Раз уж рука сама тянется к картинам с озера
Аттерзее, то надо о нём рассказать чуть-чуть.
В 1888 году император Франц Иосиф наградил Климта медалью за росписи в интерьере Бургтеатра, и с этого момента профессиональная жизнь живописца текла гладко. Заказчиков было много, он имел возможность выбирать. И выбирал тщательно. Ему нравилось рисовать красивых светских дам. Однако ни одна из многочисленных любовниц Климта не значила так много в жизни художника, как Эмилия Флёге, «дева озера Аттерзее», жившая на его берегах на вилле Паулик.

Густав Климт c племянницей Эмили Флёге, Гертрудой, на вилле Паулик на озере Аттерзе. 1912 год
Этот легендарный дом построили в 1877 году архитекторы Фридрих Кёниг и Рудольф Фельдшарек по заказу Фридриха Георга Паулика. Паулик был торговцем мебелью, и не простым, а золотым – он являлся поставщиком императорского двора, и именно его усилиями был обставлен Императорский павильон на Всемирной выставке 1873 года в Вене. Строя собственный дом, Паулик явно стремился подчеркнуть свою причастность к сильным мира сего.
[показать]
Даже выбор места был не случаен – манеру отдыхать на Аттерзе ввел именно Франц Иосиф. К архитектуре и обстановке коммерсант подошел со всей серьезностью. Вилла Паулик – это маленький замок, с башенкой, галереями, горгульями на крыше, множеством террас и балконов. Напоминает Нойшванштайн Людвига II Баварского, только в миниатюре. Внутри всё тоже сделано с рыцарской романтичностью: имеются и мозаичные полы, и «средневековые» витражи, и стрельчатые арки, и резные деревянные панели.
[показать]
Это могло бы выглядеть комично, но претенциозность «замковой» затеи смягчается чертами, которые внес в облик виллы образ жизни ее владельцев. Паулики были семьей многочисленной и очень дружелюбной. Выезжая на виллу летом, они поднимали на башне флаг, оповещая друзей, что к ним можно ехать в гости.
[показать]
И вместе с необходимостью принимать гостей в доме появились обычные и симпатичные комнаты и вещи, вызывающие ассоциации не со Средневековьем, а с уютным альпийским шале.
[показать]
Вот в этом полушато-полушале и провел лучшие лета своей жизни Густав Климт. Каждую весну разные комбинации Климтов, Пауликов и Флёге выезжали на виллу, и начиналась дачная жизнь с лодочными прогулками и долгими посиделками на террасе. Как Климту удавалось в этой обстановке работать, не понятно, но тем не менее на берегах Аттерзе он создал сорок девять полотен.
[показать]
В столовой висит репродукция картины Климта «Черный бык», написанной на вилле. Работы Климта «периода Аттерзе» очень ВВВВВВценятся — одна из них в 2011 году была продаВВВВВВна на аукционе Sotheby’s за $40,4 млн.
Сейчас на вилле Паулик, благополучно пережившей Вторую мировую войну, функционирует гостиница, которой владеет семейство Месснер (дом достался им от последних Пауликов). Хозяйка отеля смеется: «Постояльцы постоянно просят меня дать им комнату, в которой жили Эмилия и Густав. Бесполезно говорить им, что они никогда в одной комнате не жили!»
[показать]
Вопрос о степени близости Климта с главной женщиной его жизни окутан романтическим туманом. Но о его жизни вообще известно довольно мало. Список выставок и перечень художественных обществ, в которых он состоял, – это не биография. Писем Климта сохранилось мало (всё, что он писал Эмилии, она перед смертью в 1952 году уничтожила). Дневника художник не вел.
Он даже ни одного автопортрета не написал, объясняя: «Я не считаю себя интересной моделью. Мне гораздо больше нравятся другие люди, особенно женщины. Я просто художник, работающий с утра до ночи. Кто хочет что-нибудь узнать обо мне, пусть смотрит на мои картины»
[показать]
Густав Климт катается на лодке по водам Аттерзе.
Серия сообщений "Любить нельзя забыть":
Часть 1 - Gustav Klimt «Portrait of Clara Klimt» 1883
Часть 2 - Gustav Klimt «Bildnis Sonja Knips» 1898
...
Часть 5 - Gustav Klimt «Houses At Unterach On The Attersee»
Часть 6 - Gustav Klimt «Garden Path with Chickens» 1916
Часть 7 - Густав Климт и вилла Паулик на озере Аттерзее
Часть 8 - Gustav Klimt «After the rain. Garden with chickens in St.Agatha»