18 января 1825 года состоялось торжественное открытие нового здания Петровского театра в Москве. Отстроенный театр по проекту архитектора Бове оказался в разы больше прежнего, поэтому к нему сразу прикрепилось определение "Большой".
Открытие Большого театра в 1825 году сопровождалось представлением «Торжество муз», сюжет которого рассказывал о том, как Гений России, объединившись с музами, на руинах старого создал новый театр.
История триумфального развития балета Большого театра
28 лет спустя театр сгорел, однако вскоре был восстановлен и в 1856-м снова открылся. На этот раз для церемонии открытия была выбрана опера Винченцо Беллини "Пуритане"
Парадный спектакль в Большом театре по случаю коронования императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны в мае 1883 года
Интерьеры Большого театра после завершения реконструкции. 2011
Тюльпаны в честь Большого
Перед театром высаживают два сорта тюльпанов — «Галина Уланова» и «Большой театр». Вывел их голландский селекционер Дерек Виллем Лефебер в начале XX века.
Цветовод прожил какое-то время в России и впечатлился красотой здания и танцем балерины. А вернувшись домой, вывел два новых сорта. Когда Лефебер приехал в Москву в следующий раз, спустя больше 20 лет, в подарок он привёз 30 000 тюльпанов.