• Авторизация


Клод Дебюсси. Опера «Пеллеас и Мелизанда» 22-08-2014 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Клод Дебюсси. Опера «Пеллеас и Мелизанда»


[809x279] 


Французский композитор Клод Дебюссм родился 22 августа 1862 года в Сен-Жермен-ан-Ле близ Парижа.


  По силе таланта и значению в истории музыкального искусства немногие французские композиторы могут сравниться с Дебюсси.  Как художник необычайно чуткий и восприимчивый, жадно впитывал все новое, что рождалось в современном ему искусстве. Творчество Дебюсси многолико. С одной стороны, в нем ощутима прочная опора на национальные традиции французского искусства, с другой – сильнейшее увлечение культурой Испании и творческими открытиями «Могучей кучки», в особенности Мусоргского, у которого Дебюсси ценил [266x427]великолепную декламацию. Его интересы достигали дальних стран, охватывая музыку Явы и Дальнего Востока.


В жизненном и творческом пути Дебюсси четко выделяются три основных периода.


  В первый период Дебюсси, испытав множество различных влияний – от Гуно и Массне до Вагнера, Листа и Мусоргского, погружен в поиски собственной манеры выражения. Отличительной чертой его исканий является широкий диапазон жанров. Композитор пробует свои силы и в романсовой лирике («Забытые ариетты» по Верлену, «Пять стихотворений Бодлера»), и в вокально-симфонической области (кантаты «Блудный сын», «Весна», «Дева-избранница»), и в фортепианной сфере («Маленькая сюита», «Бергамасская сюита»).


  К началу 90-х годов все яснее вырисовывается собственная концепция Дебюсси-композитора, во многом близкая эстетике французских символистов. Он мечтает о создании оперы нового типа, в которой было бы много недосказанности, таинственности, «подтекста».


Десятилетие 1892-1902 годов – второй период творчества – ознаменовано, в первую очередь, работой над оперой «Пеллеас и Мелизанда». Именно в это время Дебюсси достигает полного расцвета творческих сил. Были созданы такие его шедевры, как «Послеполудень фавна» (оцененный современниками, как манифест музыкального импрессионизма), «Ноктюрны», три «Песни Билитис» на стихи Луиса.


[757x570]


Метерлинк в Генте (1890-е)


  В 1892 Клод Дебюсси познакомился с драмой бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда». Пьеса привела его в восхищение. Она точно отвечала тому идеалу драмы, о котором Дебюсси мечтал, казалась специально, «на заказ» созданной для него. Известно, что идеальным либреттистом композитор считал такого, «который, не договаривая половины, … создаст персонажей, живущих и действующих вне какого-либо определенного места и пространства». Все персонажи пьесы Метерлинка не имеют сколько-нибудь реальной «биографии». Подчеркнуто условно и место действия – мрачный королевский замок и его окрестности в неведомой стране. Это типично символистская драма, сотканная из почти неуловимых штрихов и намеков, чуждающаяся всего ясного, до конца высказанного, и отличающаяся исключительной тонкостью передачи настроений.


 


  В 1893 Дебюсси приступает к созданию оперы «Пеллеас и Мелизанда», работа над которой продолжалась около десяти лет. Андре Мессаже, друг композитора, дирижировавший премьерой оперы, очень точно заметил: «Открыв окно, Мелизанда выпустила на волю всю современную музыку» «Пеллеас и Мелизанда» произвела фурор и оказала очень сильное влияние на современников, включая другого композитора-импрессиониста Мориса Равеля.


  Без внутренней близости Дебюсси с художественной традицией символизма вряд ли возник бы его оперный шедевр – «Пеллеас и Мелизанда», единственный до конца осуществленный оперный замысел.


  "Пеллеас и Мелизанда" – единственная законченная опера Клода Дебюсси в пяти актах, была поставлена 30 апреля 1902 в парижской «Опера-комик», Мелизанду исполняла Мари Гарден , которую Дебюсси выбрал сам на эту роль. Однако, сам Метерлинк хотел, чтобы эту роль исполнила его любовница Жоржета Лебланк.

  Действие происходит в вымышленном средневековом королевстве Аллемонд.   Мелизанда, покинутая друзьями, плачет в лесу, где и встречает принца Голо. Он рассказывает ей о своей семье и сыне и влюбляется в неё. Голо привозит Мелизанду домой и представляет её своей невестой. Но девушка не знает любви, пока не встречает его брата – Пеллеаса, который так же влюбляется в неё.





 1892 – год создания «Послеполудня фавна» и знакомства с драмой Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда», и 1903 – год постановки «Пеллеаса», являются поворотными вехами в творчестве.


    Третий период, открывшийся симфоническими эскизами «Море», характеризуется некоторыми отклонениями от избранного ранее пути в сторону неоклассических исканий.


Большая часть сочинений, созданных после «Пеллеаса», обнаруживает стремление уйти от чрезмерной утонченности к искусству более сильному и мужественному, к большей материальности, ритмической четкости. Это оркестровая трилогия «Образы», фортепианный цикл «Детский уголок» и две тетради прелюдий, балеты «Игры», «Кама» и «Ящик с игрушками».


musike.ruДебюсси


[810x625]


«Музыка существует для невыразимого; я хотел бы, чтобы она как бы выходила из сумрака и моментами возвращалась бы в сумрак; чтобы она всегда была скромна».                                                                                                                  Клод Дебюсси

 

Композитор Клод Дебюсси (1862 — 1918)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клод Дебюсси. Опера «Пеллеас и Мелизанда» | Каджанлино - Дневник Каджанлино | Лента друзей Каджанлино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»