• Авторизация


Макс Регер: "В музыке - никаких компромиссов!" 10-02-2015 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Регер - символ эпохи, мост между столетиями.
Э. Отто

[433x14]

Это первый пост в дневнике об этом музыканте. Поэтому он носит скорее обзорный, ознакомительный характер. Как композитор Макс Регер очень интересен. Музыкальное наследие его очень богато и многообразно, отличаясь в том числе и жанрами.

[показать]Недолгая творческая жизнь выдающегося немецкого музыканта - композитора, пианиста, дирижера, органиста, педагога и теоретика - М. Регера прошла на рубеже XIX-XX вв. Начав свой путь в искусстве в русле позднего романтизма, во многом под влиянием вагнеровского стиля, Регер с самого начала обрел и иные, классические идеалы - прежде всего в наследии И. С. Баха. Сплав романтической эмоциональности с крепкой опорой на конструктивно-ясное, интеллектуальное составляет сущность искусства Регера, его прогрессивной художественной позиции, близкой музыкантам XX столетия. "Величайшим германским неоклассиком" назвал композитора его горячий почитатель, замечательный русский критик В. Каратыгин, отмечая при этом, что "Регер - дитя современности, его манят все современные терзания и дерзания".

Чутко откликаясь на происходящие общественные события, социальную несправедливость, Регер всей своей жизнью, системой воспитания был связан с национальными традициями - их высоким этосом, культом профессионального ремесла, интересом к органной, камерно-инструментальной и хоровой музыке. Так воспитывал его отец, школьный учитель в маленьком баварском городке Вайдене, так учили вайденский церковный органист А. Линднер и крупнейший немецкий теоретик Г. Риман, привившие Регеру любовь к немецкой классике. Через Римана в сознание юного композитора навсегда вошла музыка И. Брамса, в творчестве которого впервые был осуществлен синтез классического и романтического. Не случайно именно ему Регер решился послать свое первое значительное произведение - органную сюиту "Памяти Баха" (1895). Полученный незадолго до смерти Брамса ответ молодой музыкант расценил как благословение, напутствие великого мастера, художественные заветы которого он бережно пронес и через свою жизнь.

[показать]

Первые музыкальные навыки Регер получил от родителей (отец занимался с ним теорией, игрой на органе, скрипке и виолончели, мать - на фортепиано). Рано раскрывшиеся способности позволили мальчику уже в 13 лет заменять в церкви своего учителя Линднера, под руководством которого он начал сочинять. В 1890-93 гг. Регер шлифует композиторское и исполнительское мастерство под руководством Римана. Тогда же, в Висбадене, он начинает и свою педагогическую деятельность, продолжавшуюся всю жизнь, в Королевской академии музыки в Мюнхене (1905-06), в Лейпцигской консерватории (1907-16). В Лейпциге Регер был также музик-директором университета. Среди его учеников немало крупных музыкантов - И. Хас, О. Шек, Э. Тох и др. Большой вклад внес Регер и в исполнительское искусство, часто выступая как пианист и органист. В 1911 - 14 гг. он руководил придворной симфонической капеллой герцога Мейнингенского, создав из нее прекрасный оркестр, покоривший своим мастерством всю Германию.

[433x14]

Не удержалась начать музыкальную часть со скрипичного концерта, хотя это крупная форма, заслуживающая отдельного пристального внимания. 

Концерт для скрипки с оркестром Ля мажор, Op.101 (1908)



Mov.I: Allegro moderato 00:00
Mov.II: Largo con gran espressione 27:07
Mov.III: Allegro moderato (ma con spirito) 40:03

Violinist: Benjamin Schmid
Orchestra: Tampere Philharmonic Orchestra
Conductor: Hannu Lintu

[433x14]

Однако композиторское творчество Регера далеко не сразу нашло признание на родине. Первые премьеры прошли неудачно, и лишь после тяжелого кризиса, в 1898 г. вновь оказавшись в благотворной атмосфере родительского дома, композитор вступает в полосу расцвета. За 3 года он создает множество произведений - ор. 20-59; среди них камерные ансамбли, фортепианные пьесы, вокальная лирика, но особенно выделяются органные сочинения - 7 фантазий на хоральные темы, Фантазия и фуга на тему BACH (1900). К Регеру приходит зрелость, окончательно формируются его мировоззрение, взгляды на искусство. Никогда не впадая в догматизм, Регер всю жизнь следовал девизу: "В музыке - никаких компромиссов!" Принципиальность композитора особенно проявилась в Мюнхене, где он подвергся яростным нападкам своих музыкальных противников.

[433x14]

Вариации и Фуга Ля мажор на темы В.А. Моцарта, Op. 132



I. Theme Andante Grazioso. 0:00
II. L'istesso tempo (Variation I) 3:00
III. Poco agitato (Variation II) 5:39
IV. Con moto (Variation III) 7:40
V. Vivace (Variation IV) 9:02
VI. Quasi presto (Variation V) 9:47
VII. Sostenuto (quasi adagietto) (Variation VI) 11:30
VIII. Andante grazioso (Variation VII) 14:11
IX. Molto sostenuto (Variation VIII) 17:09
X. Fugue: Allegretto grazioso 24:12
Berlin Philharmonic Orchestra. Karl Böhm. Conductor

[433x14]

Огромное по количеству (146 опусов) наследие Регера очень многообразно - как по жанрам (в них отсутствуют только сценические), так и по стилевым истокам - от предбаховокой эпохи до Шумана, Вагнера, Брамса. Но у композитора были и свои особые пристрастия. Это камерные ансамбли (70 опусов для самых разных составов) и органная музыка (ок. 200 сочинений). Не случайно именно в этой сфере больше всего ощущается родство Регера с Бахом, его тяготение к полифонии, к старинным инструментальным формам. Характерно признание композитора: "Другие делают фуги, я могу только жить в них". Монументальность органных композиций Регера во многом присуща его оркестровым и фортепианным сочинениям, среди которых вместо привычных сонат и симфоний преобладают развернутые вариационно-полифонические циклы - симфонические Вариации и фуги на темы И. Хиллера и В. А. Моцарта (1907, 1914), Вариации и фуги для фортепиано на темы И С. Баха, Г. Ф. Телемана, Л. Бетховена (1904, 1914, 1904). Но композитор уделял внимание и романтическим жанрам (оркестровые Четыре поэмы по А. Беклину - 1913, Романтическая сюита по И. Эйхендорфу - 1912; циклы фортепианных и вокальных миниатюр). Выдающиеся образцы он оставил и в хоровых жанрах - от хоров a cappella до кантат и грандиозного "100-го псалма" - 1909.

[433x14]

"Романтическая сюита", op. 125



[433x14]

В конце жизни Регер стал знаменит, в 1910 г. в Дортмунде был организован фестиваль его музыки. Одной из первых стран, признавших талант немецкого мастера, была Россия, где он с успехом выступал в 1906 г. и где его приветствовало молодое поколение русских музыкантов во главе с Н. Мясковским и С. Прокофьевым.

Г. Жданова

reger

[433x14]

Серенада для оркестра, op.95



I. Allegro molto 0:00
II. Vivace a burlesca 13:05
III. Andante semplice 16:33
IV. Allegro con spirito 27:20

Eugen Jochum

[433x14]

Фуга, op.127



[433x14]

Симфоническая фантазия и фуга, op.57



[433x14]

В заключение пусть прозвучит эта чудесной красоты песня )

Песня "Mariä Wiegenlied"



Исполняет Genia Kühmeier

[433x14]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Annakraj 10-02-2015-16:17 удалить
Спасибо, Наташа, за интересный пост!!! [282x178]
Galja_les 10-02-2015-17:38 удалить
Ко множеству талантов Регера можно приплюсовать ещё его неподражаемое остроумие. Он любил повторять:"Когда Бог раздавал юмор, я не поленился выстоять очередь дважды. Впрочем, она была не слишком велика, если говорить честно". А однажды сыграв фортепианную партию квинтета "Форель", он получил в подарок от своего поклонника корзину форели. Направляя этому дарителю письмо с благодарностью, Регер шутливо сообщил, что в следующем концерте он будет исполнять "Менуэт быка" Гайдна. Представляю, как любили его близкие и ученики. Очень жаль, что он прожил недолгую жизнь. Такие люди украшают жизнь. Тем более, что влияние его творчества было и остаётся огромным. Спасибо огромное за интересную музыкальную публикацию. [697x467]
natali_100 10-02-2015-20:31 удалить
Спасибо! Пост замечательный! Ждём продолжения?
Barucaba 11-02-2015-09:08 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, спасибо, Натали! ) Да, продолжение будет, но немного позже. У Регера ещё очень много разнообразных произведений.
Barucaba 11-02-2015-09:09 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, спасибо большое за отзыв, Наденька! Доброго, удачного дня!
Barucaba 11-02-2015-09:15 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое за такой замечательный, интересный комментарий! К Регеру я ещё "близко" не подходила, пока только на пути, поэтом любая подробность приоткрывает новые грани его творчества и черты его личности )
Barucaba 11-02-2015-09:19 удалить
Ответ на комментарий Annakraj # Annakraj, большое спасибо за отзыв, Анна! Хорошего дня!
Barucaba 11-02-2015-09:31 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, спасибо за внимание и отзыв, Мария! Хорошего, удачного дня!
Barucaba 11-02-2015-09:32 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, большое спасибо! Доброго дня!
Galja_les 11-02-2015-13:49 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Большое количество литературы прочла о нём. Однажды у самого Регера был очень любопытный разговор со своей очередной поклонницей, которая сетовала на то, что наблюдала его лишь со спины, когда он продирижировал весь концерт. Регер ответил ей, что не стоит по этому поводу огорчаться. Что его отличительная особенность в том и состоит, что он со всех сторон одинаков: Р-Е-Г-Е-Р! ( и ещё немножко задержу Ваше внимание). Однажды его студенты решили отомстить за своего любимого учителя одному критику, который принялся ругать в своей статье Регера. Они устроили отменный кошачий концерт под его окнами в ночное время, а когда тот выглянул и спросил:"Что Вы исполняете господа, кажется, новое сочинение Регера?" В ответ один студент прокричал:"Вот уж нет! Это Ваша критика, положенная на музыку!" Простите, что опять задерживаю Вас, но эта личность мне очень симпатична во всех отношениях. Удачи Вам во всех начинаниях и хорошего дня! [604x467]
Желаю здоровья, радостных мгновения встреч с интересным! Пусть звучит музыка, улыбаются цветы... И придет весна! [640x429]
Barucaba 16-02-2015-11:06 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Томаовсянка, большое спасибо, Тамара!
Barucaba 25-02-2015-13:15 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое за такой замечательный, интересный рассказ о Максе Регере! Постараюсь тоже узнать его получше )
Barucaba 20-03-2015-21:56 удалить
Ответ на комментарий Domro4ka # Domro4ka, большое спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Макс Регер: "В музыке - никаких компромиссов!" | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»