• Авторизация


Уроки музыки. Скрипка: как она устроена 28-02-2017 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Скрипка  — струнный смычковый музыкальный инструмент высокого регистра. Современный вид приобрела в XVI веке, получила широкое распространение в XVII веке. Имеет четыре струны, настроенные по квинтам: g, d1,a1,e2 («соль» малой октавы, «ре», «ля» первой октавы, «ми» второй октавы), диапазон от g («соль» малой октавы) до a4 («ля» четвёртой октавы) и выше. Тембр скрипки густой в низком регистре, мягкий в среднем и блестящий в верхнем. 

Скрипка состоит из двух основных частей: корпуса и грифа, вдоль которого натянуты струны.

Violin_VL100 (515x700, 255Kb)

Корпус

Корпус скрипки имеет специфическую округлую форму, с округлыми выемками по бокам, образующими «талию». Округлость внешних контуров и линий «талии» обеспечивает удобство игры, в частности в высоких позициях. Нижняя и верхняя плоскости корпуса — деки — соединены друг с другом полосками дерева — обечайками. Они имеют выпуклую форму, образуя «своды». Геометрия сводов, а также их толщина, её распределение в той или иной степени определяют силу и тембр звука. Внутри корпуса ставится душка, сообщающая вибрации от подставки — через верхнюю декунижней деке. Без неё тембр скрипки теряет живость и полноту.

Нижняя дека делается из цельной древесины клёна (других твердых пород дерева), или из двух симметричных половинок.

 

1352790902_img_9912-copy (466x700, 41Kb)3026527_orig (360x643, 181Kb)

Верхняя дека делается из резонансной ели.

1352858493_img_9864-copy (466x700, 36Kb)

Имеет два резонаторных отверстия — эфы (по форме они напоминают латинскую букву f).

0503_pm30_006 (700x478, 263Kb)

На середину верхней деки опирается подставка, на которую опираются струны, закреплённые на струнодержателе (подгрифке)

Подставка является опорой для струн со стороны корпуса и передает колебания от них на деки, на верхнюю — непосредственно, на нижнюю — через душку. Поэтому позиция подставки влияет на тембр инструмента. Экспериментально установлено, что даже небольшой сдвиг подставки приводит к значительному изменению строя инструмента за счёт изменения мензуры и к некоторому изменению тембра — при сдвиге к подгрифку — звук глуше, от него — ярче. Подставка приподнимает струны над верхней декой на разную высоту для возможности игры на каждой из них смычком, распределяет их на большем расстоянии одну от другой на дуге большего радиуса, чем верхний порожек, так, чтобы при игре на одной струне смычок не цеплял бы соседние.

good-material-4-4-full-size-violin-fiddle-maple-fingerboard-steel-string-circle-style-bow-musical-instrument-for-kids-beginners-16364_2 (700x700, 136Kb)

Обечайки объединяют нижнюю и верхнюю деки, образуя боковую поверхность корпуса скрипки. Их высота определяет объём и тембр скрипки, принципиально влияя на качество звука: чем выше обечайки, тем звук глуше и мягче, чем ниже — тем пронзительнее и прозрачнее верхние ноты. Обечайки изготавливаются, как и деки, из древесины клёна.

26965tt (507x338, 146Kb)

Душка — круглая распорка из еловой древесины, механически объединяющая деки и передающая усилие натяжения струн и высокочастотные колебания на нижнюю деку. Идеальное её расположение находится экспериментально, как правило, конец душки расположен под ножкой подставки со стороны струны Ми, или рядом с ней. Душка переставляется только мастером, так как её малейшее передвижение значительно влияет на звучание инструмента.

SternObliqueBig (700x524, 190Kb)

(здесь можно разглядеть душку внутри скрипки в отверстие эфы)

Подгрифок, или струнодержатель, служит для крепления струн. Ранее изготавливался из твёрдых пород чёрного или красного дерева (обычно из эбенового дерева или палисандра соответственно). В настоящее время часто делается из пластмасс или лёгких сплавов. С одной стороны у подгрифка имеется петля, с другой — четыре отверстия шлицами для крепления струн. Конец струны с пуговкой  продевается в круглое отверстие, после чего натяжением струны в сторону грифа она вжимается в шлиц. В настоящее время в отверстия подгрифка часто устанавливаются рычажно-винтовые машинки, значительно облегчающие настройку. 

i746-8-78b2 (700x700, 100Kb)

Пуговка — шляпка деревянного колка, вставляемого в отверстие в корпусе, находящееся с противоположной грифу стороны, служит для крепления подгрифка. Клин вставляется в коническое отверстие, соответствующее ему по размерам и форме, полностью и плотно, иначе возможно растрескивание клоца и обечайки. Нагрузка на пуговку очень высока, порядка 24 кг.

CR_VN_Guarneri_Prem_onviolin_r-large (700x410, 62Kb)

Гриф

Гриф скрипки — длинная дощечка из цельного твёрдого дерева (чёрного эбенового дерева или палисандра), изогнутая в сечении так, чтобы при игре на одной струне смычок не цеплял бы соседние струны. Нижняя часть грифа приклеена к шейке, которая переходит в головку, состоящую из колковой коробки и завитка.

grif-scripki (500x220, 19Kb)

Порожек — пластинка из чёрного дерева, расположенная между грифом и головкой, с прорезями для струн. Прорези в порожке распределяют струны на равном расстоянии друг от друга и обеспечивают зазор между струнами и грифом.

2f2e59a004bd12020cdb8dd7a66f4ddb (700x318, 121Kb)

Шейка — полукруглая деталь, которую охватывает рукой исполнитель во время игры, конструктивно объединяет корпус скрипки, гриф и головку. Гриф с порожком крепится к шейке сверху.

violinist (640x427, 91Kb)

Так из скрипки извлекается звук

dekkercent1207_main_246 (700x478, 44Kb)

Колковая коробка — часть шейки, в которой фронтально сделана прорезь, с двух сторон вставлены две пары колков, с помощью которых производится настройка струн. Колки представляют собой конусные стержни. Стержень вставляется в конусное отверстие в колковой коробке и подгоняется к нему — невыполнение этого условия может привести к разрушению конструкции. Для более тугого или плавного вращения колки при вращении соответственно немного вдавливаются или вытягиваются из коробки, а для плавного вращения должны быть смазаны притирочной пастой. Колки не должны сильно выступать из колковой коробки. Колки обычно делаются из чёрного дерева и часто украшаются перламутровой или металлической (серебряной, золотой) инкрустацией.

musique-classique-83156 (700x466, 133Kb)

Завиток всегда служил чем-то вроде фирменного клейма — свидетельства о вкусе и мастерстве создателя. Некоторые мастера заменяли завиток скульптурой, как у виол — резной головой льва, например, как это делал Джованни Паоло Маджини (1580—1632). Мастера XIX века, удлиняя гриф старинных скрипок, стремились сохранить головку и завиток как привилегированное «свидетельство о рождении».

KrulStainer1651 (700x466, 46Kb)

Якоб Штайнер (около 1617 — 1683) — первый известный австрийский скрипичный мастер.

Играют на скрипке смычком, основу которого составляет деревянная трость, переходящая с одной стороны в головку, с другой прикрепляется колодка. Между головкой и колодкой натягивается волос из конского хвоста. Волос имеет кератиновые чешуйки, между которыми при натирании импрегнируется (пропитывается) канифоль, она позволяет волосу цеплять струну и извлекать звук.

185860 (604x390, 23Kb)

Головка смычка (вверху) и колодочка (внизу)

О том, как правильно владеть смычком, держать скрипку, извлекать звук и т.д. как-нибудь в другой раз. А теперь просто необходимо отдохнуть и послушать как же скрипка звучит ))







© Barucaba 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Barucaba, Как гениальна человеческая мысль! Настолько сложным является устройство скрипки...Исполнитель должен обладать абсолютным слухом.)) Было очень интересно - спасибо большое!
Спасибо, Наташенька, очень интересно!!!! Ничего не знала....
Berlios 28-02-2017-18:20 удалить
Кто слышал живой звук, не усомнится в том, что инструмент тоже от Бога - сплошное совершенство. А между тем это творение рук человеческих, его ума, слуха, интуиции. Наташа, а кто сейчас делает лучшие инструменты и они действительно достойны лучших образцов именитых мастеров прошлого, или им "для созревания" и признания надо походить по рукам лет триста? В восторге от Chausson poeme в исполнении Olivier Charlier. Произведение позволило скрипке разыграть все нежные струны, а скрипач это блестяще исполнил. Скрипка пела. Послушал Stephena Waartsa и Репина. И в обоих случаях больше думал об исполнителях, чем о музыке и звуке.
mimozochka 28-02-2017-19:17 удалить
Спасибо Наташа!Мне нравится как звучит скрипка,..
Barucaba 28-02-2017-19:51 удалить
Ответ на комментарий Berlios # Berlios, делают и сейчас хорошие скрипки и очень дорогие. Но я для другой цели писала этот пост. Вы, верно, позабыли. Для того, чтобы было видно, как натянута струна - что не по прямой, она ещё опирается на подставку и нагрузку она при этом испытывает когда скрипач прижимает её пальцем к грифу (а не к деке) и одновременно между подставкой и грифом он давит на неё смычком. Также из каких материалов всё это делается. Ну, и другие детали тоже... Всё имеет значение. А что касается "Поэмы" Шоссона - это одно из любимейших моих произведений. И исполнения лучшего, чем это, я пока не слышала. Можно сказать, что величина славы исполнителя не всегда соответствует величине его таланта. И ещё послушайте "Цыганку" Равеля в исполнении Olivier Charlier - это чудо.
Berlios 28-02-2017-20:25 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Наташа, спасибо за ответ.В прошлой редакции следует заменить слово "дека" словом "гриф". Я поленился посмотреть в энциклопедию во-время, а после - это уже не имело смысла: я подумал, что и так понятно, к чему можно прижимать струну. А вот про "Душку", спасибо. Меня это интересовало, как конструктора, потому, что было понятно, что на подставку действует большая сила струны, переломленной ею и это не в состоянии держать верхняя дека. Оказалось, что душка распределила нагрузку между деками.
Нина-Ник 28-02-2017-20:27 удалить
Спасибо большое. Замечательный инструмент.
Barucaba 28-02-2017-20:39 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, да, но очень сложный - один из самых сложных инструментов. Спасибо большое за отзыв!
Barucaba 28-02-2017-20:40 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, большое спасибо за отзыв, Наденька!
Barucaba 28-02-2017-20:43 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Воронина # Лариса_Воронина, большое спасибо за отзыв, Лариса! Хорошего вечера!
Berlios 28-02-2017-20:48 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Наташа! За цыганку Равеля в исполнении Olivier Charlier - особое и огромное СПАСИБО!!.
Barucaba 28-02-2017-20:48 удалить
Ответ на комментарий Ида_Замирская # Ида_Замирская, да, Вы правы ) И слух для скрипача, конечно же, очень важен. Но и техника, мастерство имеют значение для кристально чистой интонации.
Barucaba 28-02-2017-20:50 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо большое за внимание и отклик!
Berlios 01-03-2017-17:22 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Наташа, заметьте, иногда наши вкусы совпадают
Barucaba 01-03-2017-18:14 удалить
Ответ на комментарий Berlios # Berlios, иногда да, совпадают, Геннадий ))
Barucaba 01-03-2017-18:16 удалить
Ответ на комментарий Эвридика_дикая # Эвридика_дикая, рада Вас видеть!
Ответ на комментарий Barucaba # А я как рада! Только вчера получила возможность оставлять комментарии, воспользовалась сразу! С Лиру всегда всё не в порядке...Но читала Вас и слушала божественную музыку постоянно! Спасибо за труд!
Barucaba 02-03-2017-09:01 удалить
Ответ на комментарий Эвридика_дикая # Эвридика_дикая, Вам спасибо за тёплые слова!
Barucaba 23-06-2018-21:55 удалить
Ответ на комментарий давотже # давотже, пожалуйста! Рада, что пост понравился!
07-02-2019-10:53 удалить
Barucaba, СПАСИБО ЗА ПОТРЯСАЮЩУЮ МУЗЫКУ!. Стараюсь слушать разную, но концерт Дэвида Гаррета настолько революционен для меня, что я до сих пор под впечатлением. Эмоций - буря! Пересматриваю ролик и ищу новые клипы
Barucaba 11-02-2019-14:12 удалить
Ответ на комментарий # 04826, да, скрипка обладает огромное силой воздействия и красотой звучания. Благодарю за внимание к публикации и отзыв!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уроки музыки. Скрипка: как она устроена | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»