• Авторизация


"Искусство Звука" на Cyber Security Forum 2019 20-02-2019 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

14 февраля в Москве прошёл международный Форум по кибербезопасности с участием международных и российских экспертов, представителей ИТ-отрасли и органов госвласти. Много говорилось также о социальной значимости интернет-сферы, увеличении потенциала гуманитарной и ценностной сферы для детей, использовании интернета как ресурса, участвующего в формировании личностных качеств. Большое внимание уделялось вопросам создания и продвижения безопасного и позитивного контента. Я получила приглашение принять участие в этом Форуме и представляла там наше Сообщество Искусство звука, которое переросло сейчас в более масштабный проект.

566 (508x700, 105Kb)

“Безопасный Интернет Будущего” – так звучит главная тема Форума этого года.
 
Программа Форума в 2019 году охватывает актуальные вопросы кибербезопасности и связанные темы: персональные данные (включая введение и действие регламента по защите данных “General Data Protection Regulation” – GDPR); финансовая безопасность (в т.ч. в криптоиндустрии); безопасность мобильных устройств и приложений; противостояние массовым киберугрозам (связанным с появлением новых технологий взлома аккаунтов в в том числе в социальных сетях); поддержание позитивной и безопасной контентной среды для пользователей Рунета.
 
Подробнее здесь: CyberSecurityForum
 

форум (700x599, 74Kb)

Одной из самых популярных стала тема позитивного контента: вопросы создания, дистрибуции, монетизации такого контента; его “замещающая” функция; необходимость развития частно-государственного партнерства в этом направлении.

IMG_2130 (700x525, 171Kb)

Спикерами открывающей ТОП-панели "Кибербезопасность 2019" стали:
 
Воробьев Андрей Александрович (Координационный центр национального домена сети Интернет)
Ганеева Эльза (Microsoft)
Гафурова Альфия Хасибулловна (Роскомнадзор)
Гребенников Сергей Владимирович (РОЦИТ)
Левин Леонид Леонидович (Государственная Дума РФ)
Кузнецова Анна Юрьевна (Правительство РФ)
Парфентьев Урван Урванович (РОЦИТ)
Петров Сергей Викторович (ИРИ)
Плуготаренко Сергей Александрович (РАЭК)
и другие.
 
IMG_2132 (700x525, 216Kb)
 
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил возросшее количество масштабных фишинговых атак, фиксируемых экспертами в Рунете и обозначил актуальные изменения законодательства, направленные на защиту пользователей от этого явления. 
 
Леонид Левин выразил мнение, что обеспечить гарантированную безопасность цифрового пространства только техническими методами не представляется возможным, поскольку одну из ключевых ролей играет человеческий фактор. 
 
«Масштабное внедрение программ обучения и тестирования для различных социальных групп позволило бы уменьшить влияние человеческого фактора на уязвимость современного бизнеса и государственных организаций к угрозам в цифровой среде, и как следствие – способствовало устойчивому развитию экономики в целом», – сказал Леонид Левин.
 
IMG_2135 (700x525, 209Kb)
 
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила огромный потенциал сферы интернета для формирования созидательной программы детства и призвала развивать социальную и ценностную составляющую во всемирной паутине.
 
Кузнецова отметила огромный потенциал этой сферы.
 
«Какую мысль сегодня я считаю главной? Что не раскрыта вся социальная значимость сегодня интернет-сферы. В ней огромный потенциал для развития именно социальной сферы, гуманитарной сферы, ценностной сферы наших детей, наших граждан, вообще личности. Именно эта сфера, может быть, не совсем заказана у интернета. Заказывается и используется интернет как средство повышения или увеличения прибыли, удобства использования... как ресурс, который не участвует в формировании личностных качеств. Но на самом деле вот эта черта, вот это качество интернета, мне кажется, не до конца раскрыты», – сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
 
По ее словам, именно эту задачу нужно уметь поставить и найти тех, кто ее решит. В этой сфере она ждет помощи профессионального сообщества. "Сегодня мы планируем создать и участвовать в разработке созидательной программы детства, без интернета здесь никак. И я верю, что профессиональное сообщество в этой сфере... внесет огромный вклад", – добавила Кузнецова. 
 
IMG_2139 (700x474, 102Kb)
 
«Необходимо вести себя в офлайне так же, как и в онлайне. B реальности мы уважаем и любим друг друга, поэтому я призываю всех пользователей Рунета уважать друг друга в Сети», – отметил директор РОЦИТ Сергей Гребенников.
 

IMG_2141 (700x525, 128Kb)

 - Мы уже живём в цифровом мире, где необходимо соблюдать простейшие правила безопасности и помнить о цифровой гигиене. В реальном мире люди привыкли оберегать от возможных внешних угроз свой дом, знают, что нельзя переходить оживлённое шоссе на красный свет и показывать фотографии семьи или детей незнакомым людям. Такие же нормы и правила должны быть сформированы для онлайн-среды. В теме кибербезопасности ИРИ выделяет три ключевых направления: безопасность данных, безопасный контент и защита от фальшивой информации, цифровые навыки – багаж знаний, позволяющий обеспечить собственную безопасность в цифровом пространстве - отметил директор ИРИ Сергей Петров.

IMG_2144 (700x525, 144Kb)

Россия заняла 19 (из 22) место в мире по уровню подверженности рискам. В 2018 году 74% россиян подверглись онлайн-рискам в сети. Второй год подряд среди россиян самым распространенным стал риск нежелательной коммуникации. Часто риски проявлялись в форме оскорблений и недостоверной информации в сети. Так, две трети россиян сталкивались с оскорблениями, практически 40% – с недостоверной информацией и фейк-ньюз; каждый пятый пострадал о действий финансовых мошенников. Чаще всего источниками рисков в сети становились незнакомые люди. Отмечу, что мы можем сделать Интернет безопаснее. Есть ряд простых шагов для этого: регулировать настройки приватности в социальных сетях; защищать личную информацию; сообщать об онлайн-рисках; договариваться с детьми о правилах поведения в интернете; заботиться о своей онлайн репутации», – отметила Эльза Ганеева (Microsoft).

IMG_2145 (700x525, 154Kb)

На фоне сложившейся ситуации очень актуальна тема позитивного контента: научно-познавательного, образовательного, культурно-просветительского, развивающего. Наше Сообщество с самого его основания поддерживает создание именного такого контента, доброжелательные отношения между участниками и читателями сообщества, создание комфортной среды.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
mimozochka 20-02-2019-19:09 удалить
Спасибо за пост Наташенька,интересная информация!!
Нина-Ник 20-02-2019-21:38 удалить
Все правильно сказано и действовать надо в этом направлении. Спасибо большое, Наташа, что с нами поделилась, очень интересно.
pro100sergacheva 20-02-2019-22:56 удалить
Наташенька, с благодарностью!
Barucaba 22-02-2019-01:25 удалить
Ответ на комментарий pro100sergacheva # pro100sergacheva, спасибо за отклик, Валя!
Barucaba 22-02-2019-01:31 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, большое спасибо за отзыв! Да, интернет становится частью нашей жизни и хочется, чтобы эта часть была безопасной, приятной, полезной и комфортной.
Barucaba 22-02-2019-01:32 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, большое спасибо за отзыв, Наденька!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Искусство Звука" на Cyber Security Forum 2019 | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»