15 июля в РИА Новости состоялся показ документального фильма «Жизнь 2.0» (Life 2.0) (США, 2010) режиссера Джейсона Спингарн-Коффа (Jason Spingarn-Koff) в рамках проекта «Научный понедельник». Автор фильма рассказывает реальные и виртуальные истории нескольких пользователей популярной онлайн-игры Second Life, чьи искусственные аватары обрели власть над своими реальными хозяевами.
После показа состоялась дискуссия на тему: «Виртуальная реальность и ее невиртуальные жертвы» с участием психологов, социологов, философов, а также экспертов в области компьютерных игр и виртуальных сред.
Режиссер Джейсон Спингарн-Кофф поднимает одну из самых острых проблем современного мира – жизнь в компьютерной реальности. Понятие «2.0» – это не что иное, как улучшенная версия настоящей жизни. Но так ли это на самом деле? Герои фильма – люди, увлекшиеся построением своего виртуального «я» и незаметно для себя перешагнувшие границу, отделяющую реальный мир от мира игры. Насколько безопасен этот переход? Можно ли однозначно говорить о том, что виртуальный мир – это зло, миф, иллюзия, если мы все сегодня живем на грани двух миров, ежедневно примеряя различные маски и характеры?
«Жизнь 2.0»
Участники обсуждения:
- заведующий кафедрой психоанализа НИУ ВШЭ, специалист по измененным состояниям сознания Андрей РОССОХИН;
- эксперт по компьютерным играм Андрей ПОДШИБЯКИН.
- искусствовед, кандидат философских наук Олег АРОНСОН;
- заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кандидат социологических наук Виктор ВАХШТАЙН.