«Наш долг – извлечь из нашей эпохи все, что она может нам предложить, не забывая о том, что было открыто и найдено до нас». Эдуард Мане
Аржантей, 1874 год
Эдуард Мане (23 января 1832, Париж — 30 апреля 1883, Париж) — французский живописец, гравер, один из родоначальников импрессионизма.
Пучок спаржи, 1880 год
МАНЕ (Manet) Эдуар жил в Париже, учился в Школе изящных искусств у Кутюра (1850—1856). Испытал влияние мастеров итальянского Возрождения и 17 века (Джорджоне, Тициан, Веласкес, Халс ... ), Гойи и Делакруа.
В ранних работах (конец 1850 — начало 1860-х годов) Моне, составляющих галерею остро переданных человеческих типов и характеров, жизненная достоверность образа в целом сочетается с романтизмом внешнего облика модели («Любитель абсента», 1859, Новая глиптотека Карлсберга, Копенгаген; «Лола из Валенсии», 1862, Музей импрессионизма, Париж).
Используя и переосмысляя сюжеты и мотивы живописи старых мастеров, М. стремился наполнить их современным звучанием, решить новые живописные задачи. Так, современники становятся персонажами картины «Завтрак на траве» (1863, Музей импрессионизма), и тема, навеянная «Сельским концертом» Джорджоне (изображение одетых и нагих фигур на фоне пейзажа), приобретает здесь свою особую, хотя и несколько противоречивую эмоциональную напряжённость; острота творческого преломления натуры, тяготение к вневременным художественным формулам при умении сообщить зрителю ощущение определённой эпохи отличают картину «Олимпия», где моделью для классического, обычно мифологизированного, мотива обнажённого тела служит подчёркнуто земная парижанка середины 19 века.
Бой быков в Испании, 1865-1866г.
Живопись Мане на протяжении 1860-х годов постепенно освобождается от присущих ей ранее глухих и плотных тонов, чёрных теней, однако в ней сохраняются и даже усиливаются контуром контрасты между тёмными и светлыми зонами, отчего возникает некоторая плоскостность изображения; манера становится более свободной и более изощрённой, живописная ткань всё чаще обогащается прозрачными рефлексами и валёрами.
В 1860-е годы Мане обращается к эпизодам современной истории («Казнь императора Максимилиана», 1867, Кунстхалле, Мангейм), позже, повторяя найденную композицию, откликается на события Парижской Коммуны 1871 («Расстрел коммунаров», акварель, 1871, Музей изобразит, искусств, Будапешт), и всё же проникновенное внимание Мане к современной жизни в первую очередь проявляется в сценах, словно выхваченных из её будничного течения, почти лишённых действия и тем не менее полных лирической одухотворённости и внутренней значимости («Завтрак в мастерской», Новая галерея, Мюнхен; «Балкон», Музей импрессионизма; оба — 1868), а также в близких к ним по общей установке портретах (портрет Э. Золя, 1868, Музей импрессионизма).
Пьщие пиво, 1878 г.
Обновляя бытовой жанр 19 века, Мане поэтизирует заурядную на первый взгляд жизненную ситуацию, мир окружающих человека вещей, выявляет скрытую гармонию бытия. Предвосхитив своим искусством возникновение импрессионизма, с мастерами (Дега, Моне, Ренуар) которого Мане сближается в конце 1860-х годов. И с начала 1870-х годов он переходит к пленэрной живописи. Ряд произведений («Аржантёй», Музей изящных искусств. Турне; «Моне и госпожа Моне в лодке», оба — 1874) несёт в себе черты этого метода (намеренная фрагментарность, светонасыщенность, яркая, вибрирующая цветовая гамма композиции). В то же время Моне расходится с импрессионистами, сохраняя конструктивную ясность рисунка, ритмически организующего плоскость, оставляя в своей палитре серые и чёрные тона и в целом, не изменяя бытовому жанру с его литературно-ассоциативной подосновой.
У папаши Латюиля, 1879 г.
С редкой наблюдательностью Мане выбирает в суетной и пёстрой жизни большого города, в калейдоскопе мгновенных мизансцен наиболее характерные моменты; привлечённый не только их живописным эффектом, но и их психологическим содержанием. Синтезируя свои наблюдения, он возводит оявление до ранга типического, раскрывает его комические, грустные или трагические стороны («Бал-маскарад в Опере», 1873, собрание Хавемейер; «Нана», 1877, Кунстхалле, Гамбург). В своём самом значительном последнем произведении «Бар „Фоли-Бержер”» (1881—1882), посвященном теме призрачности счастья, столкновения мечты и реальности, одиночества человека в толпе, Моне достигает полного единства замысла, изящно-остроумного композиционного решения и живописного содержания.
В 1870-е годы Мане много работает в портретной живописи. Он переносит в неё основные проблемы своих сюжетных композиций, расширяет возможности жанра, превращая его в своего рода исследование внутреннего мира современника (портрет С. Малларме, 1876). Мане пишет натюрморты и пейзажи, выступает как рисовальщик, мастер литографии и офорта.
В оранжерее, 1879г.
Творчество Мане завершает сложение реалистических традиций во французском искусстве 19 века и в то же время значительно обновляя их; художественные проблемы, впервые поставленные и разрешаемые Мане, во многом определяют направленность исканий, характерных для изобразительного искусства последующего исторического периода.
Весна (Жанна)
Бал-маскарад в опере, 1873 год
Нана, 1877 г.
Девушка на скамейке, 1879 г.
Портрет родителей, 1860 г.
Портрет Теодора Дюре, 1868 г.
Дом в Рюиле
Испанский певец, 1860г.
Источник: http://nnm.ru/blogs/19vitas72/zhivopis-tvorchestvo-eduarda-mane/#cut
Завтрак на траве