• Авторизация


Великая, восхитительная, неповторимая Екатерина Максимова 05-02-2014 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

К 75-летию со дня рождения Екатерины Максимовой: Дуэт


Великая, восхитительная, неповторимая  Екатерина Максимова поражает грациозностью, трепетностью, нежностью…




 



 В 1949 году Катя Максимова без связей и протеже с первого раза поступила в хореографическое училище.


Старейшина московского балета Тихомиров, видевший Катю еще перед вступительными экзаменами, предсказал ей большое театральное будущее и оказался прав. Первым ее педагогом стала Рафаилова.


Катя Максимова очень рано стала знаменитой. Ещё во втором классе, она ярко выступила в маленькой роли Белочки в детской опере «Морозко» на сцене Большого театра, ее игру даже отметили в рецензиях на премьеру.


 В седьмом классе Екатерина Максимова исполнила миниатюру Варковицкого «Соловей» и станцевала «Романс» на музыку Рахманинова, а в восьмом исполнила роль Маши в «Щелкунчике». 

Она танцевала в школьном концерте в честь посещения училища королевой Бельгии Елизаветой, а когда в Москве проходили первые гастроли парижской «Гранд-оперы», именно ее Харальд Ландер выбрал для показа своих принципов построения классического урока.


1957 год ознаменовался победой молодой артистки на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве.

В 1958 Екатерина  Максимова окончила хореографическое училище и началось её служение на сцене Большого театра.


[показать]


Творческие замыслы Владимира Васильева и Екатерины Максимовой нашли свое воплощение на телевидении и в кинофильмах.

«Ведь именно здесь я могу танцевать партии из спектаклей, которые не идут в нашем театре, или выступать в балетах, специально созданных для телевидения», — отзывалась об этой стороне работы Максимова.

 

Она исполняла также номера и балеты в постановке известного хореографа Касьяна Голейзовского, который поставил специально для Максимовой три номера, британского балетмейстера Фридерика Аштона, немецкого балетмейстера Тома Шиллинга.


[показать]

Хореографическая композиция "Ангельский круг" Джеральда Арпино на музыку Густава Малера стала подарком балетмейстера к юбилею Екатерины Максимовой в 1994 году.


Большую популярность балерине принесли партии-роли в созданных специально для нее оригинальных телебалетах: Девочка ("Трапеция", 1970), Элиза Дулиттл ("Галатея", 1977), Петер ("Старое танго", 1979), Анюта ("Анюта", 1982), Примадонна ("Чаплиниана", 1987).


Екатерина Максимова сыграла главные роли в художественных фильмах "Жиголо и жиголетта" (1980), "Фуэте" (1986), "Классная дама" (1994).


Она выступала с моноспектаклями "Песнь песней" (1990) и "Художник читает Библию" (1994).


[показать]

Портрет Екатерины Максимовой в роли Жизели, художник Артур Фонвизин.


"Душой исполненный полет". "Маленькая великая женщина". "Королева балета". Пресса никогда не скупилась на похвалу в адрес Екатерины Максимовой. Парижская академия танца назвала ее лучшей танцовщицей мира. Однако балет – это не только грация и красота, это еще и характер.

Судьба не раз проверяла хрупкую балерину на прочность. Почитателям таланта Максимовой всегда казалось, что в жизни у Екатерины складывается все так же легко и красиво, как и на сцене.  
 

 


В личной жизни у балерины тоже все складывалось удачно. Ее любил и боготворил один из самых талантливых танцоров того времени Владимир Васильев. Их пару называли "самой красивой". Сразу после свадьбы они улетели в Париж и провели в городе любви "медовую" неделю. И это в 1961 году, когда из страны никто не мог выехать без особого разрешения. Но Максимовой и Васильеву разрешили, так как именно этой паре доверили представлять фильм о советском балете. Ни один концерт в Кремле не обходился без их участия.





  А ведь балерины Максимовой могло бы и не быть. За неуспеваемость по математике ее отчисляли из хореографического училища, правда, только на десять дней.


После тяжелейшей травмы позвоночника (в 36 лет) врачи запретили Максимовой не только танцевать, но и ходить. Она могла на всю жизнь остаться инвалидом, если бы не решительные действия ее мужа Владимира Васильева. Он набрался смелости и на одном из приемов в Кремле в достаточно резкой форме обратился к партийному руководству с призывом помочь спасти великую балерину. Резкий тон очень не понравился власти. Васильеву поставили "на вид", а Максимову удалось положить в лучшую клинику страны. После этой травмы она танцевала еще 20 лет.



Вместе с мужем Екатерина Максимова много сил отдала проведению конкурса артистов балета «Арабеск», была его председателем и учредила именную премию для лучшей балетной пары. Искусство заполняло всю жизнь Екатерины Сергеевны. Лучшим отдыхом для себя она считала отпуск в деревне Костромской области, любила русскую природу, прогулки в лесу

Васильев заметил: — Раньше, когда Катя была жива, я часто смотрел на ее работу критически, подмечал то, что, как мне казалось, можно сделать лучше. А сейчас, спустя годы, я смотрю на ее танец на экране, и мне в голову приходит только одно: как замечательно было все то, что она делала




«Неважно, где танцевать, – важно танцевать»


Екатерина Максимова


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великая, восхитительная, неповторимая Екатерина Максимова | Каджанлино - Дневник Каджанлино | Лента друзей Каджанлино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»