Бледная тень красной машины.
        25-02-2010 13:52
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Не надо из поражения от Канады делать трагедии. Мы похожим образом проиграли Словакии, когда шайба постоянно терялась в средней зоне. Словаки должны были выигрывать в основное время. Затем чехи нас постоянно прессинговали и часто подолгу не выпускали из своей зоны. Канадцы всё это видели и ничего нового не придумали. Только состав у них более сбалансированный и ровный, его средний уровень выше и нашего и словацко-чешского. У нас есть супер нападающий А. Овечкин, близкие к нему И.Ковальчук, Е.Малкин, П.Дацюк, А.Сёмин, В.Козлов  и А.Морозов. Но есть и люди, которые  по мнению канадских экспертов не соответствуют уровню сборной России. А про защитников говорилось только, что они весьма среднего уровня. Если нас постоянно давят, то шайба всё время гуляет вдоль бортов. При этом защитники соперников при игре в нашей зоне борта всё время держат. Значит на первый план выходит умение выбросить шайбу из зоны не по борту или, если иное невозможно,  бороться у бортов. Канадцам мы проиграли почти все единоборства, в том числе у бортов.  Чем определяется преимущество в силовой борьбе, даже если уступаешь сопернику в массе? Навыками ведения силовой борьбы и настроем.  В том и в другом мы канадцам уступаем. В силовой борьбе уступаем на полу-генетическом уровне, что убивается с детства,  а с настроем возникли искусственные проблемы.  От поражения никто не застрахован, особенно в матчах с канадцами, но счет… Он заставляет усомниться в больших возможностях хоккейной России. 
     Мы стали чемпионами мира после почти двух безвыигрышных десятилетий. Зато  канадцев  победили 2 раза подряд – на последнем ЧМ  и олимпиаде в Турине. Сейчас у них   был запредельный настрой и игра дома. Они показали нам, что мы преодолели полосу хронических неудач, но ещё не достигли уровня  советской «красной машины»: в большинстве играем почти  как в равных составах, в меньшинстве только отбиваемся, преимущество в мастерстве своих форвардов использовать не можем, защитников уровня Фетисова-Касатонова не видно. В то же время не берём из-за возраста, а не по игровым качествам,  защитника С. Зубова. Как же не хватало в игре с канадцами его опыта и ещё врождённой  жесткости Д.Каспарайтиса – так у нас теперь вообще никто не играет. 
     Странно звучит высказывание В.Быкова, что хотели сначала сдержать канадцев. В своей зоне? Это всё равно, что пытаться играть от обороны в футбол с Бразилией. Имея в защите братьев,  Игнашевича и Колодина. Во-первых, бразильцы кого хочешь прижмут к своим воротам, а надеяться не пропустить с такой нашей защитой может только неисправимый оптимист.  Надо по максимуму использовать свои козыри, в хоккейном случае – выдающиеся бомбардирские способности А.Овечкина, Е. Малкина, И.Ковальчука.  И эта способность не должна зависеть от настроя. Команда не работала на своих лидеров, было бездумное размывание уникального мастерства в тактике среднего коллектива с почти одинаковым для всех игровым временем.  А.Овечкин является уверенным лидером-бомбардиром НХЛ по системе гол+пас и его в «Вашингтоне» используют гораздо лучше, продуктивнее, с максимальной пользой для дела. А у нас он в почти  равных условиях с Д.Зариповым и С.Зиновьевым. И.Ковальчук зря засовывал своё Я (с его слов) неизвестно куда, без своего Я нельзя остаться самим собой. А если большинство уникальных Я, и даже те, кого нельзя ущемлять ни при каких обстоятельствах всё же подавлены, то нет и командного Я,  нет победы.  В этом главная, на мой взгляд,  проблема тренерского штаба.  
Уходить ему не надо. В.Быков производит впечатление наставника, который может провести нормальную работу над ошибками и не повторять их в будущем. Было бы с кем обеспечивать реализацию мастерства наших бомбардиров. В НХЛ они есть, а у нас?
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote