• Авторизация


Марк Шагал и Белла Розенфельд 11-07-2012 03:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Марк Шагал и Белла Розенфельд

  

   Марк Захарович Шагал (6 июля 1887, Лиозно, Витебская губерния — 28 марта 1985, Сен-Поль-де-Ванс, Прованс, Франция) — белорусский (тогда територия Российской    империи) и французский график, живописец, сценограф и поэт , один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

[617x894]

   Марк Захарович Шагал родился 24 июня (6 июля) 1887 года в местечке Лиозно близ Витебска (40 км на запад) или (по другим данным) в самом Витебске, в черте еврейской оседлости Российской империи. И отец будущего художника, Хацкл-Мордхэ и его мать, Фейгэ-Итэ, происходили из местечка Лиозно, и значительную часть детства Марк Шагал провёл в доме своего деда в этом местечке. С 1900 по 1905 г. Шагал учился в Витебском четырехклассном училище. В Витебске же художник знакомится со своей будущей женой, своей единственной музой — Беллой.         

  

   Белла Розенфельд (1895-1944гг.) была восьмым ребенком в ортодоксальной еврейской семье. Ее родители держали ювелирный магазин и были довольно состоятельны. Отец был постоянно погружен в тору, а сметливая и практичная мать Беллы занималась делами торговли. Несмотря на патриархальный уклад жизни семьи [показать]Розенфельдов, их взгляды были достаточно широки, чтобы дать Белле возможность получить светское образование в Москве. Она училась на женских курсах историка В. И. Герье, интересовалась  литературой,  театром. В столице Белла училась также актерскому искусству в одной из студий, руководимых Станиславским. В 1915 году она вышла замуж за Шагала и разделила с ним тяготы военного и революционного времени, сопровождала в переездах из Витебска в Петроград и Москву и далее - в Берлин и Париж. Еще до отъезда из России Белла была вынуждена покинуть театр из-за травмы, полученной на репетиции. В дальнейшем ей удалось все же реализовать свои творческие потенции, но не на театральном, а на литературном поприще. В конце 1920-х она перевела с русского на французский шагаловскую "Мою жизнь", а в середине 1930-х начала писать собственные мемуары. Марк Шагал писал: "Долгие годы ее любовь ос [показать]вещала все, что я делал". Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы) на нас смотрят ее выпуклые черные глаза. Ее черты узнаваемы в лицах почти всех изображенных им женщин. ("Голубые любовники" 1914г., "Розовые любовники" 1916г., "Серые любовники" 1917г., "Акробатка" 1930г.) Характерный для живописи Шагала мотив полета, воспарения, отрыва от реальности - часто связан с темой любви. Зачастую, любовь на полотнах Шагала - это их совместный с Беллой полет. ("День рожденья" 1915г., "Над городом" 1914-1918г.) [показать]

Такой характерный для творчества Марка Шагала мотив, как свадьба, наверное, наиболее полно раскрывает отношение художника к своей жене. В творчестве Шагала реальность неизменно слита с миром мистического, поэтому особенное значение для художника имеют архетипические ситуации - смерть, рождение, свадьба. Фигура невесты - черноволосой женщины в белом платье - всегда воздушна и невесома, в ее глубоких черных глазах - приобщенность к тайне мироздания. Это образ реализованной женственности, будущей жены и матери. ("Свадьба" 1918 г., "Новобрачные на Эйфелевой баш [показать]не" 1939 г., "Художник над Витебском" 1982 - 1983 г., "Художник и его невеста", 1980г., "Свадебные огни" 1945 г.)
Мифопоэтический образ родного Витебска также был немыслим для Шагала без Беллы. Большую часть жизни художник провел на чужбине, его родной город с течением времени изменился до неузнаваемости. Однако Витебск Шагала существовал не только в его душе, но и в душе Беллы. Их общая навеки утерянная родина была их общей заветной тайной, миром их грез. Образ дореволюционного городка в Белоруссии отображен не только в картинах Марка, но и в книге воспоминаний Беллы Шагал "Горящие огни". Русский перевод книги сделан не с подлинника, [показать]написанного на идиш, а с французского переложения, однако это ничуть не снижает художественной ценности текста. Марк написал к этой книге послесловие и сделал иллюстрации. "Горящие огни" - проникнутое ностальгией, глубоко лиричное произведение. Как и воспоминания Марка Шагала "Моя жизнь", оно помогает глубже прочувствовать живописное творчество великого мастера. Белла стала для Марка воплощением женской красоты, а странный молодой человек навсегда покорил сердце девушки. Надо сказать, что четыре года разлуки, пока Шагал пребывал в Пар [показать]иже, не способствовали, по собственному признанию художника, укреплению его привязанности. Шагал был готов внести роман с Беллой в список былых побед. Но Белла оказалась упрямей, чем он ожидал. Она дождалась, пока Шагал вернулся в Витебск, и свидания возобновились. Смешно признание Шагала на этот счет: "Я ее рисовал-рисовал , а все закончилось свадебным венцом". На свадьбе Шагала и Беллы гуляло пол-Витебска. Над головами стремительно летали ангелы, мальчишки держали коз за хвосты, чтобы те не улетели на небо. Город стал похож [показать]на один большой свадебный стол. Деревья ломились от плодов, реки выходили из берегов, заливая свадебные наряды жениха и невесты, вино в бокалах, сколько его ни осушали, не убывало. На следующий год у влюбленной пары родилась дочь Ида. Именно она впоследствии станет умело и энергично содействовать тому, чтобы творчество отца получило международное признание. Обе женщины - Белла и Ида - окружили Шагала любовью и заботой, внесли гармонию в его суетный быт.

Белла умерла 2 сентября 1944 года в эмиграции, в Америке. Спасти ее могло только вновь открытое чудо-средство - пенициллин, н [показать]о из больницы, куда положили Беллу, весь пенициллин был отправлен на фронт...

   Шагал в 1973 художник приезжает в СССР по приглашению советского министерства культуры. Посещает Москву и Ленинград, проводит выставку в Третьяковской галерее, дарит Третьяковке и Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина свои работы. От посещения Витебска он отказался. 1997 — первая выставка художника в Белоруссии.

  

Шагал скончался 28 марта 1985 года в прованском городе Сен-Поль-де-Ванс. Похоронен на местном кладбище. До конца жизни в его творчестве прослеживались «витебские» мотивы. Существует «Комитет Шагала», в состав которого входят четыре наследника Шагала. Полного каталога работ художника нет.

[500x399]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марк Шагал и Белла Розенфельд | Каджанлино - Дневник Каджанлино | Лента друзей Каджанлино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»