• Авторизация


Ко дню рождения Милия Алексеевича Балакирева (1837 - 1910) 09-02-2015 05:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Ко дню рождения Милия Алексеевича Балакирева (1837 - 1910)


[750x1046]

В историю музыкального искусства Милий Алексеевич Балакирев вошел не только как крупнейший композитор, но и как признанный глава и вождь значительного творческого содружества, за которым с легкой руки музыкального критика Стасова закрепилось наименование «Могучая кучка». 
 Балакирев родился 2 января 1837 года в Нижнем Новгороде. Еще с детства, проведенного на берегах Волги, полюбил Милий русские народные песни: скорбные бурлацкие, лихие плясовые и лирические протяжные, что пелись на улицах Нижнего в будни и праздники. Первые уроки музыки он получил у матери и старшей сестры.




К лучшим образцам вокальной лирики Балакирева следует отнести романс «Шепот, робкое дыхание» на слова известного стихотворения Фета, написанный им в начале века. Композитор достигает почти импрессионистической тонкости нюансов в передаче поэтического текста.




Особое место в новом периоде творчества композитора занимает фортепианная восточная фантазия «Исламей», ставшая одной из вершин всего его творчества. Пьеса была задумана еще на Кавказе в конце шестидесятых годов. 
Еще раньше, в начале 1860-х годов, Балакиревым были задуманы сразу три симфонии. Уже упоминалось о замысле симфонии «Русь», которую композитор обозначал третьим номером, второй должна была быть программная симфония «Мцыри» по поэме Лермонтова. Ни тот, ни другой замысел не получил осуществления, работа же над Первой симфонией, сохранившей это обозначение в окончательном варианте, растянулась почти на четыре десятилетия и была завершена только во второй половине девяностых годов. 




Вторая симфония, написанная уже в последние годы жизни композитора (окончена в 1908), отличается от эпически монументальной первой преобладанием лирико-созерцательных настроений. 

  В последний период своей жизни Балакирев был окружен музыкальной молодежью, среди которой находились и некоторые из его воспитанников по Певческой капелле, начинающие композиторы, музыкальные критики и просто любители музыки; им он охотно играл на рояле, с увлечением разбирал с ними свои любимые музыкальные произведения. Но самым близким и дорогим человеком стал для него композитор, пианист и дирижер С. М. Ляпунов, будущий профессор Петербургской консерватории, горячий почитатель балакиревского таланта.

К 1894 относится последнее публичное выступление Балакирева как пианиста. Это было на торжествах в Желязовой Воле — на родине Шопена, где по инициативе Балакирева был открыт памятник великому польскому композитору.
[741x433]

Стоят: певица, Мусоргский, Римский Корсаков, Стасов; Балакирев, Кюи, Бородин

До конца жизни Балакирев сохранял горячую любовь к Глинке. В 1885 году в Смоленске он участвовал в празднестве открытия памятника великому композитору и дирижировал там двумя концертами. В 1895 году он добился установки мемориальной доски на доме в Берлине, в котором скончался Глинка, сам ездил на торжества в составе русской делегации и дирижировал в Берлине своей симфонией. А в 1906 году в честь открытия памятника Глинке в Петербурге (инициатором был и на этот раз Балакирев) исполнялась сочиненная им торжественная кантата.



Последнее симфоническое произведение Балакирева — Сюита для оркестра — осталось незавершенным и было дописано Ляпуновым уже после смерти автора. Музыка Сюиты носит некоторые черты салонности, характерные для позднего Балакирева. 

tonnel.ru?l=gzl&uid=373

 

  Существенное дополнение от Berliosа: Произведения Милия Алексеевича сегодня не очень популярны. Можно услышать только фантазию "Исламей" да два-три романса. Даже "погруженцы" нынче не вспомнили. Между тем М.А. Балакирев велик как человек и композитор и заслуживает бОльшего. Особая благодарность за исполнителей Соловьяненко и Березовского. Впервые прослушал первую симфонию - так понравилась, что ради закачки с Ютьюбе пришлось программу закачки устанавливать. Хотелось бы рекомендовать желающим больше узнать о Балакиреве книгу И. Ф. Кунина
https://cloud.mail.ru/public/8dc369178d5c/Балакирев/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Galja_les 09-02-2015-18:05 удалить
Спасибо огромное! Жить в мире музыки и ощущать каждый её оттенок прекрасно! Счастлив тот, кто каждое мгновение своей жизни чувствует волшебное влияние музыки. [700x534]
Barucaba 10-02-2015-13:28 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое за прекрасный отзыв! Доброго Вам дня!
Barucaba 10-02-2015-13:29 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, спасибо за внимание и отклик, Мария!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ко дню рождения Милия Алексеевича Балакирева (1837 - 1910) | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»