Слова Шумана "освещать глубину человеческого сердца - вот назначение художника" - прямой путь к познанию его искусства. Мало кто может сравниться с Шуманом в проникновенности, с которой он звуками передаёт тончайшие нюансы жизни человеческой души. Мир чувств - неиссякаемый родник его музыкально-поэтических образов.
Романтическая необычность музыкальных образов и композиций, страстность, которую Шуман вносил во всю свою деятельность, тревожила сонный покой обывателей. Новизна шумановского мышления выразилась в музыкальном языке - своеобразном и оригинальном. Мелодия, гармония, ритм словно повинуются малейшему движению причудливых образов, изменчивости настроений. Необычно гибким, эластичным становится ритм, наделяющий музыкальную ткань произведений неповторимо острой характерностью. Углублённое "вслушивание" в "таинственные процессы духовной жизни" рождает особо пристальное внимание к гармонии. "В музыке, как в шахматах, королева (мелодия) имеет наибольшее значение, но решает дело король (гармония)". (Шуман Роберт. Избранные статьи о музыке. С. 263)
Концерт для виолончели с оркестром относится к последним годам жизни композитора. В 1850 году Шуман переехал в Дюссельдорф, где он принял на себя обязанность городского капельмейстера и руководителя певческого общества. На первых порах Шуман активно включился в музыкальную жизнь города, но это был лишь временный и обманчивый подъём. Поначалу он чувствовал себя счастливым и испытал прилив вдохновения, о чем выразительно свидетельствует обаятельный Концерт для виолончели с оркестром. Чувствуя, как ослабевает здоровье, Шуман хватается за каждый уходящий день, судорожно, в каком-то исступлении отдаваясь творчеству.
Концерт для виолончели с оркестром ля минор (1850), Op.129
1. Nicht zu schnell - Etwas zurückhaltend
2. Langsam - Etwas lebhafter - Tempo I - Schneller - Schneller und schneller
3. Sehr lebhaft - Im Tempo - Schneller