• Авторизация


в СССР: Коврижка медовая. 30-07-2013 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Назад в СССР: Коврижка медовая.

Коврижка медовая по ГОСТу.

[600x403]

Слова автора.

Почему-то была очень популярной! Продавалась много где, напоминала мягкий свежий пряник. Эта коврижка делается на частично заваренном тесте, поэтому довольно долго не черствеет. Что касается пряностей, то по ГОСТу в ней использовались "сухие духи №72", хотя что-то мне подсказывает, что клали то, что было. Для желающих воспроизвести "тот самый вкус" рецепт смеси приведу ниже. Для просто вкусной коврижки берите свои любимые пряности по вкусу.
Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется тиражным сиропом. Что это значит? Густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают). При остывании, размазывании и перемешивании запускается процесс кристаллизации, и изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой.
В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!

Ингредиенты:

500г муки
150г сахара
250г меда
50г масла
65г воды
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
если у вас есть аммоний, исключите разрыхлитель и возьмите 4 г аммония и 1,5 г соды
пряности (состав в %): корица 60, гвоздика 12, перец душистый 12, перец черный 4, кардамон 4, имбирь 8.

разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой

Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50 г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90С.

[600x400]

В горячую смесь всыпать 200 г муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы (я делаю это в комбайне). Остудить до комнатной температуры.

[600x400]

В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15 г воды, размешать.

[600x400]

Оставшуюся муку (300 г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить мед. Все смешать до получения однородного теста.

[600x400]

Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.

[600x400]

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15 мм на присыпанном мукой столе(можно катать скалку по двум доскам нужной толщины и потом ими же подравнять).

[600x400]

Я разрезала пласт на две части, это не обязательно. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой.

[600x416]

Выпекать 30 минут при 200С. Остудить.

[600x400]

Сварить сироп из 40 г сахара и 15 г воды до Т 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.
Слегка размазать кисточкой

[600x400]

Нарезать - и есть!

[600x403]

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
pavelka11 29-03-2014-23:53 удалить
Отлично рассказано, спасибо за рецепт! мне нравится еще коврижка с вареньем


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник в СССР: Коврижка медовая. | Njama58 - Дневник Njama58 | Лента друзей Njama58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»