• Авторизация


Agnolo Bronzino 27-06-2012 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dharma2012 Оригинальное сообщение

Музыка и Живопись. Giorgia Fumanti. Agnolo Bronzino.

Музыка  и Живопись.

Giorgia Fumanti. Agnolo Bronzino.

[286x355]

Аньоло Бронзино. Лукреция Панчиатики. 1540г.

 


Главное в портрете Лукреции ...

...— лицо, шея, руки. Волосы очень осторожно тронуты золотом; Бронзино не настаивал на этом мотиве так, как венецианцы. Мастерство живописи, бесподобное тонкое мастерство, достойно лучших вещей Корреджо. Сдержанность портрета может даже показаться скупостью — только основные формы, только главные, неразнообразные краски. Там, где Тициан или Веронезе написали бы живописную драпировку, Бронзино поместил гладкую холодноватую стену. И как будто от этого живописная сила ушла вглубь портрета. Ею насыщены тон кожи и тон платья. Лоб, глаза и особенно переход от света к тени, обрисовывающий щеки, написаны с поразительно тонкой, трепетной чувствительностью». / П.П.Муратов. «Образы Италии», т.1, М.,1994, с. 196, 203./

  

  [показать]

The Panciatichi Holy Family - detail by Agnolo Bronzino, 1540 

Аньоло Бронзино (Bronzino, настоящее имя Аньоло ди Козимо ди МарианоAgnolo di Cosimo di Mariano) (17 ноября 1503, Флоренция, Тоскана, — 23 ноября 1572, Флоренция) — итальянский живописец, выдающийся представитель маньеризма. 

Бронзино писал фрески, алтарные картины, религиозные, аллегорические картины и картины на мифологические темы. Однако настояющую славу художнику принесли в первую очередь портреты. Бронзино был высокообразованным и начитанным человеком и хорошо знал труды таких великих современников-гуманистов, как Данте и Петрарка. Он писал стихи и был членом флорентийской академии.

В 1533 г. Бронзино переехал из Урбино во Флоренцию ко двору Медичи в качестве придворного художника. Бронзино вошёл в тесный круг интеллектуалов, литераторов и художников, которых собрал вокруг себя тосканский герцог Козимо I Медичи. В 1537 г. он вступил в гильдию Св. Луки и во флорентийскую академию. Во время своего пребывания в Риме в 1546—1547 гг. он познакомился с творчеством Микеланджело и многому у него научился. За исключением краткого периода работы в Пизе в 1564—1565 гг. всю свою жизнь Бронзино прожил во Флоренции. В его задачи как придворного художника входило оформление праздничных декораций, например, для парадного въезда Элеоноры Толедской во Флоренцию по случаю бракосочетания с Козимо I в 1539 г., которые однако не сохранились, как и другие театральные и праздничные декорации, которые Бронзино создавал для Медичи и других аристократических семей Флоренции.

В Палаццо Веккьо Бронзино оформил часовню Элеоноры Толедской сценами Сотворения мира и ликами святых.

В 1540—1555 гг. Бронзино рисовал эскизы для гобеленовых мастерских во Флоренции, среди них — 16 сцен из истории ветхозаветного Иосифа, над которыми он работал вместе с Франческо Сальвиати. На мотивы его эскизов создавали свои творения гобеленщики Джованни Рост и Николас Кархер.

В это же время Бронзино пишет алтарные образы для флорентийских церквей и аллегорические полотна для герцога, наиболее известными из которых является «Аллегория любви», которую герцог с дипломатическими целями передал в подарок французскому королю Франциску I.

Дядя Алессандро Аллори  также называл себя иногда Алессандро Бронзино. 

См. также http://www.liveinternet.ru/users/3874862/post195647887 

 "История одной картины. Алессандро Аллори. Леонора." 

  [643x800]

Портрет поэтессы Лауры Баттиферри.

Картина Анджело Бронзино «Портрет Лауры Баттифери». Размер картины 83 x 60 см, дерево, масло. Из блистательной череды аристократических портретов, созданных итальянским мастером, особой изысканностью отличается портрет Лауры: утонченный профиль надменного лица, грациозная шея в тончайших кружевах, холеные длинные пальцы, держащие книгу. В портретах художник последовательно применяет маньеристические живописные приемы для достижения декоративности и изящества форм, его картины отличаются тщательностью исполнения и аристократической сдержанностью образов. Многие из его моделей – члены семейства Медичи, придворным художником которого он был с 1540 года. Один из лучших портретистов своего времени, Бронзино нередко изображает свои модели в странно неподвижных позах. В его портретах есть какая-то отчужденность, высокомерная замкнутость, которая невольно побуждает зрителя внимательно всматриваться в них, чтобы обнаружить скрытое движение чувств.

Формирование живописи зрелого маньеризма тесно связано с Флоренцией, где ее крупнейшим представителем является Анджело (Аньоло) Бронзино, ученик и близкий друг Понтормо, уже в конце 1530-х годов, ставший придворным художником Козимо I Медичи; он же считается одним из создателей типа маньеристического парадного портрета. Репрезентативные, виртуозные по исполнению портреты художника принадлежат к числу самых ярких страниц искусства зрелого маньеризма.

Мастер маньеризма, Бронзино умеет великолепно построить импозантную композицию, ввести аксессуары, подчеркивающие сословное положение модели, придать своим героям высокомерную небрежность, утонченный аристократизм и — при всей идеализации — сохранить убедительное портретное сходство. Но в портретах итальянского художника отчетливо сказывается и воздействие жестких требований придворной культуры, ограничившей задачу портретиста запечатлением официально-парадного облика человека, его сословного величия.

[578x700]

 

Портрет Лукреции Панчиатики написан в 1540 году; представленная на фоне ниши Лукреция, неестественно выпрямившаяся, смотрящая прямо перед собой неподвижным, остановившимся взглядом, кажется застывшим изваянием. Это подчеркивается и спецификой жесткой, холодной живописной манеры Бронзино, у которого материальная осязательность заменяется иллюзорностью. Поверхность лица Лукреции, написанная в слитной эмалевой манере, кажется неестественно гладкой, по тону она светлее жемчужного ожерелья и имеет сходство со слоновой костью, резко и жестко промоделированные складки рубиново-красного шелкового платья кажутся изваянными из камня, волосы приобретают металлический отсвет.

[390x500]

Картина Анджело Бронзино «Элеонора Толедская с сыном Джованни ди Медичи». Размер картины 115 x 96 см, дерево, масло. Тип официального парадного портрета окончательно складывается в творчестве Бронзино в 1540-е годы. В многочисленных портретах 1540—1550-х годов исчезает оттенок тревожной неуверенности, усиливается внешняя репрезентативность и эффектность. Стремясь подчеркнуть дистанцию между зрителем и портретным образом, художник избегает теперь намека на живые человеческие чувства и черты характера, прячет их под маской чопорной надменности, ледяного бесстрастия. В представленном здесь знаменитом портрете супруги Козимо Первого Элеоноры Толедской с сыном, флорентийская герцогиня восседает с торжественной неподвижностью идола. Жесткая пластичность живописной манеры, колорит, построенный на сочетании холодных, но не переливчато-неопределенных, как у Пармиджанино, а резко локальных тонов: голубого фона, синего одеяния мальчика, серебристого, расшитого темно-пурпурными и тускло-золотыми узорами платья герцогини — подчеркивают безжизненную застылость образов. Бесстрастие, надменная замкнутость, статуарность портретов Бронзино тесно связаны с их парадно-официальным характером и в то же время свидетельствуют о нарастающем равнодушии мастера к человеку. Недаром во многих его портретах блестяще, с натуралистической иллюзорностью выписанные аксессуары привлекают более пристальное внимание художника и становятся более выразительными, чем лицо; таково великолепное парчовое платье в портрете Элеоноры или виртуозно написанная прозрачная полосатая ткань в женском портрете из Турина (1550-е годы).

 

[579x800]

 
  [624x800]

Стефано Колонна.

Картина Анджело Бронзино «Портрет Стефано Колонна». Размер картины 125 x 95 см, дерево, темпера. Необходимо отметить череду блистательных портретов не менее замечательных личностей: политических деятелей, военачальников, высокопоставленных особ, написанных мастером маньеризма в 40 - 50е годы. Среди них портрет Андреа Дориа и Стефано Колонна, потомка древней итальянской фамилии, игравшей в средневековой истории Рима большую роль и особенно знаменитой постоянными распрями с домом Орсини. Родоначальником её считают герцога Стефана, пришедшего из Германии в Италию около 1037 года, который женился на графине Эмилии, владетельнице Палестрины. Потомок герцога (и предок портретируемого) Пиетро делла Колонна получил, по преданию, своё название от колонны Траяна, рядом с которой он жил и владел огромными земельными владениями, в том числе городом Палестриной и неприступными замками.
 
 

  [596x800]

 Картина Анджело Бронзино «Портрет Биа Медичи, дочери Козимо I». Размер картины 59 x 45 см, дерево, темпера. Сороковые годы 16 века, знаменующие начало следующего этапа феодально-католической реакции в Италии, отмечены стабилизацией в итальянских государствах феодально-монархического режима и активизацией деятельности папского Рима, который возглавляет организованное наступление правящих кругов на все ренессансное наследие в политической и духовной жизни страны. Папа Павел III Фарнезе вводит церковную цензуру, восстанавливает деятельность инквизиции; в конце 1530-х годов возникает орден иезуитов, который становится авангардом католической реакции. Она достигает своего апогея в 50—70-е годы, когда церковь, опираясь на инквизицию, становится на путь массового террора в борьбе со всеми прогрессивными силами общества. Господствующими жанрами в живописи становятся парадный портрет. Бронзино, будучи с 1539 года придворным художником, пишет портреты членов семьи Медичи, приближенных высокопоставленных особ, верхушку аристократии. Портрет дочери Козимо Первого, написанный в 1542 году, поражает неподдельной искренностью, чистотой восприятия окружающего мира и трогательной нежностью юной принцессы. Художник создал редкий для того времени, тонкий по восприятию психологический образ девочки-подростка.
 

«Гладкой и местами сухой живописи портретов Бронзино свойственна чрезвычайная острота. Рядом с ними кое в чем проигрывает даже более очевидное живописное мастерство Веласкеса. Любопытно, что художник не остановился на той мере холода и сухости, которая выражена в портретах Панчиатики. В этой же комнате Уффици находится несколько его портретов, написанных иной манерой,— герцогиня Элеонора с сыном, инфанты, неизвестная с молитвенником. Здесь живопись Бронзино становится совершенно фарфоровой, краски сияют холодным блеском эмали. Лица стали также фарфоровыми и неживыми, под кожей не чувствуется биения крови. Но как пленительна все-таки красота этих портретов!" Муратов.

  [392x500]

   [500x654]

  [показать]


   [407x500]

Картина Анджело Бронзино «Портрет Козимо Первого Медичи в латах». Размер картины 74 x 58 см, дерево, темпера. На портрете мы видим сильного, волевого, уверенного в себе и в своей непогрешимости человека. Именно таким должен быть придворный портрет, написанный придворным художником. Ломаццо пишет: «Благоразумный художник, изображая властителя, должен придать ему благородство и достоинство, если даже на самом деле он не таков». Придворное искусство, складывающееся в этих условиях в Италии 40—90-х годов, развивается на основе традиций раннего маньеризма и представляет следующий, зрелый этап этого направления. Но зрелый маньеризм теряет драматическую напряженность, пессимистическую окраску, приобретает официально академический или сугубо декоративный характер. Если разрыв с действительностью в раннем маньеризме часто был вызван ощущением неодолимости жизненных противоречий, то теперь призыв теоретиков руководствоваться отвлеченной «идеей» совершенства тесно связан с требованиями придворной культуры. В некоторых случаях равнодушие к человеку, склонность к формальным экспериментам достигают у художников этого времени такой степени, что они выступают как предтечи упадочнических направлений в современном искусстве. Таковы, например, рисунки Луки Камбьязо, заменяющего головы человеческих фигур отвлеченными кубами, или чудовищные «сюрреалистические» аллегории времен года, четырех стихий, пейзажи Джузеппе Арчимбольдо, составленные из цветов, листьев, фруктов и овощей.
 

  [394x500]

  [389x500]

  [416x500]

  [468x500]

 Картина Анджело Бронзино «Портрет Данте». Размер картины 127 x 120 см, дерево, масло. Аллегорический портрет Данте написан спустя много лет после его смерти и является символическим образом поэзии. Стилизованный портрет величайшего поэта целой эпохи написана гротескно и выразительно. Как и положено аллегорическому образу, он неоднозначен. Отличительной чертой многих работ Бронзино является смысловая емкость: чем дольше смотришь на картину, тем больше раскрывается перед нами обозначенная, казалось бы, в незначительных деталях историческая панорама. Убегающая за горизонт река, синие горы вдали дополняют тематическую характеристику поэзии Данте. Как будто из тьмы обращенное к свету лицо поэта вылеплено четко и рельефно, гордый профиль увенчан лавровым венцом славы.
 

[357x500]

   [387x500]

View of the Chapel of Eleonora da Toledo, 1440-45 Venus, Cupide and the Time (Allegory of Lust), 1540-45 Venus, Cupide and the Time (Allegory of Lust), 1540-45, Detail Martyrdom of St Lawrence, 1569
Venus, Cupide and the Time (Allegory of Lust), 1540-45, Detail Venus, Cupide and the Time (Allegory of Lust), 1540-45, Detail Crossing of the Red Sea, c. 1540 St John the Baptist, 1550-55
Crossing of the Red Sea, c. 1540. Detail Crossing of the Red Sea, c. 1540. Detail Crossing of the Red Sea, c. 1540. Detail St Mark, c. 1525
Fresken der Kapelle der Eleonora da Toledo im Palazzo Vecchio in Florenz, Deckenfresko Fresken der Kapelle der Eleonora da Toledo im Palazzo Vecchio in Florenz, Deckenfresko, Detail Fresken der Kapelle der Eleonora da Toledo im Palazzo Vecchio in Florenz, Deckenfresko, Detail St Matthew, c. 1525
Fresken der Kapelle der Eleonora da Toledo im Palazzo Vecchio in Florenz, Deckenfresko, Detail Adoration of the Bronze Snake Adoration of the Bronze Snake, Detail St Sebastian, 1525-28
Altarpiece, c. 1540 Deposition of Christ, 1545 Deposition of Christ, 1545, Detail Portrait of Andrea Doria as Neptune
Deposition of Christ, 1545, Detail Deposition of Christ, 1545, Detail Adoration of the Shepherds, 1535-40 Portrait of Giovanni de' Medici, c. 1549
Allegorical Portrait of Dante, c. 1530 Holy Family, 1534-40 Holy Family, 1555-60 Portrait of Francesco I de' Medici, 1551
Holy Family, c. 1540 Noli me tangere, 1561 Noli me Tangere. S. XVI Bronzino Portrait of Maria de' Medici, 1551
Pieta, c. 1530 Deposition, 1565 Allegory of Happiness, 1564 Portrait of Ludovico Capponi, 1551
Bia, The Illegitimate Daughter of Cosimo I de' Medici, c. 1542 Don Garcia de' Medici, 1550 Portrait of Lucrezia Panciatichi, c. 1540 Portrait of Lucrezia Panciatichi, c. 1540, Detail
Cosimo I de' Medici in Armour, 1545 Eleonora of Toledo with her son Giovanni de' Medici, 1544-45 Laura Battiferri, 1555-60 Portrait of a Lady in Green, 1530-32
Portrait of a Lady with a Puppy Portrait of a Lady, c. 1550 Portrait of a Young Girl, 1541-45 Portrait of a Young Man, c. 1540
Portrait of Bartolomeo Panciatichi, c. 1540 Portrait of Bartolomeo Panciatichi, c. 1540, Detail Portrait of Eleanora di Toledo, 1560 Portrait of Pierantonio Bandini
Portrait of Stefano IV Colonna, 1546 Porträt eines jungen Mannes mit Laute The Panciatichi Holy Family (detail), 1540 Ugolino Martelli, c. 1535
 

http://basik.ru/painter/2120/8_fullsize/ 

http://smallbay.ru/artreness/bronzino16.html 

http://www.wikigallery.org/wiki/painting_116170/Agnolo-Bronzino/The-Panciatichi-Holy-Family-(detail)-1540 

http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post205163435/ 

 

[300x300] 

 

  [165x]

Серия сообщений "Всё о Гениальности!":
Часть 1 - Психология. Поэзия. Коллективное бессознательное. Николай Гумилёв.
Часть 2 - Тайны творчества гениев
...
Часть 39 - Boucheron. Ориентальные традиции Art Nouveau.
Часть 40 - Рене Лалик. Art Nouveau.
Часть 41 - Музыка и Живопись. Giorgia Fumanti. Agnolo Bronzino.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Agnolo Bronzino | Каджанлино - Дневник Каджанлино | Лента друзей Каджанлино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»