«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»
С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево
Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.
В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.
В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель Савва Иванович Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры.
Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.
[900x675]
Усадебный дом.
Сейчас продолжается реставрация Главного усадебного дома.
Это самое старое здание усадьбы. Восточный фасад дома с открытой террасой выходит в парк, западный с двумя крыльцами – во двор. Правое, парадное крыльцо ведет в сени, переднюю и столовую, левое предназначалось для прислуги. Вдоль восточного фасада располагалась парадная анфилада комнат, первоначально состоявшая из залы, гостиной и парадной спальни. Вдоль западного фасада – повседневная анфилада, где были жилые покои членов семьи. Между анфиладами находится коридор.
Мамонтовы, купившие усадьбу в 1870 г., застали дом в запущенном состоянии.
Новые владельцы не только отремонтировали дом, но и достроили нижний этаж с юга, мезонин с севера, а со стороны паркового фасада пристроили эркер-фонарик.
Предлагаю вам совершить небольшую прогулку по усадьбе:
[675x900]
Рядом с усадебным домом растёт этот 300-летний дуб. Какая мощь! И сколько всего он повидал за свою долгую жизнь...
[900x675]
Для сравнения: молодое деревце и 300-летний дуб!
Кухня
Кухня построена в 1870 г. на месте старой аксаковской кухни. Первоначально служила жилым помещением, пока не был отремонтирован и перестроен усадебный дом. Позднее использовалась по назначению и делилась на собственно кухню и жилую комнату для прислуги. В центре постройки находилась печь.
В первой половине 1880-х гг. кухня была соединена с усадебным домом крытым переходом, который просуществовал до 1930-х гг. В наши дни в кухне хранится коллекция произведений русского народного искусства, собранная участниками Мамонтовского художественного кружка и дополненная в XX столетии. Здесь представлены мебель, предметы крестьянского быта, домовая резьба и другие произведения.
Мастерская
Мастерская построена в 1873 г. по проекту архитектора Виктора Александровича Гартмана (1834–1873) на месте разобранного аксаковского флигеля, к юго-востоку от усадебного дома. Одноэтажное деревянное здание состоит из жилой пристройки с низкой, почти плоской крышей, и скульптурной мастерской, перекрытой двускатной кровлей.
С. И. Мамонтов в «Летописи сельца Абрамцева» отзывался о мастерской сдержанно: «Постройка вышла не совсем удачна, потому что Гартман, не сделав никаких чертежей, ни разу не смог приехать на стройку, а все дело поручил своему десятнику Громову, который ездил из Москвы и строил домик по словесным указаниям Гартмана…». В. М. Васнецов в письме к В. В. Стасову высказывался более прямолинейно: «Скажу, впрочем, откровенно: архитектура Гартмана и Ропета меня не удовлетворяла».
При Мамонтовых в мастерской работали М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, С. И. Мамонтов, увлекавшийся скульптурой, а в жилых комнатах в летнее время останавливались В. А. Серов и И. С. Остроухов. В 1920-х гг. здесь жила семья художника П. П. Кончаловского.
В настоящее время в мастерской экспонируется выставка произведений В. М. Васнецова
Баня-Теремок
Баня – вторая, наряду с мастерской, абрамцевская постройка в «русском стиле» – сооружена в 1877–1878 гг. по проекту архитектора Ивана Павловича Ропета (настоящие имя и фамилия Иван Николаевич Петров, 1844–1908).
Одноэтажное деревянное здание с мезонином расположено на месте обветшавшей аксаковской бани, к северу от усадебного дома. Крыльцо с южной стороны ведет в сени, которые соединяются с двумя небольшими комнатами. Интерьер северо-восточной комнаты оформлен по эскизам Ропета в «русском стиле». В центре бани – печь, к которой примыкают все внутренние стены постройки. Здание венчает четырехскатная кровля, первоначально покрытая суриком, а в начале XX в. раскрашенная «в шашку». Пропильная резьба украшает здание на фронтонах, под свесами кровли и на крыше крыльца.
Небольшие, «подслеповатые» окошки под несоразмерно высокой кровлей и маленькая низкая дверь под внушительной «бочкой» крыльца придают бане причудливый облик, за который она и получила свое второе название – «теремок». При Мамонтовых баня первоначально использовалось по прямому назначению, а позднее – как жилой флигель для гостей. После превращения усадьбы в музей здание служило хранилищем фондов.
В настоящее время в бане-теремке размещаются изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской. Здесь представлены мебель и предметы быта, изготовленные по эскизам Е. Д. Поленовой и других художников.
Бывший лечебный корпус
Собрание изобразительного искусства XX в. было открыто для посетителей в 1971 г. в бывшем лечебном корпусе санатория – здании в псевдоклассическом стиле, построенном в 1938 г. напротив усадебного дома. Основу экспозиции составляют произведения художников объединения «Бубновый валет»: П. П. Кончаловского, А. В. Лентулова, И. И. Машкова, А. А. Осмеркина, В. В. Рождественского, Р. Р. Фалька.
Здесь также представлены живописные работы Н. И. Андронова, А. В. Васнецова, И. Э. Грабаря, Е. А. Малеиной, Д. А. Шмаринова, Н. А. Удальцовой и других художников. В коллекции скульптуры – произведения В. И. Мухиной и Б. Д. Королева. Многие из этих мастеров жили и работали в Поселке художников, основанном в 1930-х гг. поблизости от усадьбы, на противоположном берегу реки Вори.
Беседка, получившая за свой сказочный вид название «Избушка на курьих ножках», построена в 1883 г. по проекту В. М. Васнецова неподалеку от церкви.
В основе избушки – сруб, сложенный из толстых бревен, опирающийся на пни и перекрытый двускатной тесовой крышей, увенчанной коньком с резной головой коня над северным фронтоном. С севера к срубу примыкают сени на столбах, крытые соломой, с юга – балкончик под односкатной тесовой кровлей.
Стилизованные изображения совы и летучей мыши, украшающие фронтоны избушки, позднее стали популярными декоративными мотивами в русском модерне. «Из православного храма отправились мы в “капище” или нечто подобное избушки на курьих ножках… – писал М. В. Нестеров о своем первом посещении Абрамцева. – Тут русский дух, тут Русью пахнет. Все мрачно, седые ели наклонили свои ветви, как бы с почтением вслушиваясь в отрывистый жалобный визг сов, которые сидят и летают тут десятками. Это чудное создание, не имеющее себе равных по эпической фантазии».
Церковь Спаса Нерукотворного
Первоначальный проект церкви создал В. Д. Поленов. Прообразом для него послужил храм Спаса на Нередице (XII в.) под Новгородом. В поленовском проекте уже прослеживались основные черты будущей постройки. Глава храма покоилась на массивном барабане, венчая высокую четырехскатную кровлю. Вход-портал в главном, западном фасаде с изображением Спаса Нерукотворного был выполнен в виде звонницы. С восточной, алтарной стороны располагались три Апсиды. В северном фасаде художник предусмотрел два окна: тройное и небольшое полуовальное. По краям стен находились мощные подпорки-контрфорсы. Поленовский проект храма производил суровое и несколько тяжеловесное впечатление.
Особую сложность представляло решение южного фасада, так как он просматривался от усадебного дома сквозь аллею парка и имел не меньшее значение, чем западный. Поленов оставил проект этого фасада незавершенным.
Работу над проектом церкви продолжил В. М. Васнецов. «Я был увлечен Кремлем и московскими церквами, впоследствии – ярославскими и ростовскими», – признавался он позднее в письме к В. В. Стасову. Васнецов изменил пропорции постройки, увеличив высоту стен за счет кровли. Северный фасад, разработанный Поленовым, он перенес на место южного. Тем самым художник добился большего освещения интерьера храма и придал южному фасаду парадный вид. Васнецов внес изменения и в остальные фасады, сделав их более декоративными и живописными. Васнецовский храм приобрел пропорциональный, гармоничный облик и лучше соответствовал своему предназначению – небольшой усадебной церкви, вписанной в пейзаж абрамцевского парка.
В конце мая 1881 г. начались строительные работы. Васнецов вспоминал: «Все мы, художники – Поленов, Репин, я – сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно.
Наши худо-жественные помощницы – Елизавета Григорьевна… Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина – от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню... Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно…»
К концу июля стены церкви были подведены под крышу. Декоративная отделка фасадов и интерьера потребовала дополнительного изучения средневекового русского искусства, и участники кружка предприняли поездки в Ростов, Ярославль и другие города.
В течение лета храм был украшен резным орнаментом. На валике, обрамляющем вход, в орнамент включены изображения, связанные с христианской символикой и евангельскими сюжетами: Агнец олицетворяет Христа; голова осла напоминает о торжественном входе Христа в Иерусалим; петух – об отречении апостола Петра; ангел, лев, орел и телец символизируют евангелистов и т. д.
По сравнению с церковью, часовня, украшенная поясами многоцветных изразцов с цветочным орнаментом и прихотливой росписью главки, производит более изысканное и нарядное впечатление.
На протяжении четверти века подмосковное имение Мамонтова «Абрамцево» оказалось крупным очагом русской культуры, местом, куда иногда на целое лето, иногда на более короткий срок приезжали художники — от уже известных до совсем молодых.
Здесь много рисовали, усердно занимались живописью, открывая красоту среднерусской природы и обаяние душевно близких людей, ставили домашние спектакли, осуществляли интересные архитектурные замыслы, работали в специально устроенных кустарных мастерских.
[675x900]
Так как к берегам проход затруднён,а местами вообще перекрыт - возвращаемся к храму.
Художественная жизнь Абрамцева — это, с определённой точки зрения, история формирования «неорусского стиля», который оказался существенной гранью модерна в России. Амбрамцевский кружок никогда не имел ни своего устава, ни какой-либо заранее сформулированной программы. Красота пользы и польза красоты — такими двумя взаимосвязанными понятиями можно было бы условно определить ту «домашнюю» эстетику, которая складывалась в духовной атмосфере усадьбы.
Поленовский дом
Поленовский дом построен в 1882 г. местной артелью плотников.
Одноэтажное деревянное здание состоит из центральной части с двумя большими комнатами, перекрытой двускатной кровлей, и невысокой пристройки с несколькими маленькими помещениями, примыкающей к южному фасаду. Со стороны западного фасада находится открытая терраса.
Дом обогревался печью и камином, облицованном изразцами, имитирующими красную кирпичную кладку. Оформление интерьера было очень простое – дощатый пол и стены, такая же была и обстановка – стол, лавки, шкаф. Дом предназначался для супружеской четы художника В. Д. Поленова и Н. В. Якунчиковой, в 1882 г. обвенчавшихся в только что построенной абрамцевской церкви.
Первоначально служил мастерской Поленову и местом проведения домашних спектаклей. С начала XX в. здание сдавалось, в частности, в летние месяцы 1910-х гг. его снимал писатель Л. М. Леонов. Во время Первой мировой войны, в 1915–1916 гг., здесь размещался лазарет для слепых. В дальнейшем часть помещений использовалась под жилье, а в остальной располагалась столовая дома отдыха.
[900x677]
«Видение отроку Варфоломею» (1889–1890) Нестерова и другие шедевры русской живописи.
После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.
В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.
[900x675]
Хоть проход к нижнему пруду перекрыт я всё равно его сфотографровала - с дороги. Пусть и с риском для жизни( участок дороги серпантинистый,а обочины практически нет),но не могла я уехать и не сфотографировать эту красоту!
[900x675]
На этих маленьких островках можно уединиться...
[900x675]
Именно здесь,наверное,Васнецов и написал свою "Алёнушку"...