• Авторизация


Микеланджело 10-08-2012 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Божественный Микельанджело
 

Микеланджело "Автопортрет"

[612x699]

Как грустен облик твой и как сухи черты,
О Микеланджело, ваятель дивной силы!
Слеза твоих ресниц ни разу не смочила, -
Как непреклонный Дант, не знал улыбки ты.

Искусству отдавал ты жизнь и все мечты.
Свирепым молоком оно тебя вспоило,
Ты, путь тройной свершив, до старости унылой
Забвенья не нашел на лоне красоты.

Буонарроти! Знал одно ты в жизни счастье;
Из камня высекать виденья грозной страсти,
Могуществен, как бог, и страшен всем, как он.

Достигнув склона дней, спокойно-молчаливый,
Усталый старый лев с седеющею гривой,
Ты умер, скукою и славой упоен.

Огюст Барбье. Перевод Вс. Рождественского



 
В понедельник 6 марта 1475 года в небольшом городке Капрезе родился ребенок мужского пола у подесты (градоправителя) Кьюзи и Капрезе. В семейных книгах старинного рода Буонарроти во Флоренции находится подробная запись об этом событии счастливого отца, скрепленная его подписью - ди Лодовико ди Лионардо ди Буонарроти Симони.              
Отец отдал сына в школу Франческе да Урбино во Флоренции. Мальчик должен был учиться склонять и спрягать латинские слова у этого составителя латинской грамматики. Мальчик был чрезвычайно любознателен от природы, но латынь его угнетала. Учение шло все хуже и хуже. Огорченный отец приписывал это лености и нерадению, не веря, конечно, в призвание сына. Он мечтал для него о блестящей карьере, мечтал увидеть сына в высших гражданских должностях. Но, в конце концов, отец смирился с художественными наклонностями сына и однажды, взяв перо, написал: «Тысяча четыреста восемьдесят восьмого года, апреля 1-го дня, я, Лодовико, сын Лионардо ди Буонарроти, помещаю своего сына Микеланджело к Доменико и Давиду Гирландайо на три года на следующих условиях: Микеланджело остается у своих учителей три года, как ученик, для упражнения в живописи, и должен, кроме того, исполнять все, что хозяева ему прикажут; в вознагражденье за услуги его Доменико и Давид платят ему сумму в 24 флорина: шесть в первый год, восемь во второй и десять - в третий; всего 86 ливров».
В мастерской Гирландайо Микельанджело пробыл недолго, ибо хотел стать ваятелем, и перешел к Бертольдо, последователю Донателло, руководившему художественной школой в садах Медичи на площади Сан-Марко.  Он занимался там рисованием со старых гравюр и копированием, достигнув в этом громадных успехов.
Молодого художника заметил Лоренцо Великолепный, он оказывал ему покровительство и ввел его в свой неоплатонический кружок философов и литераторов. Уже в 1490 году стали говорить об исключительном даровании совсем еще юного Микеланджело Буонарроти. В 1494 году, с приближением войск Карла VI II, он оставил Флоренцию, вернулся в нее в 1495 году. В двадцать один год Микеланджело отправляется в Рим, а затем в 1501 году снова возвращается в родной город.
Микеланджело. Утро.
К сожалению, мало сведений о ранних работах Микеланджело. Единственная законченная им сохранившаяся картина - «Святое семейство».  В композиции картины господствует фигура мадонны. Она молода и прекрасна, спокойна и величественна. Микеланджело не счел нужным рассказать более подробно, чем вызвано ее сложное движение, но именно им связаны в одно целое мадонна, Иосиф и младенец. Это - не обычная счастливая семья. Это - величественное «святое семейство».
В 1504 году Флорентийская синьория заказала две фрески прославленным художникам - Леонардо да Винчи и Микеланджело для украшения стен зала Большого совета в Палаццо Веккио. Леонардо сделал картон с изображением «Битвы при Ангиари», а Микеланджело - «Битвы при Кашине». В отличие от Леонардо, Микеланджело хотел изобразить на картине не битву, а купающихся солдат, которые, услышав тревогу, спешат выбраться из воды. Художник написал восемнадцать фигур в движении.
В 1506 году оба картона были выставлены для обозрения. Однако фрески так и не были написаны. Картон «Битва при Кашине», ценившийся современниками больше всех других произведений Микеланджело, погиб: он был разрезан на части и разошелся по разным рукам, пока последние его куски не исчезли бесследно. Вазари, видевший некоторые его части, говорит, что «то было скорее творение божественное, чем человеческое», а скульптор Бенвенуто Челлини, изучавший оба картона - и Микеланджело и Леонардо, - свидетельствует, что они были «школою для всего мира».
Вазари отмечает, что в своем картоне Микеланджело применял разную технику, стремясь блеснуть своим совершенным владением рисунка: «Было там еще много фигур, объединенных в группы и набросанных на разный манер: контуры одних были очерчены углем, другие нарисованы штрихами, третьи исполнены тушевкой, и цвета на них положены мелом, так как он (то есть Микеланджело) хотел показать все свое умение».


   В 1505 году папа Юлий II вызывает к себе Микеланджело. Он решил еще при жизни создать себе достойную гробницу. В течение более чем тридцати лет бесчисленные осложнения, связанные с этой гробницей, составляли трагедию жизни Микеланджело. Проект неоднократно менялся и полностью перерабатывался, пока вконец измученный художник, занятый на склоне лет другими заказами, не согласился на уменьшенный вариант гробницы, установленной в церкви Сан-Пьетро ин Винколи.
  


В 1508 году Микеланджело по поручению папы Юлия II начал выполнять роспись свода свод Сикстинской капеллы. Первоначально Микеланджело хотел расписать свод мелкими композициями, почти декоративно, но затем отказался от этой мысли. Он создает на своде свою собственную нарисованную архитектуру: мощные столбы как бы поддерживают карниз и арки, «переброшенные» через пространство капеллы. Все промежутки между этими столбами и арками заняты изображениями человеческих фигур. Эта изображенная Микеланджело «архитектура» организует роспись, отделяет одну композицию от другой. «Вся история мира предстает перед нами в росписях Сикстинской капеллы. На этих грандиозных фресках Микеланджело будто создает мир, подобный его великой душе, - мир гигантский, сложный, полный глубоких чувств и переживаний», - пишет И. Тучков. Создание этой росписи было для художника мучительным и сложным. Микеланджело приходится самому строить леса, работать лежа на спине. Кондиви рассказывает, что, расписывая Сикстинскую капеллу, «Микеланджело приучил свои глаза смотреть кверху на свод и, когда работа была закончена, и он начал держать голову прямо, почти ничего не видел. И когда ему приходилось читать письма и бумаги, он должен был их держать высоко над головой».
Сам Микеланджело так передает свое состояние на лесах:

«Грудь как у гарпий; череп мне на злобу
Полез к горбу; и дыбом борода;
А с кисти на лицо течет бурда,
Рядя меня в парчу, подобно гробу...»

Избрание папой в 1513 году Льва Х из семейства Медичи способствовало возобновлению связи художника с родным городом. В 1516 году по заказу нового папы он разрабатывает проект фасада церкви Сан-Лоренцо Брунеллески. Это был первый архитектурный заказ. Микеланджело проводит длительное время в каменоломнях, подбирая мрамор для предстоящих работ, начинает работы над капеллой, но в 1520 году папа Лев Х аннулирует договор. Четырехлетний труд художника уничтожены росчерком пера.


В 1524 года Микеланджело приступает к строительству библиотеки Лауренцианы. Падение Флорентийской республики ознаменовало собой самый тревожный период в жизни Микеланджело. Несмотря на твердые республиканские убеждения, он не выдержал тревоги перед наступающими событиями и бежал в Феррару и Венецию (1529), хотел укрыться во Франции. Флоренция объявила его бунтовщиком и дезертиром, но затем простила и пригласила вернуться. Скрываясь и переживая огромные мучения, он стал свидетелем падения родного города и лишь позднее робко обратился к папе, который в 1534 году поручил ему закончить роспись Сикстинской капеллы.
Художник навсегда покидает Флоренцию, ставшую столицей герцогства Тосканского, и переселяется в Рим. Спустя год папа Павел III назначает его «живописцем, скульптором и архитектором Ватикана», а в 1536 году Микеланджело приступает к росписи алтарной стены Сикстинской капеллы. Он создает свое самое знаменитое произведение-картину «Страшный суд», над которым работал шесть лет в полном одиночестве.
.
[515x563]
 
Колоссальная картина, по мысли церковников, должна была показать слабость человека, его покорность божественной воли. Но Микеланджело в эту Фреску внес дух борьбы, дух непокорности. В центре композиции - святые, окружающие молодого и грозного Христа. Они толпятся у его трона, предъявляя доказательства испытанных ими мучений. Они требуют, именно требуют, а не просят, справедливого суда. В испуге льнет к сыну Мария, а Христос, приподнимаясь с трона, как будто отстраняет наступающих на него людей. Нет, это не добрый и не всепрощающий бог, это, говоря словами самого Микеланджело, «лезвие суда и гиря гнева». Повинуясь его жесту, из недр земли встают умершие, чтобы предстать перед судом. С неотвратимостью поднимаются они ввысь, часть их вступает в рай, часть низвергается в ад. Обезумев от ужаса, падают грешники. А внизу их ждет Харон, чтобы переправить в объятия Миноса. Начавшись внизу слева, хоровод человеческих тел, совершив круг, смыкается внизу справа в преддверии ада.
«Страшный суд» задуман настолько грандиозно, насколько это вообще возможно, как последний момент перед исчезновением Вселенной в хаосе, как сон богов перед своим закатом», - пишет Бернсон. Окончив «Страшный суд», Микеланджело достиг вершины славы среди современников. Он забывал обнажить голову перед папой, и папа, по его собственным словам, не замечал этого. Папы и короли сажали его рядом с собой.
Микеланджело. Опьянение Ноя. Фрагмент фрески.

С 1542 по 1550 год Микеланджело создает последние свои живописные произведения - две фрески Капеллы Паолина в Ватикане. Как пишет Е. Ротенберг, обе фрески представляют собой многофигурные композиции с центральным героем, изображенным в решающий момент его жизни, в окружении свидетелей этого события. Многое здесь выглядит непривычным для Микеланджело. Хотя сами фрески достаточно велики (размеры каждой 6,2S6,61 метра), они уже не наделены той масштабностью, которая прежде была неотъемлемым достоянием микеланджеловских образов. Концентрация действия очень своеобразно сочетается с рассредоточенностью действующих лиц, образующих внутри композиций отдельные эпизоды и обособленные мотивы. Но этой рассредоточенности противопоставлен единый эмоциональный тон, выраженный очень ощутимо и составляющий, собственно, основу воздействия этих работ на зрителя, - тон гнетущего, сковывающего трагизма, неразрывно связанный с их идейной концепцией.
В последние годы Микеланджело занимается проектом центрального плана церкви Сан-Джованни деи Фьорентини, набрасывает план Капеллы Сфорца в церкви Санта-Мария Маджоре, строит Порта Пиа, придает перспективно-монументальный вид площади Капитолия.

[450x306]

В жизни Микеланджело не знал нежной ласки и участия, и это отразилось, в свою очередь, на его характере. «Искусство ревниво, - говорит он, - и требует всего человека». «Я имею супругу, которой весь принадлежу, и мои дети - это мои произведения». Большим умом и врожденным тактом должна была обладать та женщина, которая бы поняла Микеланджело.
Он встретил такую женщину - Витторию Колонну, внучку герцога Урбанского и вдову знаменитого полководца маркиза Пескаро, но слишком поздно: ему было тогда уже шестьдесят лет. Виттория интересовалась наукой, философией, вопросами религии, была знаменитой поэтессой эпохи Возрождения. Они общались более 10 лет, обменивались стихами. Ее смерть явилась тяжелой утратой для Микеланджело. Дружба Виттории Колонны смягчила для него потерю отца, а потом братьев, из которых остался один Лионард, с которым Микеланджело поддерживал связь вплоть до своей кончины.
Умирая, Микеланджело оставил краткое завещание; как и в жизни, он не любил многословия. «Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным», - продиктовал он друзьям. Микеланджело умер 18 февраля 1564 года. Тело его погребено в церкви Санта Кроче во Флоренции.



Картины Микеланджело

[показать]


Микеланджело. Битва при Кашине, копия (1506)

[показать]

Микеланджело. Пьета (1500)

[показать]

Микеланджело. Распятие (ок. 1550 - 1555)

[показать]

Микеланджело. Сотворение Адама (1508-1512)

[показать]


Микеланджело. Страшный суд (1536 - 1541)

[показать]
Микеланджело. Бахус (ок. 1535)
[показать]
Микеланджело. Давид(1502-04)
[показать]
Микеланджело. Купол собора Св.Петра в Риме(1560)
[показать]
Микеланджело. Лестница библиотеки Лауренциана(1520-50)
[показать]
Микеланджело. Моисей(1513-16)
[показать]
Микеланджело. Площадь Капитолия,Рим (зал в 1536)

[показать]


Микеланджело. Площадь Капитолия,Рим(заложен в 1536)

[показать]
Микеланджело. Порта Пиа, Рим(1561)
[показать]
Микеланджело. Проект усыпальницы Юлия 2(1545)

[показать]

Микеланджело. Страшный Суд. Фрагмент(1536-40)

[показать]


Микеланджело. Гробница семейства де Медичи (1520-1534)



Давид. Микеланджело. ВВС: Частная жизнь шедевров. Есть произведения искусства, которые не нуждаются в представлении, их контуры всем знакомы, они служат доказательством славной истории западной цивилизации. У них, как и у людей, есть тайное прошлое, полное предательств, приключений и даже борьбы за жизнь. Это биография одного такого произведения искусства, от истоков до современности. Образ Давида известен повсюду. То, что для кого-то восьмое чудо света, для других - товарный знак или интернет-образ.

Микеланджело. Грехопадения Адама и Евы.

[300x369]

 

Серия сообщений "Искусство":
Часть 1 - Стихи Ольги Берггольц
Часть 2 - Ленинградская мадонна Ольга Берггольц
...
Часть 28 - Морис Равель "Болеро"
Часть 29 - "Болеро" Равеля
Часть 30 - Божественный Микельанджело
Часть 31 - Альфред Шнитке
Часть 32 - Модест Мусоргский от Крылова
Часть 33 - Иоганн Себастьян Бах. Прелюдия
Часть 34 - Анна Нетребко и Юрий Темирканов
Часть 35 - Юрий Богатырёв - артист и художник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Микеланджело | Каджанлино - Дневник Каджанлино | Лента друзей Каджанлино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»