Заслуженный деятель искусств России, искусствовед, художественный и музыкальный критик. Основатель и главный редактор Студии фильмов об искусстве Творческого объединения «Экран» Гостелерадио СССР (с 1973). Советник Председателя правления – ныне Главного редактора Агентства печати «Новости» – «РИА Новости» (с 1994 года). Действительный член и вице-президент Российской академии художеств, профессор Андрей Андреевич Золотов.
Работал и близко общался со Святославом Рихтером, Евгением Мравинским, Георгием Свиридовым. Друг Чингиза Айтматова и Виктора Астафьева.
13 декабря Андрей Андреевич отметил свой юбилей - 75 лет. 17 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся его творческий вечер, приуроченный к празднованию юбилея.
На этом вечере посчастливилось побывать и мне. Предлагаю посмотреть запись этого интереснейшего мероприятия и познакомиться ближе с этим замечательным, талантливым человеком.
В фойе была организована выставка портретов Андрея Золотова
Концерт вел сын юбиляра Андрей Золотов. И для начала он сообщил присутствующим, что еще в 1998 малой планете номер 1842 было присвоено имя «Золотов».
-Личность Андрея Андреевича такая многогранная, столько разных вещей он за свою жизнь сделал — это целая планета и целый мир. Сегодня вечером мы будем пытаться исследовать эту планету «Золотов». Приглашаем вас в это космическое путешествие.
Я очень многому обязан агентству. Я очень много времени здесь провел, не расстаюсь с ним и сегодня. Я хотел бы низко поклониться культурному журналистскому сообществу и культурному сообществу в целом.
Эпиграфом к РИА Новости могут быть слова из малоизвестных стихов Бориса Леонидовича Пастернака. Была во МХАТе замечательная актриса Анастасия Платоновна Зуева, и на ее юбилей Борис Леонидович написал ей стихотворное послание:
Смягчается времен суровость,
Теряют новизну слова.
Талант — единственная новость,
Которая всегда нова.
Эти люди работают со дня до ночи. Меня когда-то Виталий Игнатенко, руководитель ТАСС, спросил: «Чем отличается ТАСС от РИА Новости?» Я ответил: «ТАСС выбрасывает на берег множество камушков-фактов, а РИА Новости, прежде чем, к людям обращаться, само их отбирает и только о том, о чем стоит говорить, говорит».
Когда мне было двенадцать лет, папа повез меня в Ленинград на концерт Мравинского. Я его в первый раз слышал — он играл Прокофьева.
На следующий день мы были у него в гостях. И на меня это произвело такое впечатление, что я заболел! Я очень хорошо помню: я был ошеломлен и этим концертом, и этим человеком. Это было незабываемо.
Спасибо тебе за то, что эта встреча была в моей жизни.
Виктор Григорьевич Калинин — российский художник, член-корреспондент Российской Академии художеств.
Художники отчасти глухонемые люди. Андрей Андреевич блистательно переводит с живописного языка на человеческий и объясняет миру, что из себя представляет сегодняшнее искусство.
Я имел удовольствие и счастье писать его портрет. В течение года мы с ним общались. Я был просто потрясен! Это человек, который живет в пространстве культуры настолько органично, настолько естественно, что такое ощущение, что он мог бы запросто взять интервью у Рафаэля, Микеланджело, Сезанна. У него доверительное общение.
Мудрец Артур Рубинштейн говорил, что Рихтер играет на рояле, а рояль ему отвечает. У меня такое ощущение, что каждый художник в присутствии Андрея Андреевича чувствует себя роялем, который с удовольствием ему отвечает. Сегодняшний мир настолько отрешен и отлучен от искусства, и роль человека-посредника, заинтересованного, мудрого — может быть, даже в большей степени нужна, чем сами художники.
Валентин Михайлович Фалин (1926 г.р.), дипломат, в 1971—1978 годах Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Федеративной Республике Германия, с 1986 года — председатель правления агентства печати «Новости» (АПН). Именно по его приглашению Андрей Андреевич Золотов пришел работать в РИА Новости.
Для меня Андрей Андреевич — это явление, которое я на протяжение моей долгой жизни все время отстаиваю.
Есть такое выражение: «Мир спасет красота». Я понимаю его так: «Мир спасет культура». Если не будет культуры в этом мире, у человечества нет будущего.
Я хочу поздравить Андрея Андреевича не только с 75-летием, но и с тем, что он не потерял и часа в своей жизни — как он присягнул культуре, так он и не изменяет этой присяге по сию пору.
Я хочу, чтобы мы — каждый по-своему — брали с него пример.
Виктория Любицкая – пианистка, солистка Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов, член-корреспондент Международной Академии творчества:
Говорить об Андрее Андреевиче несколькими словами и даже несколькими фразами — это преступление. Это удивительная личность космического масштаба. Область интересов этой личности поистине безгранична. Музыка, театр, живопись, литература.
Чем дольше я живу на свете, тем больше убеждаюсь в том, что самой большой драгоценностью и богатством являются человеческие отношения. С Андреем Андреевичем дружили долгие годы мои родители, не первый год дружим мы.
Эта дружба не досталась по наследству, а возникла удивительным образом сама собой, шла параллельно. Я очень рада, что в моей жизни есть такой дорогой моему сердцу человек.
Если у каждого человека на его жизненном и творческом пути можно начертать девиз, то мне кажется, что девизом Андрея Андреевича и в жизни и в творчество я бы назвала слова: «Честь и достоинство».
Свой вечер Андрей Андреевич Золотов-старший закончил пожеланием гостям:
-Вышел том писем Виктора Астафьева (мы дружили до его последних дней). У меня есть его письма — но их никто в книгу не просил.
Итак, я увидел эту книгу, открыл и увидел в именном указателе свою фамилию на нескольких страницах. Знаете, что удивительно? Он другим людям писал о наших встречах. Это меня тронуло.
Пишите письма друг другу! Рассказывайте друг о друге. Ощущайте себя великими людьми! Не потому, что вы лучше других или хуже других, а потому что Господь дал столько возможностей каждому из нас! Виктор Борисович Шкловский, мудрец от литературы, говорил так: «Что такое гений? Обычный человек, научившийся дышать в полную силу своих легких».
Давайте будем дышать в полную силу своих легких!
Barucaba: в последующих своих постах я постараюсь более подробно рассказать о творчестве Андрея Андреевича Золотова, познакомить с его работами или просто ещё раз посмотреть и вспомнить их вместе с теми, кто с ними уже хорошо знаком.
Все материалы взяты с сайтов:
Православие и мир Источник
и интернет-издание "Татьянин день" Источник