• Авторизация


Палитра симфоний Иоганна Баптиста Ванхаля 11-02-2017 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Иоганн Баптист Ванхаль (Ян Крштител Ваньгал) - чешский композитор. Родился в 1739 году в Неханице (Богемия), близ города Градец-Кралове, в крестьянской семье и музыке учился у деревенского музыканта. К 20 годам он получил отличную подготовку у прекрасных учителей в нескольких городах и деревнях  Богемии, став опытным скрипачом, виолончелистом, а также органистом и хормейстером в храмах небольших городков своей родины. Сочинял инструментальную и церковную музыку. Однако мечтал переехать в Вену. Его привлекательные личные качества: жизнерадостность, скромность, честность, душевная теплота, красота и глубокая религиозность в сочетании с прагматичным и независимым духом предсказали ему дальнейший успех.

iogann_baptist_vangal_1739_1813_klassitsizm_kontsert_dlja_violoncheli_s_orkestrom_lja_mazhor (572x700, 69Kb)

Он уехал в Вену, где совершенствовал своё исполнительское мастерство и учился композиции под руководством известного композитора и музыкального педагога Карла Диттерса фон Диттерсдорфа, побывал в Италии, некоторое время жил в Венгрии и Хорватии, будучи придворным музыкантом князя Эрдёди. В XVIII-XIX вв. Эрдёди прославились как крупнейшие, не считая Эстергази, покровители музыки в среде венгерских аристократов. В Леопольдове они содержали частный оперный театр. Йозеф Гайдн написал квартеты Эрдёди для одного из графов, также по их заказам работали Игнац Плейель и Виснер-Моргенштерн. Сам Бетховен посвятил ряд сонат графине Анне-Мари Эрдёди (1779—1837), в доме которой на Крюгерштрассе он жил в 1808 году.

Позднее и до конца жизни Ванхаль работал в Вене. Был исключительно плодовитым композитором. Является автором около 100 симфоний, множества концертов, произведений камерной, вокальной и церковной музыки. 

Сегодня будут только симфонии. Поскольку выбор довольно велик, решила взять по одной каждой тональности.

Симфония до минор



Симфония ре минор



Симфония ми минор



Фа-минорной не нашла, поэтому будет Фа мажор



Симфония соль минор



Симфония ля минор



Си-минорной симфонии тоже не оказалось, так что на этом и закончим.

Н. Колесникова

разделитель (600x244, 14Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Нина-Ник 11-02-2017-13:32 удалить
Спасибо, Наташа, за прекрасный пост.
Спасибо, Наталья!!! Я всегда отдыхаю душой, когда слушаю и читаю твои посты!!!
Berlios 12-02-2017-10:03 удалить
Cпасибо, Наташа, за хорошую музыку, что призвана услаждать душу. Конечно, и состав оркестра и характер музыки - дань времени и вкусов заказчиков, но и нам приятно послушать. Произведения мелодичны, гармоничны, интересны в разработках, хотя и несколько однообразны. Более других понравилась ре минорная. То ли тональность попала в настроение, то ли голова и слух были посвежее. Ванхаль композитор плодовитый и мы вправе ожидать от Вас, Наташа и другие его палитры
Barucaba 12-02-2017-13:49 удалить
Ответ на комментарий Berlios # Berlios, спасибо, Геннадий, лучше Вас, наверное, и не скажешь. Ре минор - тональность, наиболее близкая к философскому идеалу древнегреческой музыки.
Barucaba 12-02-2017-13:50 удалить
Ответ на комментарий Наталья_Чистова # Наталья_Чистова, спасибо большое за тёплый отзыв! Всегда рада Вам!
Barucaba 12-02-2017-13:51 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, большое спасибо за отзыв, Надя!
Barucaba 12-02-2017-13:52 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, большое спасибо за внимание и тёплый отзыв!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Палитра симфоний Иоганна Баптиста Ванхаля | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»