• Авторизация


Хранит их память плач, балы, пиры.-замок Фужер-сюр-Бьевр (Chateau de Fougeres-sur-Bievre) 03-09-2013 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Хранит их память плач, балы, пиры.-замок Фужер-сюр-Бьевр (Chateau de Fougeres-sur-Bievre)

Всмотритесь в эти окна, письмена,
Вы можете услышать звук гобоя,
Увидеть луки, стрелы в колчанах.
И помнят стены прожитое время,
Хранит их память плач, балы, пиры.
И стоит только вставить ногу в стремя – Как встрепенутся древние миры…
[показать]
Маленький укрепленный замок, который мы видим сегодня – это более поздняя версия боевой средневековой крепости, которая сильно пострадала во время Столетней войны, оказавшись в самой гуще военных столкновений.

[показать]
Замок Фужер-сюр-Бьевр расположен на берегу реки Бьевр в центре одноименной деревушки в 187 километрах к юго-западу от Парижа и в 17,6 километра к югу от Блуа.
[показать]
Первый замок был построен здесь в 11 веке.
Этот замок можно однозначно назвать одним из последних образцов классической средневековой архитектуры. Он, как и многие другие крепости, был возведен на месте ранее существовавшего здесь в древние времена укрепления.
[показать]
[показать]
Во времена Столетней войны он оказался в самом центре событий. Старший сын короля Англии Эдуарда III, Эдуард Вудсток, принимал активное участие в войнах своего времени и проявил себя как заметный командир и грамотный полководец. За цвет своих доспехов получил в войсках прозвище «Черный принц», под которым и вошел в историю. Именно «Черный принц» в итоге захватил замок и значительно его разрушил.
[показать]



Затем в 1356 году в начале Столетней войны он был разрушен по приказу принца Уэльского Эдуарда III, так же известного под именем «Черный принц». От замка остался лишь донжон. В 1470 году началось восстановление крепости, которая в ту пору принадлежала Пьеру де Рефюжу, казначею Людовика XI.
После смерти Карла в 1665 году Пьер де Рефюж короткое время раздумывает об уходе на покой, но новый водовророт политических событий возносит его в ближайшее окружение короля Людовика XI.
[показать]
Став казначеем Франции Пьер де Рефюж удивительно быстро налаживает свои собственные финансовые дела и обращает свой взор на Замок Фужер-сюр-Бьевр.
[показать]
Пьер быстро производит восстановительные работы, восстанавливает жилые покои, главную оборонительную стену и башни, защищающие центр замка.
[показать]
Работы были проведены всего за 5 лет, и к 1475 году замок вновь стал полноценной крепостью.
Суровая наружная часть удивительно контрастирует с внутренней опрятной, почти игрушечной красотой замка, хотя при этом архитекторам удалось соблюсти все правила фортификационной науки того времени. К моменту строительства Пьер де Рефюж уде был пожилым, уставшим от жизни человеком. Он скептически относился к новым веяниям, и нисколько не стремился подражать новой моде - стилю итальянского Возрождения.
[показать]
Башни замка имели классические узкие бойницами и увенчаны черепичными конусными и многогранными кровлями.
[показать]
Огромные камины внутренних покоев замка только подчеркивают суровую аскетичность его хозяина, так же, как и грубая тяжелая мебель, сохранившаяся до наших дней
. Этот замок уникален своим расположением. Обычно замки и крепости строились на холме, для того чтобы использовать все возможные преимущества такого расположения: с высоты лучше обозреваются окрестности и малейшее облачко пыли, поднимаемое всадниками видно издалека, да и защищать такую крепость намного удобней. Фужер же стоит в низине. Построен он на гранитном возвышении, которое находится ниже уровня города. Остальные городские постройки карабкаются по холму вверх, соединяясь с замком узкими улочками и дорожками.
[показать]
Но это не значит, что крепость слабо защищена. Основную защитную функцию выполняли высокие толстые стены и разветвленная сеть рвов и каналов. Кроме этого, над замком высятся 13 башен, каждая из которых могла использоваться в качестве неприступного бастиона.
[показать]
Но самым главным препятствием на пути врага были, всё-таки, не стены и башни, а глубокие рвы с водой. Они и сегодня выглядят надлежащим образом, благодаря тому, что поддерживают их в рабочем состоянии сложная система шлюзов и запруда. Но сейчас они просто служат украшением, создают декоративный средневековый антураж, а многочисленные небольшие прудики и водопады придают замку романтический вид.
[показать]
В 1789 году замок приобрел Рене Ламбо. В 1814 году его потомки открыли в нем прядильную фабрику, которая работала вплоть до 1890 года. В 1932 году замок перешел в собственность государства, после чего был отреставрирован.
. [показать]
За время своего существования внешний облик замка почти не претерпел изменений. Несмотря на ряд деталей, появившихся в период распространения во Франции идей итальянского Возрождения на рубеже 15-16 веков, замок обнаруживает все характерные черты свойственные средневековым крепостям и тем самым является едва ли не лучшим примером подобного типа построек во Франции.
[показать]
[показать]
Мощное сооружение с толстыми стенами и замкнутым внутренним двором сложено из крупных блоков известняка, скрепленных известковым раствором и покрытых слоем штукатурки. Высокая угловая башня, по периметру которой проходят машикулѝ, восьмиугольный по форме донжон и две круглые башни меньшего размера, расположенные по бокам от входа в замок, прорезаны узкими окнами-бойницами и увенчаны островерхими конусовидными крышами.
[показать]
В 16 веке внутренний двор замка стал полностью закрытым в связи с постройкой нового корпуса с галерей, обрамленной низкими арочными проемами. Замок почти лишен каких-либо декоративных украшений: редкие скульптурные детали выполнены из белого песчаника, добытого на берегах реки Шер.
[показать]
Внутри замка не сохранилось мебели и прочих деталей интерьера. Сегодня в его помещениях действует экспозиция, посвященная особенностям средневекового фортификационного дела. Сопровождающие ее игры и мастерские ориентированы в основном на детей.
[показать]
[показать]
[показать]
Позднее, в начале XIX века замок окончательно был передан городу Фужер, однако власти не стали восстанавливать имеющиеся на тот момент разрушения, а только лишь отреставрировали некоторые его части.
[показать]
[показать]
В годы Революции здесь проходили жестокие бои между шуанами и правительственными войсками. Подробнее об этом можно узнать в произведении Оноре де Бальзака «Шуаны», особое внимание уделившему и самому Фужеру «великолепному обломку средневековья».
[показать]
Пожалуй, можно поверить утверждениям, будто автор приехал сюда, чтобы дописать свой труд. Ведь иначе он бы не смог так точно описать «характер природы в этой местности», главная черта которой – «дикая суровость, смягченная веселыми видами, удачным сочетанием великолепнейших творений человеческого труда с причудливыми формами неровной земной поверхности, — ее неожиданные, небывалые противоположности удивляют, поражают и ошеломляют»
[показать]
[показать]
Только здесь можно увидеть башни-свечи, украшенные шиферными остроконечными крышами, которые мы находим только в детских книгах, и узкие бойницы.
[показать]
[показать]
[показать]
Внутри замка были установлены попросту огромные камины: можно представить, какого труда стоило обогреть столь обширное помещение с толстыми стенами! Последние тоже представляют собой интерес: кладка стен выполнена в манере, которая не была присуща тому времени: нетёсаные камни из песчаника скреплялись известковым раствором.
[показать]
[показать]
[показать]
Суровый вид замка усиливается и благодаря низким аркам, который становится полной противоположностью тому виду, что присущ изысканным декоративным приёмам некоторых залов. Франциск I, возвратившись из Италии, приказал немного изменить Фужер. В XVII веке в этом массивном сооружении ещё и поменяли оконные проёмы, поэтому Фужер-сюр-Бьевр стал чуточку приветливее. Несмотря на его грозный вид, очаровательный замок, с его многогранными игрушечными кровлями, радушно принимает посетителей со всего мира!
[показать]
[показать]
Название города, увы, не имеет ничего общего со знаменитыми бокалами. Переводится слово “Фужер” на русский язык как “Папоротники”. В городском саду города, и правда, произрастает довольно много видов этого растения. В какой-то мере тот факт, что папоротниками французы называют бокалы, объясняется тем, что для получения особо тонкого стеклав расплав добавляли золу папоротника.
[показать]
Источник: http://smarty-yulia.livejournal.com/172671.html[/more]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хранит их память плач, балы, пиры.-замок Фужер-сюр-Бьевр (Chateau de Fougeres-sur-Bievre) | Каджанлино - Дневник Каджанлино | Лента друзей Каджанлино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»