• Авторизация


Союз числа и звука. О музыкально-числовой символике (моя новая статья) 11-12-2017 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!
culturolog.ru/content/view/3025/35/

[показать]

Давний опыт человечества, научный и культурный, всегда остаётся объектом пристального внимания и интереса. Каждая эпоха видит в нём что-то особенное  и зачастую новое, незамеченное прежде. Такой интерес к прошлому должен поддерживаться всегда, поскольку каждое новое исследование - шаг к более глубокому пониманию природы человека и его истории – «священной книги народов», расширяющей пределы нашего собственного бытия и сознания.
 
Музыкальная культура существует как жизненная и духовная среда, а также как художественный и культурный опыт исполнителей и слушателей. На заре человечества для передачи информации использовались все доступные людям средства: предметы обихода, природные объекты, причем всё это наделялось символическим значением. То же происходило и с произведениями человеческого духа – танцем, музыкой. Предмет обретал свой, дополнительный смысл, становясь знаком (символом) другого предмета в силу сходства формы или общности материала, затем символ получал бессмертие, обретая словесно-музыкальную форму и передаваясь в неизменном виде от поколения к поколению.
 
В культуре разных народов вырабатывались символические языки, различающиеся средствами передачи информации, но объединённые одним полем значений – культурных кодов. Культурные коды отражали многообразие и единство мира. Звук и тишина символизировали двуединство мира, где голос – один из главных признаков жизни, а звуки – своеобразные сообщения, послания, требующие осмысления и истолкования. Звуковой код включал в себя природные и человеческие звуки. Музыкальная культура – это только видимая часть айсберга звукового мира, богатого и разнообразного.
 
Продолжение на сайте: http://culturolog.ru/content/view/3025/35/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Ответ на комментарий Нина-Ник # ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИДЕИ «Ментатень» российских граждан, - сканируется! Этот «материал», - преобразуется: - в «художественную» ФОРМУ. Ячейки, - этой формы: - заполняются… Наполнением ячеек этих, и являются: - политика, культура, искусство… ФОРМА, - выхолащивает: - содержимое ячеек.
Все сущее есть число! Пифагорийцев можно понять, но не современных людей. Занимаюсь проблемой чисел Ферма. Это не просто математическая задачка. Эти числа, как ни какие другие закономерности, выражают их связь с окружающим миром. Единица обладает свойством двойственности, не всегда 1=1 в числовых закономерностях. Поэтому ошибочно 1 считают не простым. Считать 1, вообще говоря, лишено сысла. Вам не удастся посчитать количество чисел Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5. Кстати, эти числа совпадают с числами Ферма и их сумма равна 12. Числа 5 и 7 так расположены на плоскости в числах Ферма, что в октаве оптимальный вариант 12 полутонов, если говорить только о натуральных числах. Не надо будет ссылаться на Ньютона о 7 основных звуках и цветах. Кстати. есть объяснение почему красный, зеленый, синий цвета образуют белый. Почему в круге 360 градусов? Не уподобляйтесь племени шумеров. Более того, числа Ферма позволяют вникать в социальные отношения между людьми. Разворошил я много, но проблему полностью пока не решил.
Barucaba 12-12-2017-17:15 удалить
Ответ на комментарий Петровичпротиввсех # Петровичпротиввсех, меня интересовал, собственно, не математический аспект, а возникновение и формирование числа-символа в музыке. Средневековье унаследовало его от античности, далее перешло в Возрождение и вплоть до сегодняшнего дня. Пусть и трансформируясь немного. Вы не знаете, почему только два символа используется практически во всех современных компьютерах и прочих вычислительных электронных устройствах?
Barucaba 12-12-2017-17:23 удалить
Ответ на комментарий Петровичпротиввсех # Петровичпротиввсех, кстати, шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг и даже пивоварение. Не такая уж отсталая цивилизация.
Barucaba 12-12-2017-17:24 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, благодарю за отклик!
К сожалению я могу пиликать на гармошке, баяне, аккордеоне по нотам. Но то ли слуха, то ли чувства такта, то ли еще чего, не хватает точно. Все в мире базируется на законе симметрии и асимметрии, музыка в том числе. Крона дерева симметрична, а скелетные ветви асимметричны. Несовершенство октавы упирается в иррациональные и комплексные числа. Отсюда несовпадение с природным звучанием. Вы имеете ввиду о и 1, двоичную систему счисления? Другие системы счисления естественно почти всегда не выгодны.
Barucaba 12-12-2017-17:43 удалить
Ответ на комментарий Петровичпротиввсех # Петровичпротиввсех, да, именно так. Равномерно-темперированный строй не совпадает с натуральным, природным. У греков строй совпадал. И музыка была совсем другой. Природную чистоту заменили на удобство для манипуляций средствами гармонии.
гас 13-12-2017-12:21 удалить
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с просьбой. Если Вас не затруднит и есть такая возможность. Хочу пообщаться с Ириной Воронцовой (Моск. консерватория). Я сольфеджист (музшкола), при СССР переписывалась с А. Барабошкиной, М. К-Крафт. Как с ней связаться. не знаю. И если она захочет. Натуральный строй самый лучший (человеческий голос, струнные, духовые). Но ради гармонии пришлось делить на 12.
Barucaba 14-12-2017-01:08 удалить
Ответ на комментарий гас # гас, здравствуйте! Я попробую узнать, хотя лично с ней не знакома.
гас 15-12-2017-23:29 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Благодарю!
N-LIE 22-01-2018-19:00 удалить
Благодарю за интересный материал.
Barucaba 31-01-2018-22:11 удалить
Ответ на комментарий N-LIE # N-LIE, рада, что Вам понравилось!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Союз числа и звука. О музыкально-числовой символике (моя новая статья) | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»