• Авторизация


Дотянуться и достичь невозможного… 25-01-2019 23:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Речь пойдет о написании историй, о моем графоманстве.

В последнее время я стала чувствовать это как бы острее, чем раньше.

У меня есть план для определенной книги. Но некоторые главы не могут быть написаны. Потому что я не могу узнать/увидеть как оно будет. А сны с продой не снятся.

Больше всего это ощущение похоже на:

- Как -будто ты вытягиваешь руку вперед и пытаешься дотянуться и схватить что-то, но не можешь - бесполезно хватать воздух или ветер, ведь его не поймать, не удержишь.

-Пытаешься дотянуться до того самого космического информационного пространства (КИП) и не можешь, потому что тебе чего-то не хватает, или попросту потому, что тебе еще рано…

-То есть я рада бы продолжить историю, но у меня нет доступа, нужного пароля из 175 символов, словно радиопередатчик волну передает, но  дело в  радиоприемнике. Нет, он не сломан и не барахлит, дело в чем-то другом. И ты не можешь не осознать, не понять, что вообще происходит.

Потому что в идеальном состоянии духа, ты готов ко всему, к новым открытиям тем более. И не важно есть или нет для этого свободного времени. Мне знакомо вдохновение, когда за вечер/ночь  лихо напечатаешь 18 стр.

 Порой идеи тысячью жужжащих пчел летают в воздухе, кружатся бабочками в голове, но сесть и записать ты не можешь.  Зато ночью в будние дни ложишься спать и все, видения нового продолжения, идеи, сюжеты, диалоги, моменты проносятся в голове со световой скоростью, превращаясь в хаос. Хочется "словить волну", я "в режиме ожидания", но что-то тут не так. Слишком много всего и сразу. Ты растворяешься в этом потоке целиком.

-Как будто ты не настроен на одну единственную волну. Как сорванная струна в музыкальном инструменте, как  изломанная клавиша. Инструмент в целом в порядке, лишь один элемент мешает нормальной работе, но ведь можно играть/ в смысле обойтись и без него.

Но не выходит, при всем желании не получается.

Это странно, не могу по-другому объяснить.

Чего не хватает?

Как дотянуться и достичь невозможного…

Пока непонятно.

 

Итак. Также часто сталкиваюсь с такой проблемой как , например, известный пример -  не могу продумать как герой из точки А попадает в точку Б, грубо говоря в этой главе своя тема, место, в 3- ей было придумано другое, как в сериале новая серия, а связи между этими двумя главами нет. Лучший способ - оставить и не трогать. Со временем обнаружится, что 2 глава написана и связь между ними есть. Причем раньше это ощущалось как черное пространство, как в компьютерной игре, куда дальше герой еще не прошел, поэтому что там за этой гранью, границей на карте - ты не знаешь. Поэтому, не зря говорят - "книги, как вино, им нужно выдержаться порядочное время". Причем подобный прием - пройти и на некоторое время забыть, потом допишется, работает у многих моих знакомых графоманов.

Что думаете об этом, сталкивались ли с подобным?

lyMCpMSQ_q8 (700x495, 166Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Alkirija 26-01-2019-00:11 удалить
Знакомое состояние, с которым, по моему мнению, можно бороться с помощью советов профи, а не любителей. Я вообще считаю, что учиться нужно у профессионалов. Есть книги о писательстве, статьи в сети, курсы. Писатель, который пишет книгу, должен в начале работы прописать основную сюжетную линию, предварительный синопсис. С чего начинается, куда будет идти повествование и чем оно закончится. Отработать каждого героя, его историю, внешность, характер, его изменение на протяжении книги, цели, мотивацию. Подумать о деталях, которых будут нарастать на сюжетную линию, затем заполнять их описаниями... писательство - это ремесло, у него есть свои законы, техники и методы. Если есть задача написать книгу - над ней надо работать, а не выдерживать на полке. Дописывать, править и отдавать в Мир. Начинать следующую. Эта подготовительная работа скучна до ужаса, кроме тех дней, когда пишется "запоем". Если честно, я пробовала писать стихийно, но получается тот же вариант, о котором ты пишешь: в какой-то момент - пустота, потому что нет связи между кусками или не знаешь, куда дальше послать героя. Но, когда готова структура сюжета и прописаны персонажи,базовый черновик небольшого романа можно написать за достаточно короткое время - месяц-полтора.
Princessa_of_Ice 26-01-2019-12:22 удалить
Интересное состояние. Может перед сном оставлять все что тебя тревожит и поработать с техникой осознанного сноведения. Не думаю, что советы кого либо тебе помогут. У тебя красивый слог, неординаный и не шаблонный сюжет. Спрашивать кого-либо это загнать историю в габлоны. Думаю ты права всему свое время.
Nolwerion 26-01-2019-14:17 удалить
Склонен согласиться с мнением выше, писательство — это дело привычки и даже логики, нередко приходится механически прописывать сюжет, продумывать ходы, связки, мотивацию персонажей. А у меня обычно затык в идеях, хочется вложить в свою писанину какой-нибудь смысл, нечто важное или вневременное, что ли, чтобы получились не одни только пустые события... и часто я просто не могу себя усадить за то, чтобы начать думать над историей. %)) В голове есть несколько сцен, образов, настроений, хочется соединить их в нечто цельное, но то лениво даже просто как следует пофантазировать, то будто какой-то пазл не складывается, что ни придумай — всё кажется немного "не тем", фальшивым или ненастоящим... Наверное, могло бы помочь изучение чего-нибудь нового, особенно из области психологии, культуры, но пока меня хватает только на то, чтобы ждать озарения. %))
Стивен Кинг советовал в таком случае начать писать хоть что-то и позволить повествованию развиваться самому.
MarlaDerden 28-01-2019-12:53 удалить
Мне вот чем дальше, тем больше кажется, что творчество не настолько зависит от вдохновения, как от привычки и самодисциплины... Хотя талант, вдохновения и привносят что-то крутое и чудесное, но только на них не уедешь... Но и без них тоже, наверное, нужен баланс. Мне помогало отпустить внутреннего критика. Просто если какой-то момент не идет - написать его как угодно, вот просто пускай даже схематично, не образно, путано. В конце концов, никто же не запретит потом взять и переписать, а уже будет какая-то ниточка, ведущая сюжет к эпизоду, где идей больше и с воплощением легче. Ну и, конечно, опять-таки схема сюжета, хоть в общем, посценово... Опять-таки менять ее тоже никто не запрещает. Но я не спец, мои книги меня бесят))) А про что книгу пишешь?)
Alkirija, спасибо за дельные советы.
Princessa_of_Ice, ну я уже попробовала сделать так чтобы мне снились мои герои. Вроде получается )
XXVAlexandrXXV, ты прав, ну и в конце концов важна работа над собой, над книгой. И привычка. +достичь желаемого, а значит усилия тоже нужно приложить.
Мультяшка_наваждение, я бы посмотрела что будет дальше. Я иногда отпускаю вожжи и потом самой страшно и интересно до ужаса - что же будет дальше!
MarlaDerden,я именно так и стараюсь делать. Часто начинаю писать отрывисто, зато потом благодаря методу "лоскутного одеяла" есть идеи, которые можно продолжить или связать друг с другом. у меня много разных историй. Могу дать страничку, ознакомишься. https://prodaman.ru/Veresk-Nadezhda
Nolwerion 17-02-2019-16:27 удалить
Ответ на комментарий Анамнезис # Анамнезис, согласен, без самосовершенствования не обойтись. :)
Alkirija 18-02-2019-13:54 удалить
Ответ на комментарий Анамнезис # Анамнезис, буду рада, если пригодится. Я сама еще учусь)) Если интересно, на Продамане уже есть мои законченные книги.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дотянуться и достичь невозможного… | Анамнезис - Путь на Крыльях Ветра важнее чем Цель | Лента друзей Анамнезис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»