Серебряные страдания.
23-11-2009 18:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Спартак» не смог по заказу выиграть второй раз подряд. Пошли не объяснимые, на первый взгляд, ошибки Джанаева и защитников. Но их можно было ожидать. Даже нужно, а Карпин второй матч подряд наступает на одни и те же грабли. Весь «Спартак» является уменьшенной по мастерству и задачам копией сборной России.
Для уровня сборных защита России ненадёжна, Вася Березуцкий и Колодин не относятся к защитникам европейского уровня. А если ещё и Анюков, как в этом году, почему-то впадает в крайнюю степень усталости, то обороной приходится заниматься не только Денисову, но и Зырянову, Билялетдинову и Быстрову, которые в защите играют хуже, чем в атаке. Все, кроме Семака. В результате все силы уходят на некачественную оборону числом, а не умением и сил на атаку не остаётся.
В «Спартаке», как оказалась, ситуация с обороной ещё хуже. Если в сборной Жирков надежно закрывает левый край для почти любого соперника, то в «Спартаке» более или менее надёжен только правый край – Паршивлюк с Иранеком. Слева Штранцль уступает Иранеку, а левого крайнего защитника вообще нет. Почему всё время Макеев выходит только на замену, это наш лучший, наряду со Щенниковым, молодой защитник. Остаётся признать, что Карпину чем-то очень нравится непонятный, не цепкий, не скоростной Штранцль? Понятно, что нет товарищей на вкус и цвет, но не до такой же степени. У Хиддинка вообще нет выбора защитников, а у Карпина какие-то проблемы с оценкой их мастерства. Теперь, вдруг, появилась ещё одна напасть – вратарь. Я не желаю ничего плохого Джанаеву, но Филимонов таких ошибок на клубном уровне не совершал. Его ошибка в решающем матче с Украиной сродни провальной игре всей сборной России со Словенией, а молодому спартаковскому вратарю надо ещё суметь выйти на уровень сборной. Там степень ответственности несравнимо выше.
Ещё одна явная проблема – отсутствие скоростных крайних полузащитников и нападающих. Их нет совсем. Быстров ушел в «Зенит» и там растворился в медленной питерской игре, хотя поначалу помнил спартаковские времена. В «Спартаке» хорошо бежит Веллитон и уверенно держит мяч и дает пас Алекс. Остальные им подыгрывают. Баженова так перепугал своей скоростью и цепкостью Щенников, что он начал тормозить перед ним, не веря в свои способности нападающего. А потом вообще ушел на левый край. Куда-то пропали настойчивость и нестандартность Яковлева. Видимо, повышенная ответственность и тренерские установки не дают ему возможности нормально себя проявить. В целом, игра «Спартака» не тянет на чемпионскую. Она ближе к «Зениту», «Локомотиву» и ЦСКА, чем к чемпиону - «Рубину».
И уж совсем непонятна чрезмерная серебряная горечь в высказываниях Карпина и
бывших спартаковцев. Что тут злиться на Джанаева? Ну была бы ничья, которая не помешала бы Казани снова стать футбольной столицей России. Тем более, что «Рубин» должен был выигрывать и ему в игре с «Зенитом» не повезло, как и «Спартаку». Больше повезло «Зениту» и ЦСКА.
Удивительно, что ожидание победы «Спартака» несмотря ни на что, вопреки здравому смыслу, значительно превосходит даже уровень ожидаемых притязаний к сборной России. К Казани, как и к Словении на уровне сборных, отношение полу пренебрежительное с нескрываемым превосходством со стороны Москвы: тот же приоритет в показе матча «Спартак»-ЦСКА по первому каналу, а не «Рубин»-«Зенит», хотя во второй паре играли 1-ая и 3-ья команды России после 28 тура, а в первой – 2-ая и 6-ая. Та же удрученность на финише в настроениях многих футбольных функционеров, журналистов и обозревателей. Хорошо не всех.
Сборная России и по составу, и по игре сильнее Словении и надо разбираться, почему ребята не смогли проявить себя больше, чем на 30% своих возможностей. Откуда такой физиологический провал, моральная закрепощенность и двигательная заторможенность? Из «Спартака» в сборной России нет никого, а сборники –армейцы сыграли хорошо даже на фоне эмоциональной подавленности. Значит их минимальный уровень для чемпионата России очень высок. «Спартаку» надо укреплять состав, чтобы не получить на следующий год от команд уровня Киева 1-4 дома и 0-3 в гостях. «Рубин» у «Барселоны» выиграл, а многие даже в футбольном руководстве, убиваются в горе от второго места «Спартака». Радоваться надо 2-ому месту при таком его составе и силе Казани.
Не прав Ю.Севидов утверждающий, что у нас появляется много талантливых ребят, только их не доводят до взрослого уровня. На мой взгляд, их не только не доводят, но и не ищут, чтобы было кого доводить. Не доводят до взрослого футбола тех немногих, которые сами пришли заниматься этим видом спорта и не были отсеяны «всевидящими» детскими «тренерами». В Англии сколько футбольных дивизионов, 5 или 6? А сколько футболистов при населении в 2 раза меньше российского – не сравнить с нами. Как и хоккеистов в Канаде, всё население которой равно Москве с Подмосковьем. Как можно определить талант в детском возрасте? По тому, как ребёнок обращается с мячом, по его скорости и двигательным реакциям. А китайцы разве не также определяют? А американцы? Конечно, также. И словенцы тоже. Только степень мастерства главной команды перестаёт сильно зависеть от количества жителей (количества рождённых детей), начиная с определённого минимума, который позволяет постоянно растить 10-15 человек европейского уровня, если есть традиции воспитания и подготовки высококлассных игроков. Этот минимум составляет 2 миллиона жителей, что нам ясно показала Словения. Он постоянно уменьшается, учитывая растущие сложности у всех команд в играх с карликами.
При большом числе жителей без устойчивых победных традиций наблюдается рост количества средних игроков, как в России, или числа высококлассных игроков в такой традиционно богатой талантами стране, как Бразилия. Суть не в том, что в Китае народу в 10 раз больше, а в способах поиска и воспитания будущих звёзд. Вот этот способ, система позволяющая растить высококлассных игроков в России не найдена и нельзя утверждать, что она вообще ищется. Страны более крупные, чем крохотная Словения, к примеру, Голландия просеивают всех до одного(!) молодых людей и потом учат на основе победного опыта своих звёзд. А вот Швейцария показывает всему миру, что можно добиваться успехов и впервые, без большого победного опыта. Посмотрите на их юношеские и молодёжные команды, они все наверху, а в категории U21 швейцарцы вообще стали чемпионами мира. Главная команда Швейцарии – постоянный участник всех мировых и европейских форумов. Почему не воспользоваться опытом этой страны, вообще не имеющей победных футбольных традиций? Он нам подходит больше всего. Пока то, что есть у нас препятствует появлению талантов на всех возрастных уровнях, таланты пробиваются вопреки системе, а не благодаря ей. Или по случайному стечению обстоятельств – повезло/не повезло, как в лотерее.
Какая уж тут объективность в отношении сборной и оценке перспектив её развития? Если Хиддинк уйдёт, что наиболее вероятно, то нашего отечественного тренера мы не сможем удержать на позициях объективности, его с них быстро сдвинут. Тренером сборной должна стать известная успешная личность, которая может единолично противостоять давлению футбольного руководства и влиятельной общественности. И незнание русского языка тут – благо. Надо подбирать иностранного тренера, который может понять другой менталитет, что достигается только опытом и оценивается по результату работы в непривычной атмосфере. Спалетти и Манчини к таким тренерам не относятся, они тренировали только в Италии и подходят исключительно для клубного уровня. Адвокат подойдёт нам, но он занят. Пока может быть рано рассуждать о будущем тренере сборной, всё будет зависеть от нового руководства. Но к нему, к руководству, надо предъявить повышенные требования. Вот тогда и будет видно, насколько выборщики объективно оценивают нынешнюю ситуацию в футбольной России. От кого вообще зависит выбор будущего руководства РФС? Ничего не имею против «Спартака» и старо-советских московских футбольных традиций, но ярые клубные москвичи, не видящие ничего достойного за МКАДом не только в России, но и вплоть до Германии не должны определять футбольную политику страны. Мы развивающаяся футбольная страна, не входящая в «элитный клуб». Искусственное вытаскивание себя за волосы без глубокого анализа причин побед и неудач на основе только воспоминаний об успехах полувековой давности и единственного достижения на Евро2008 не имеют конструктивной составляющей. Если новое руководство будет именно таким, то нам обязательно надо добиваться права проводить ЧМ мира 2018 года. Чтобы про нас совсем не забыли.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote