• Авторизация


Европейское барокко в ДУБРОВИЦАХ 23-09-2012 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Polina_Ukhanova Оригинальное сообщение

Европейское барокко в ДУБРОВИЦАХ

Сегодня мы посетили удивительное место — усадьбу Голицыных в Подольском районе в посёлке Дубровицы. На дорогу ушло часа полтора, но мы нисколько не пожалели, потому что та невероятная красота, которая ждала нас, превзошла самые смелые ожидания!
[523x700]
Информацию о храме Знамения в Дубровицах я нашла в интернете совершенно случайно и сразу же поняла, что эту роскошь должна увидеть вживую своими собственными глазами. Храм производит невероятное впечатление! Кажется, что кто-то по мановению волшебной палочки забрал его откуда-то из Италии, западной Германии или Австрии, и перенёс на юг Подмосковья, на окраину Подольска. Невозможно поверять, что это чудо конца XVII — начала XVIII века появилось здесь три с половиной столетия тому назад и УЦЕЛЕЛО до наших дней!

[350x469] [350x469]
Храм Знамения в Дубровицах — безусловный шедевр барочного строительства, причём, аналогов которого нет ни в Москве, ни в Подмосковье (я плохо знаю Петербург, чтобы утверждать, что и там его нет, хотя это очевидно хотя бы потому, что столица на Неве строилась позже активного применения этого стиля в искусстве).
[700x525]
По сути, эта церковь — редчайший пример западноевропейского (вероятнее всего, итальянского) барокко на русской земле!
[700x525]
[700x525]
Точной информации о строителях и скульпторах, работавших над этим храмом, на данный момент нет. Единственным адекватным свидетельством, которое можно расценивать как фундамент для дальнейших исследований, является «Вероятное известие о знаменитом храме…», написанное священником Сергием Романовским более двухсот лет тому назад, в эпоху, когда Дубровицами владел князь Григорий Александрович Потёмкин. Ориентировочное время написание этой работы — 1874-1887 годы.
[700x525]
В своём труде Романовский не указывает ни имени архитектора, проектировавшего и строившего храм, не имён мастеров, работавших на его отделке, уточняя лишь, что это были итальянцы. Со своей стороны, я не могу не согласиться с этим мнением, по крайней мере, относительно интерьеров храма. Внутреннее убранство совершенно точно сделано итальянцами, поскольку работы такого высочайшего уровня могли выполнить в то время только их мастера. Глядя на фотографии фасадов храма до поездки, мне казалось, что к ним мог иметь отношение и восточно-европейский мастер, но теперь, после натурного взгляда, я бы «поставила» на итальянца или француза. Вернее, группу итальянцев или французов, разумеется, так как работы такого масштаба осуществляло множество людей...
[522x700]

[350x469] [350x469]
Современная исследовательница, принявшая постриг, Елена Филипович (в миру Эльвира) ратует за российских мастеров и утверждает, что резчики по дереву Подольского района славились своим искусством. Однако, как бы ни была привлекательна эта позиция с точки зрения патриотических настроений, с точки зрения архитектуры она не имеет под собой абсолютно никаких доказательств и основания, поскольку, какими бы искусными не были резчики (в большинстве своём, заметим, крепостные), они просто не могли видеть аналогов подобной скульптурной сказки в Италии/Германии/Франции, т.к. знаменитое «окно в Европу» было прорублено Петром I позже начала строительства храма, а церковь представляет собой творение абсолютно западно-барочное.
[700x525]
Заложен Дубровицкий храм был 22 июля (по старому стилю) 1690-го года во имя чудотворной иконы Знамения Божией Матери (как утверждает всё та же Елена Филипович), однако, в отношении имени храма тоже возникает ряд вопросов. Первая деревянная церковь, которая появилась на месте нынешней в 1662-м году, была освящена во имя пророка Божия Илии, а, как правило, имя храма передавалось и более поздним его воплощениям.
[700x525]
Чудесный храм, которым мы с вами восхищаемся сегодня, был построен при князе Борисе Алексеевиче Голицыне и при содействии самого императора Пётра Первого, который даже присутствовал при освящении храма в 1704-м году вместе со своим сыном Алексеем Петровичем. Уровень князя Голицына и его приближённость к Петру также свидетельствуют в пользу западного мастера. С Романовский по этому поводу пишет: «…доставив самого в знании превосходнейшего архитектора, родом итальянца».
[700x525]
Внутри храма снимать нельзя, но мы втихаря сделали несколько кадров, поскольку службы не было и многие туристки заходили внутрь даже и без платков (мы свои привезли с собой и вошли как полагается), так что некоторое представление об интерьерах необыкновенной церкви вы из моего поста получить можете. Спасибо моему дорогому другу Виктору, который сумел наснимать столько интерьеров!;)
[700x525]
[350x467] [350x467]
[350x467] [350x467]
Весь храм декорирован скульптурой, так что за одну поездку не представляется возможным даже просто рассмотреть и осознать всю его масштабность! Удивительно богато декорирована нижняя часть храма, нигде в России я не видела подобного. Причём, мелкие элементы вырезаны с удивительной точностью и скрупулёзностью, не обобщённо, что опять-таки показывает руку уверенных мастеров, а не любителей. По верху основного объёма храма стоят скульптуры ангелов с символами Страстей Господних: лестницей, терновым венком, копьём…
[350x469] [350x469]
[350x469] [350x469]
[700x525]
Внизу храма также расположены скульптуры, но определить, кто это, с первого взгляда невозможно. Мне кажется, сочетание фигур взрослого человека и ребёнка (маленькие фигуры сохранились весьма фрагментарно, но всё-таки угадываются) говорит о том, что речь идёт о преемничестве Старого и Нового заветов, особенно, принимая во внимание то, что Взрослый кладёт книгу или руку на голову Ребёнка.
[350x469] [350x469]
Венчает храм массивная, но выглядящая очень воздушной, корона.
[700x525]
Е. Филипович опять-таки видит в этой короне символ шапки-Мономаха...
[350x469] [350x467]
В общем, не буду утомлять вас и далее своими мыслями по поводу авторства храма в Дубровицах, а просто порекомендую обязательно съездить туда самим и увидеть этот шедевр своими глазами!
[700x525]

Спасибо за внимание!!!

P.S. Фотографии ©мои, ©Е.В. Ухановой и ©В.В. Мурзина-Гундорова.

P.S.S. Добраться до Дебровниц можно следующими способами:
* электропоездом с Курского вокзала до станции Подольск, далее автобусом или маршрутным такси № 65 до пос. Дубровицы;
* от станции метро «Южная» автобусом № 417 до пос. Дубровицы;
* автотранспортом по Варшавскому шоссе через г. Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская» (указатель установлен около Центрального архива Министерства обороны РФ), далее поворот направо и ехать прямо до пос. Дубровицы.
Адрес: 142132, Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Тел./факс: + 7(4967) 65–16–44

Официальный сайт храма: http://www.dubrovitsy-hram.ru/


Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Европейское барокко в ДУБРОВИЦАХ | Каджанлино - Дневник Каджанлино | Лента друзей Каджанлино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»