• Авторизация


Боги-целители Древней Греции 05-12-2017 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Здоровье является самым ценным активом для каждого человека, который старается сохранить, восстановить и улучшить его. Именно поэтому люди пытались найти причины болезней, приписывая их сверхъестественным силам, таким как магия или божественный гнев, либо естественным обстоятельствам - окружающей среде, возрасту и образу жизни, из-за которых мог нарушиться гармоничный баланс в теле.

Вера в то, что болезнь - божественное возмездие за нечестивые поступки, преобладала в античной Греции. Лечение также воспринималось как связанный с богами процесс: именно священнослужители предлагали способы умиротворения богов молитвами, жертвоприношением и искуплением вины. Такая теократическая концепция возникла из-за неспособности интерпретировать и, по сути, противостоять неизвестным силам окружающего мира, природе и её законам. Поэтому люди обращались за помощью к всемогущим богам - Аполлону, Зевсу, Дионису, Афине, Артемиде, Афродите и другим, - чтобы восстановить здоровье. Способность к целительству также приписывалась различным местным божествам и героям - Гераклу Алексикакосу (защищающий от зла), Аминосу, Херосу-иатросу (герой-целитель) и прорицателю Амфиараю, почитавшемуся в Оропосе или Рамнусе.

Тем не менее культ Асклепия - наиболее почитаемого бога-целителя в греко-римском мире - превзошел остальные по популярности, распространённости и продолжительности. Его святилища, известные как асклепионы, служили больницами, куда стекались люди в надежде на магическое выздоровление, даже после появления христианства, вплоть до V в. н.э. Первое упоминание об Асклепии можно найти в поэме "Илиада" Гомера: он, смертный правитель Трикки в Фессалии, восхваляется как безупречный врач, который учился искусству врачевания и секретам применения лечебных трав у мудрого кентавра Хирона, а его дети, Махаон и Подалирий, также умелые врачеватели, лечили раненых греческих воинов, осаждавших Трою. После поэмы Гомера всевозможные версии мифа об Асклепии появляются в разных регионах.Около 475 г. до н.э. поэт Пиндар в "3-й Пифийской оде", основываясь на ранней сохранившейся фрагментарно поэме "Каталог женщин", приписываемой Гесиоду, выразил похвалу Асклепию - полубогу-целителю, сыну бога Аполлона и смертной нимфы Корониды. Асклепия окончательно обожествили в Эпидавре в V в. до н.э. 

Первые изображения Асклепия датируются концом V - началом IV в. до н.э. Его обычно предсталяли как бородатого мужчину среднего роста, в гиматии, перекинутом через левое плечо, с посохом, обвитым змеёй. 

Змея воспринималась не только как хтонический элемент и символ возрождения, благодаря своей способности сбрасывать старую кожу, она была священным животным бога. Теперь посох, обвитый змеёй, является международным символом врачей.

Посох Асклепия на флаге Всемирной организации здравоохранения

Асклепия, по мере распространения культа, стали изображать с членами его семьи, которые олицетворяли здоровье, лечение и другие качества, относящиеся к врачеванию. Рядом с сыновьями Махаоном и Подалирием появились и дочери: Гигиея - богиня здоровья (слово "гигиена" происходит от этого имени), Иасо - богиня лечения, Акесо - богиня терапии и Панацея - всеисцеляющая. 

Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши.

Эти атрибуты, чаша и змея, составили современный символ медицины (сосуд Гигиеи). Кубок Гигиеи используется как основной символ фармации по меньшей мере с 1796 года, когда его выгравировали на монете, созданной для Парижского Общества Фармации (Parisian Society of Pharmacy). С тех пор его переняли многие другие фармацевтические ассоциации по всему миру, такие как Американское Фармацевтическое Общество, Канадское Фармацевтическое Общество, Фармацевтическое общество Австралии, Conseil de l’Ordre des Pharmaciens in France.

Символ медицины — «Яд и противоядие» в виде чаши со склонившейся над ней змеёй: яд, попадая в чашу, подставленную человеком, превращается в противоядие.

[показать]

Изображение чаши и двух змей на жетоне «XII Международный съезд врачей».

Позже в числе детей стали изображать Телесфора (приносящий пользу), который покровительствовал выздоравливающим. Женой Асклепия была Эпиона (облегчающая боль). Её имя имело корень "эпиос" (смягчать, успокаивать), совпадающий с частью имени Асклепий, однако истоки и значение имени бога остаются неясными. Семейства врачей в Древней Греции вели свой род от Асклепия. В частности, его потомками считались Гиппократ и Аристотель.

"Асклепий с детьми". Мраморный вотивный рельеф. 375 - 350 гг. до н.э. Афины, Национальный археологический музей.

Несмотря на то, что самые ранние и знаменитые асклепионы находились в Трикке в Фессалии, наиболее значимое святилище бога-целителя основано в Эпидавре на Пелопоннесе, у подножия горы Кинортион, на равнине, изобилующей источниками.

Эпидавр

Культ Асклепия, возникший в VI в. до н.э., вобрал в себя ранее существовавший культ Аполлона Малеата - местного бога, обладавшего целительными силами. С конца V века до н.э. культ начал распространяться из Эпидавра по всему эллинскому миру: появилось более 200 асклепионов, например, в Коринфе, Афинах, на острове Кос в Пергаме, в Лебене на Крите, в греческих колониях Киренаики и Южной Италии, а в 291 году до н.э. культ Асклепия принесли в Рим, чтобы справиться с эпидемией чумы.

Руины асклепиона на Косе, основанного во второй половине IV века до н.э.

Использованы материалы из статьи Доктора Йоргоса Тассуласа, хранителя коллекции Музея кикладского искусства, Афины.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Нина-Ник 05-12-2017-16:17 удалить
Спасибо, очень интересно.
Barucaba 07-12-2017-12:13 удалить
Ответ на комментарий золяйка # золяйка, рада, что пост Вам понравился!
Barucaba 07-12-2017-12:27 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, спасибо, Наденька! Хорошего дня!
Barucaba 07-12-2017-12:28 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, большое спасибо за внимание и отзыв!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боги-целители Древней Греции | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»