• Авторизация


Pratum Integrum ("некошеный луг") барочной музыки 19-12-2014 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Pratum Integrum ("некошеный луг") барочной музыки.


Pratum Integrum ("некошеный луг", лат.) - оркестр, исполняющий старинную музыку. Это единственный в России коллектив, в котором представлены все группы исторических инструментов.
Старинная музыка все еще малоизучена, и оркестр Pratum Integrum выбирает репертуар, который пока никому неизвестен.

Дж.Б.Платти
Концерт для виолончели с г-минор, финал. Presto.





Инструменты оркестра Pratum Integrum - подлинные старинные (XVIII - XIX веков) или их копии. На западе игра на исторических инструментах - распространенное явление, но в России их до недавнего времени почти не использовали. Исполнение на таких инструментах серьезно меняет звуковой облик произведений, оно подобно реставрации: музыкальная картина предстает очищенной от позднейших наслоений.
Для того, чтобы великолепные сочинения XVIII века вернулись в концертные залы, Pratum Integrum ведет активную исследовательскую работу. Результаты этой работы уникальны: найдена

Симфония до мажор Максима Березовского (самая ранняя русская симфония)



1.Allegro molto
2.Andante
3.Presto


Были восстановлены многие другие сочинения как русских, так и западных композиторов, зазвучала музыка иностранцев, живших в России. Например, в исполнении Pratum Integrum впервые были записаны произведения Антона Фердинанда Тица , блестящего скрипача-виртуоза, снискавшего славу при дворе Екатерины II.

Quartet in D minor for 2 Violins, Viola and Bass



I. Allegro
II. Rondo in D major


История оркестра началась в 1993 г., когда при Московской консерватории был создан Ансамбль Старинной Музыки. В этом ансамбле под руководством А. Любимова, пианиста с мировым именем, в разные годы выступали почти все будущие оркестранты Pratum Integrum. В 2001 г. они объединились в самостоятельный коллектив и дали серию концертов старинной музыки под общим названием "Musica Antiqua Sankt Petersburg". Успех этого проекта имел два важных следствия. Во-первых, исполнители ощутили себя как слаженный оркестр, вполне готовый к постоянным выступлениям; во-вторых, на музыкантов обратили внимание: началось сотрудничество с российской компанией "Музыка на все времена". При поддержке этой компании в 2003 г. коллектив возобновил свою деятельность уже как постоянный оркестр под названием Pratum Integrum (художественный руководитель - Павел Сербин, виолончель).

Г.Ф.Телеман
Концерт для флейты, струнных и бассо континуо ми мажор




I. Dolce стаккато
II. Алла краткое
III. Largo
IV.Vivace


Вот уже несколько лет оркестр проводит серию монографических концертов, посвященных музыке сыновей И.С. Баха. В этом сезоне коллектив обратился к фигуре Карла Филиппа Эмануэля Баха – второго сына великого Иоганна Себастьяна, который в свое время затмил славу и отца, и многих своих братьев.
Карл Филипп Эмануэль состоял в числе придворных музыкантов короля Фридриха II, занимая должность клавесиниста.


К.Ф.Э. Бах
Концерт для виолончели с оркестром ля минор (часть 1)






Отмечая 300 лет со дня рождения К.Ф.Э. Баха, Pratum Integrum исполняет его сочинения. Эта удивительная музыка, возникшая на стыке высокого барокко и галантного стиля, оказала большое влияние на Моцарта, Гайдна и Бетховена, став связующим звеном между барокко и классицизмом.

[показать]

"Молодой московский оркестр Pratum Integrum стремительно выходит в лидеры на поприще аутентичного исполнительства старинной музыки. Музыканты нового оркестра - мастера. Особенно это относится к струнникам, которые звучат свежо и дерзко. Большинство номеров исполняется в ураганных темпах, с эмоциональным накалом, выходящим за академические рамки" - П. Поспелов, "Ведомости".

[показать]


P.S. 22 ноября оркестр Pratum Integrum выступал в моем городе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
С этой музыкой приходит в душу умиротворение... Спасибо за пост!
Galja_les 19-12-2014-20:32 удалить
Очень красивое исполнение редкостной музыки. Знаю об этом ансамбле по бывшей передаче в "Оркестровой яме", которую вёл Варгафтик и которую закрыли, что искренне жаль мне. Поражает то, что отсутствует дирижёр. Кто же руководит процессом? Концертмейстер? Думаю, что при подходе к такой сложной музыке и использованию старинных инструментов могут возникнуть разногласия на репетициях. По исполняемой ими музыке понятно, что установлены связи с европейскими архивами, библиотеками и частными коллекциями. Хотя и возникло много вопросов, восхищена Вашей страницей. Душа и сердце наполнились красивой музыкой. Благодарю и раскланиваюсь.
Barucaba 20-12-2014-02:31 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, да, Мария, Вы правы. Спасибо большое за отзыв!
Barucaba 20-12-2014-02:40 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, да, обычно это делает концертмейстер. Но и художественный руководитель у оркестра есть. Барочную, старинную музыку часто исполняет оркестр без дирижера, ведь как самостоятельный вид музыкального исполнительства дирижирование сложилось только в первой половине XIX века.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Pratum Integrum ("некошеный луг") барочной музыки | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»