• Авторизация


Что готовят в Сочельник 05-01-2014 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lach Оригинальное сообщение

Что готовят в Сочельник

Что готовят в Сочельник?

12 постных блюд

Для приготовления блюд на Сочельник в древности хозяйки до восхода солнца набирали воду, ею заливали пшеницу, сушеные фрукты, и ставили в печь варить две главные блюда — кутью и узвар. Варили кутью в специальном горшке, в котором ничего другого не варилось, или покупали каждый новый горшок. В разных регионах кутью готовили по-разному. Она могла быть густой или жидкой, и не только из пшеницы — в некоторых регионах кутью варили из ячминки или из риса. Компот варили из сушеных яблок, груш, слив, вишен. Наряду с кутьей на столе всегда была плетенка - булка, сплетенная косой и посыпана маком. Употребляли ее уже после рождественских праздников.

Кроме этих главных блюд, на Святой ужин варили голубцы с разной начинкой, капустник с пшеном и фасолью, затертый маслом , горох, постный борщ, гречневую и пшенную каши, вареники с капустой, картофелем.

Читать дальше...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что готовят в Сочельник | Мировой_инет - Magic Box - The power is yours | Лента друзей Мировой_инет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»