• Авторизация


Белокаменное чудо - Церковь Покрова на Нерли 28-11-2016 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

IMG_9708.JPG

Совсем недавно посчастливилось побывать в удивительном месте... "Во всей русской поэзии, давшей миру столько непревзойденных шедевров, нет, быть может, памятника более лирического, чем церковь Покрова на Нерли, ибо этот архитектурный памятник воспринимается как поэма, запечатленная в камне. Поэма русской природы, тихой грусти и созерцания. Водная гладь, заливные луга и, словно башня, словно свеча, сверкающий ослепительной белизной этот легкий одноглавый храм, так чудесно вырастающий над их простором во всем своем бесконечном изяществе, во всей своей чарующей ясности, лаконической красоте."  (Любимов Л.Д.)

IMG_9709.JPG

В стороне от селений и больших дорог, на берегу реки Нерль, на заливном лугу стоит церковь Покрова на Нерли — один из самых известных памятников древнерусского зодчества. Вокруг — только пойменные луга и озёра, а путь в 1,5 км от Боголюбово до храма нужно преодолеть пешком. Пешую прогулку до церкви можно назвать паломничеством, потому что каждый год тысячи туристов идут сюда по чистому полю, чтобы поклониться таланту древних мастеров, создавших памятник мировой архитектуры, и несколько минут молча постоять у белокаменных стен, которые помнят почти девять веков истории.

IMG_9678.JPG

Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на небольшом холме, расположенном на заливном лугу. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», на перекрёстке важнейших водных торговых путей.

IMG_9679.JPG

Князь Андрей Боголюбский в середине 12 века учредил праздник, дотоле неизвестный ни латинскому Западу, ни греческому Востоку: праздник Покрова Божией Матери (совершается 1/14 октября), воплотивший в себе веру святого князя и всего русского народа в принятие Богородицей Святой Руси под свой омофор. Покров Божией Матери стал одним из любимейших русских национальных церковных праздников. И первым храмом, посвященным ему, был храм Покрова-на-Нерли, воздвигнутый мастерами св. князя Андрея в 1165 году в устье Нерли так, чтобы князь мог всегда его видеть из окон своего Боголюбского терема.

IMG_9681.JPG

Когда пишут и говорят об этом храме, обычно приводят слова Игоря Грабаря: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства». Церковь Покрова на Нерли отличается гармонией пропорций, изяществом силуэта и полным слиянием с окружающими пейзажами.

IMG_9682.JPG

Пропорции храма необыкновенно изящны и красивы. И, хотя, тип храма совершенно обычен для этого времени (крестово-купольный, одноглавый, четырехстолпный, трехапсидный, с тремя продольными и тремя поперечными нефами), он неуловимо отличается от множества других церквей. Здесь все направлено на достижение эффекта максимальной стройности и высоты. Множество деталей, еле уловимых, очень деликатных, подчеркивают вертикальную ось сооружения. Например, средняя апсида чуть приподнята над боковыми. Барабан храма высокий и тонкий с узкими окнами, поднятый на пьедестал-постамент усиливает впечатление устремленности вверх.

IMG_9688.JPG

Стены церкви украшены резными рельефами, прекрасной белокаменной резьбой, присущей владимиро-суздальскому зодчеству.. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий на троне царь Давид-псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. Царя окружают фигуры птиц, львов и трёх женских масок с волосами, заплетёнными в косы. 

IMG_9692.JPG

Удивительный ряд рельефов девичьих ликов, которые опоясывают все три фасада храма. Это один из самых загадочных мотивов в скульптурном декоре церкви. В настоящее время сохранилось девятнадцать таких рельефов, представляющих целую галерею скульптурных портретов.

IMG_9693.JPG

Эта небольшая церковь по праву считается одним из шедевров мировой архитектуры. В ней чрезвычайно ярко проявились не только художественный гений и мастерство владимирских зодчих, но и художественные идеалы древнерусских художников. На то время во Владимиро-Суздальской земле формировалась школа, в которой наряду со строительным мастерством развилась художественная резьба по камню, белому известняку местного происхождения. 

IMG_9694.JPG

С трех сторон входы украшены резными порталами.

IMG_9697.JPG

Чем ближе подходишь к ней, тем четче становятся ее спокойные, уравновешенные формы. Когда смотришь на стройные пилястры, плавно закругленные своды, которыми завершаются фасады, стройный барабан с мягко очерченным куполом, белоснежные стены церкви, которые отражаются в небольшом озере, чувствуешь какую-то песенную гармонию.

IMG_9691.JPG

В этом здании поражает стройность и изящество, исключительное богатство новых, небывалых ранее соотношений между его частями.

IMG_9701.JPG

Аскетический облик церкви Покрова на Нерли определил её царственную красоту и силу. Внутри нет ни позолоченных иконостасов, ни богатых росписей. Но безызвестные зодчие добились того, к чему стремились — они воплотили в камне идею превосходства духовного над материальным, которая является стержнем любой религии.

IMG_0358.JPG

Удивительный по своей красоте уголок природы  - достойное обрамление одного из самых известных символов России.

IMG_9702.JPG

Над ровной, зеркальной гладью воды возвышаются одинокие стволы редких деревьев

IMG_9703.JPG

Церковь Покрова на Нерли входит с 1992 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

IMG_9699.JPG

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Благодарю, дорогая!!! Я была там. В любое время года необыкновенно- красивое место!!!
Berlios 28-11-2016-15:40 удалить
По первой позёмке на лугу пройти к храму Покрова - это уже подвиг, сделать качественную съёмку в такое время - это тоже непросто (но как же замечательны эти белые разводы на тёмной воде Нерли) и, наконец с такой любовью написать - всё это прекрасно, Наташа. Спасибо!
Сколько ни любуешься на храм, не перестаёшь удивляться его рукотворной Красоте! Спасибо, Наташа!
Курами 29-11-2016-00:56 удалить
Благодарю за интересную экскурсию. Уже видела этот храм и очень была увиденным поражена. Так он гармоничен с природой, такая красота вокруг. Как единое целое. https://ria.ru/infografika/20130506/936044195.html Это виртуальное путешествие. А теперь и с удовольствием почитала. Очень интересная информация и не поверите, даже описание этой красоты звучит музыкой, вот так воспринималось. Неизгладимые впечатления.
Barucaba 29-11-2016-11:48 удалить
Ответ на комментарий Курами # Курами, да, это необыкновенное место. Особенно сильные чувства испытывала по дороге к храму, когда шла по заснеженному лугу, поскольку была там впервые. Спасибо большое за ссылку!
Barucaba 29-11-2016-11:50 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Томаовсянка, да, это так, Тамара. Спасибо большое за отзыв!
Barucaba 29-11-2016-11:51 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, большое спасибо за внимание и отзыв!
Barucaba 29-11-2016-11:52 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # vit4109, рада, что Вам понравилось! Большое спасибо за отзыв!
Barucaba 29-11-2016-12:01 удалить
Ответ на комментарий Berlios # Berlios, Геннадий, спасибо большое за такой тёплый отзыв )
Barucaba 29-11-2016-12:04 удалить
Ответ на комментарий Наталья_Чистова # Наталья_Чистова, да, удивительное по красоте место! Спасибо большое за тёплый отзыв!
Barucaba 29-11-2016-12:06 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо большое за отклик!
Barucaba 01-12-2016-00:35 удалить
Ответ на комментарий masha29 # masha29, спасибо большое за внимание и отклик!
Let_is_be 03-12-2016-14:02 удалить
И церковь и место удивительные, но как же там внутри?..)
Barucaba 03-12-2016-22:06 удалить
Ответ на комментарий Let_is_be # Let_is_be, снимать там запрещено и впечатлений у меня особых не осталось. Дверь в храм была заперта, её открыл охранник и стоял потом "над душой". Это мешало мне сосредоточиться на чем-то другом и я предпочла быстрее "выйти на свободу". В Кидекше такого не было, там вообще не было ни души ) Можно было и фотографировать и разглядывать хоть каждый камень сколько угодно )
izogradinka 05-12-2016-05:56 удалить
Спасибо Вам, очень понравился пост!
Barucaba 06-12-2016-02:25 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # izogradinka, спасибо большое за внимание и тёплый отзыв!
alyonabat61 06-12-2016-17:10 удалить
Чудесный пост! С удовольствием процитирую. Спасибо Вам за теплый, душевный рассказ о благодатном месте, наполненном духовностью и гармонией.
Barucaba 09-12-2016-02:00 удалить
Ответ на комментарий alyonabat61 # alyonabat61, Вам спасибо за такой тёплый отзыв и внимание!
dara3 11-12-2016-16:48 удалить
Изморось. Голые ветви осенние. Гул электрички вдали. Привкус отчаянья. Пристань спасения. Храм Покрова на Нерли. Вот он – рукою дотронуться хочется До белокаменных стен. Полдень. Прозрачный покой одиночества. Горькой гармони плен. Как он парит над холмами и долами Этой усталой земли, Нищими селами, рощами голыми – Храм Покрова на Нерли! Поле безлюдное. Речка неспешная. Край, всем открытый ветрам. Путь потерявшие, лишние, грешные – Все мы придем в этот храм! Вынырнув из обессилившей взрослости – В детство, забытое здесь, Молча шепчу я «Помилуй мя, Господи, Если ты все-таки есть! Дай мне наивных надежд воскресение, Тихую мудрость пошли». Изморось. Рыхлое небо осеннее. Храм Покрова на Нерли. Болдов Лев
Barucaba 14-12-2016-19:04 удалить
Ответ на комментарий dara3 # dara3, спасибо большое! Замечательное стихотворение!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белокаменное чудо - Церковь Покрова на Нерли | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»