит только о том, что
для наших рулевых общественная нестабильность, коррупция и произвол на всех уровнях, бандитизм и неправедные доходы вполне приемлемы. В том числе на самом высоком государственном уровне. Экономическую независимость и накопление некоторого богатства в последние 5-7 лет нам дали добывающие сырьевые отрасли. Но модернизация этих отраслей и особенно развитие полного цикла в переработке сырья не является первоочередной. В плане модернизации сырьевые отрасли рассматриваются как равные среди прочих.
А с другой стороны мы наблюдаем ежегодный неконтролируемый рост платы за ЖКХ, в котором преобладают драконовские тарифы естественных сырьевых монополий: нефть, газ и электроэнергия. При этом мы не знаем уровень доходов и расходов этих государственных монополий, куда идут наши деньги и почему в таком большом размере? Для чего В. Путин трубит об увеличении пенсий? Это сигнал монополистам - энергетикам, нефтяникам, газовщикам и железнодорожникам повышать цены на свои услуги чтобы компенсировать расходы бюджета и увеличить свои доходы. Учитывая, что значительно поднялись не только тарифы ЖКХ, но наблюдается и общее повышение цен по большинству потребительских товаров следует признать, что соотношение доходов и расходов не улучшилось. Зарплата растёт медленнее тарифов ЖКХ, а абсолютная величина пенсии не покрывает минимальных расходов пенсионеров для нормальной жизни. Следовательно, направление движения к лучшей жизни по-прежнему выглядит как случайное блуждание в поле популистских решений. Иными словами – нет его, чёткого направления. Хаос по-прежнему преобладает над порядком.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote