• Авторизация


Замок Кло-Люсе и Дом-музей Леонардо да Винчи 14-07-2013 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Кло – Люссе-замок юности Франциска 1

Вот так и проходит вся слава земная, -
Как листья с дерев, облетает, шурша.
А время неспешно наш мир изменяет,
Суровый свой суд равнодушно верша.
[показать]

[показать]

В долине крепостей и замков, долину Луары, которую много веков назад облюбовали французские короли и выстроили прекрасные произведения искусства, которыми можно восхищаться по сей день.
[показать]

[показать]

[показать]

Первым был замок Кло-Люссе где провел свою юность будущий король Франции Франциск I, а в начале 1516 года приехал и творил Леонардо да Винчи, большая часть замка посвящена деятельности великого художника и изобретателя, висят его чертежи, макеты изобретений Леонардо, на стене одной из комнат висит копия «Моны Лизы».
[показать]

[показать]

Именно в этом замке Леонардо изобрел большую часть своих творений, недалеко от этих мест он и обрел покой. Входы в замки платные в среднем 10 евро с человека. Рядом с замком разбит красивый сад.
Первый дом на этом участке из розового кирпича был построен во времена правления Людовика XI. В1107—1115 годах он был возведён по приказу Гуго Амбуазского (Hugues d’Amboise) на месте галло-римскогопоселения.
[показать]

Людовик XI
Сульпиций III из дома Амбуазов в 1214 году отдал монахиням Монсе землю, где впоследствии поднимется замок Кло-Люсе.



И действительно за время правления Людовика XI на фундаменте галло-романского строения было построено здание из розового и белого камня.
[показать]

Маргарита Наваррская
В 1477 г. построили небольшой усадебный дом, ставший собственностью Этьена Лелу, фаворита короля, помощника повара королевской кухни замка Плесси-ле-Тур.
[показать]

[показать]

Замок Кло-Люсе был приобретён Карлом VIIIза 3500 золотых экю и превращён в королевскую резиденцию. Акт продажи, который датирован 2 июля 1490 годаи записан на пергаменте, хранится в Кло-Люсе.
[показать]

[показать]

Поместье было окружено целой системой оборонительных сооружений, куда входила также квадратная сторожевая башня, которую мы можем видеть и сегодня. Ее стены были прорезаны узкими окнами как и те, что выходили на старую дорогу.
[показать]

[показать]

Здесьбыли также потайной ход, галерея, подъемный мост. И если сегодня в этой средневековой архитектуре, облагороженной резным камнем, звучит нота Возрождения, то это только благодаря тому, что Кло-Люсе было приобретено Карлом VIII и стало королевским домом
[показать]

[показать]

Акт продажи, датированный 2 июля 1490 года и записанный на пергаменте, в настоящее время хранится в Кло-Люсе, которое было приобретено за 3500 золотых экю.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Карл VII сделал из замка Кло-Люсе настоящую королевскую резиденцию, пригласив для этой цели из Неаполя архитекторов, художников, резчиков по камню. Он приказал также построить для королевы Анны Бретанской капеллу из белого песчаника.
[показать]

[показать]

[показать]

Позднее молодой герцог Ангулемский, будущий Франциск I, приезжал сюда вместе со своей сестрой Маргаритой Наваррской, написавшей здесь сборник своих новелл "Гептамерон". самым великим из всех, кто вступал под своды Кло-Люсе, был несомненно Леонардо да Винчи.
[показать]

[показать]

[показать]

Затем здесь жили прекрасная Бабу де ла Бурдезьер, фаворитка короля, и Мишель дю Гаст, капитан гвардейцев Генриха 111, который принимал участие в убийстве кардинала де Гиза.
[показать]

[показать]

[показать]

Затем замок Кло-Люсе принадлежал семье д'Амбуаз, которая спасла его от разрушения во время Революции. Он был на протяжении нескольких поколений собственностью семьи Сен-Бри, которая сохранила его до наших дней. Настоящие собственники замка пытаются с помощью Академии Изящных Искусств восстановить это здание с тем, чтобы вернуть ему тот облик, который он имел во времена Леонардода Винчи.
[показать]

[показать]

[показать]

Работы поручены г-ну Бернару Витри, архитектору Исторических Памятников и будут выполняться художниками-реставраторами, которые теми же методами, что и их предки в XV и XVI вв., будут работать с деревом, камнем и стеклом.
[показать]

[показать]

[показать]

Благодаря их труду дом Леонардо да Винчи день за днем начнет возрождаться к новой жизни в мельчайших характерных деталях прошлых столетий: вначале кухня Леонардо (бывший Зал Гвардейцев), затем Большой зал Совета, залы подвальных этажей, где выставлены созданные им машины, затем комната Маргариты Наваррской и наконец комната Леонардо да Винчи.
[показать]

[показать]

Считается неоспоримым фактом, что в начале 1516 года Леонардо принял приглашение Франциска I посе-литься во Франции. Осенью, еще до того как выпал снег, он отправился в дорогу в сопровождении ученика Фран-ческо Мельци и своего слуги Баттисты де Вилланиса. Преодолев снежные громады Альп, он спустился в Савойю, унося с собой три свои картины: Джоконду, Св. Анну и Св. Иоанна Крестителя.
[показать]

[показать]

Франциск I встретил его с почестями, предоставил ему замок Де Клу, возле Амбуаза, и взамен почтительно просил его только об удовольствии разрешить беседовать с ним, удовольствии, которым он наслаждался почти каждый день. По свидетельству Челлини, Леонардо полу-чал от Франциска I твердое жалованье в размере 700 золотых экю в год, а расплачивался с ним, в свою очередь, произведениями, которые он создавал.
[показать]

[показать]

[показать]
Леонардо стал непревзойденным организатором увеселительных зрелищ двора. Чтобы отблагодарить короля за его благодеяния, он устроил 17 июня 1518 года для Франциска I и его приближенных блестящую феерию. Среди гостей был некий Галеаццо Висконти, который оставил нам детальное описание этого праздника. Однако, без сомнения, Леонардо занимался в Кло-Люсе не только организацией праздников.
[показать]

[показать]

[показать]

Существует огромное число рукописных работ Леонардо, датируемых временем после октября 1517 года, среди которых страница из Кодекса Атлантикус с пометкой "во дворце Де Клу в Амбуазе, 24 июня 1518 года".
[показать]
[показать]
[показать]
Он сделал чертежи для замка Роморантэн, разработал проект осушения района Солонь и изобрел способ изготовления разборных домиков для свиты двора, находившегося в постоянных перемещениях.
[показать]

[показать]

[показать]
[показать]
Сохранилось также большое количество рисунков Леонардо в Королевской библиотеке Виндзорского замка: головы стариков, эскизы праздничных зрелищ и аттракционов, а также наброски замка Амбуаз со стороны Кло-Люсе. 23 апреля, накануне Пасхи 1519 года, Леонардо да Винчи сделал свое завещание, составленное нотариусом Королевского двора.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Вот его основные распоряжения: он завещал Франческо Мельци "в благодарность за его верную службу книги, инструменты и рисунки, относящиеся к его живописному искусству", Баттисту Вилланису, своему слуге, "половину сада, которым он владел на территории Милана, а другую половину Салаино", своему ученику, который там уже построил дом, а своей стряпухе Матурине - "платье доброго черного сукна, подбитое мехом, штуку сукна и дукаты".
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

2 мая 1519 года он скончался в возрасте 67 лет и был похоронен в Амбуазе в королевском монастыре Св. Флорентина. Впоследствии его прах был перенесен в капеллу Св. Губерта замка Амбуаз.
[показать]
Зал с образцами механических устройств, изобретенных Леонардо да Винчи
[показать]
Изобретения Леонардо да Винчи: катапульта и митральеза
[показать]
Кровать, на которой умер Леонардо да Винчи
[показать]
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
[показать]
[показать]
Источник: http://lifeglobe.net/.Википедия,
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Кло-Люсе и Дом-музей Леонардо да Винчи | Каджанлино - Дневник Каджанлино | Лента друзей Каджанлино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»