• Авторизация


Из прочитанного. Свой взгляд на музыку: Гидон Кремер - Сонаты и Партиты Баха 08-12-2014 12:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Великая Музыка позволяет столько разных подходов, что ни один исследователь или исполнитель не исчерпает возможности соответствовать ей. Мы все в лучшем случае можем быть (в некоторм роде) лишь "гидами" в этом царстве бесконечностти. Одним из самых "великих" в нём остаётся Иоганн Себастьян Бах. Не раз думалось, что он и его гений, словно "инопланетяне", посетили нас, оставив нам зашифрованные конспекты мироздания. Уникальные и непревзойдённые за столетия в литературе для скрипки Шесть сонат и партит - документ, который не может обойти ни один музыкант, взявший в руки скрипку. Каждый, кто попытается заявить, что нашел "ключ" к прочтению партитуры этого шедевра, скорее обманывает себя или нас всех.

В то же время в манускрипте этих сочинений содержится - как в любом знаковом произведении - как бы "все". Нашей скромной задачей может стать лишь пристальный взгляд в ноты. Пытаясь раскрыть звучание партитуры субъективно и одновременно убедительно, мы обязаны ставить себе сверхзадачу - "открыть уши" слушателя. Только тогда последний сумеет, погрузившись в звуки, как бы заново обнаружить координаты этого удивительного путешествия. 

Адажио из сонаты № 1 для скрипки соло. Автограф И. С. Баха (1720)

Медленная часть может быть молитвой, разговором с Всевышним, с воображаемым партнёром или самим собою, попыткой в тишине и в царстве фантазии увидеть, отгадать смысл. Каждая быстрая часть являет собою свидетельство математически обусловленного парения, в котором удивительным образом смешиваются симметрия и асимметрия пропорций. Порою этот захватывающий дух полёт даже свидетельствует о каком-то наваждении, целью которого является испытание радости жизни. Невольно "узнаешь" в этом движении закономерности божественной жизни как таковой.

Упоение, восторг, как и глубокая печаль или игра, - всё "вобрано" в форму, негласно подчиняющуюся завету Memento mori. Результат же является свидетельством разнообразных возможностей, которыми глубоко прочувствованная и сочиненная на этой базе музыка способна нас одаривать.

[показать]Что касается меня самого, то я старался в последней записи Сонат и Партит, с одной стороны, как бы отрешиться от всех знакомых "земных благ" и традиций. С другой - мне было важно (прекрасно отдавая себе отчет в ограниченности собственного пространства (духовного, как и временно'го) позволить себе субъективное прочтение рукописи. Я взял на себя смелость зафиксировать этой записью собственное видение как "исповедь" в надежде, что она одновременно окажется всё же служением музыке - цель, которую я с юности преследовал, занимаясь своей профессией.

Кому-то покажется странным, что я при этом не руководствовался поиском оптимальной "скрипичности". Скорее я искал пути к сути памятника инструментальной литературы, "отдаляясь" от привычного звучания инструмента, который сопровождал меня всю жизнь. Была ли в этом неосознанная попытка приблизиться к корням Баха (который таким удивительным способом "закодировал" в сочинении для "одноголосного" инструмента свой духовный мир)? Или же попытка настроиться на духовную суть музыки требовала избавиться от до боли знакомой идиомы красоты звучания - "на скрипке надо петь!"?

Может быть и то и другое. Возможно ещё и нечто третье.

Пока я готовился к этому проекту, я был движим и сильным желанием передать записью некоторое открытие, которое не переставало меня занимать.

А именно: подлинная музыка, "спрятанная" в партитуре, способна наполнить сердце и душу каждого, кто с ней соприкасается (слушателя или исполняющего), необычайной энергетикой, которая соединяет в себе и любовь, и силу. Выразительность этих оживающих в руках звуков содержит столько богатства, что они просто требуют быть распространёнными (раздаренными).

Из книги Гидона Кремера "Признания миражиста".

[показать]

Гидон Кремер. Партиты Баха



J. S. Bach - Sonata for Violin in G Minor BWV 1001



1. Adagio
2. Fuga (Allegro)

J. S. Bach - Sonata for Violin in G Minor BWV 1001



3. Siciliana
4. Presto

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Спасибо за прекрасный пост и божественную музыку!
Нина-Ник 08-12-2014-14:16 удалить
Багодарю. Прекрасная музыка!!!
Наташенька, как всегда - огромное спасибо!!!! Чудесная музыка и очень интересный рассказ...
Galja_les 08-12-2014-19:08 удалить
В кётенский период творчества Баха было создано три сонаты и три партиты. С большим интересом прослушала весь цикл. Огромное спасибо за музыку великого Баха в исполнении Кремера,. Он глубоко предан камерной музыке. В 1981 году он основал музыкальный фестиваль в небольшой австрийской деревне Локенхауз, который стал реальным воплощением его мечты о том, чтобы музыка преодолела все языковые и культурные барьеры. Теперь музыканты Локенхауза выступают по миру под именем КРЕМЕРата МУЗЫКА. [700x437]
natali_100 08-12-2014-20:24 удалить
Спасибо, Наташенька, за такой прекрасный музыкальный день! Слушала каждую свободную минуту.
Мумсик 08-12-2014-22:34 удалить
БЛАГОДАРЮ !!!! Замечательно!
Barucaba 09-12-2014-18:59 удалить
Ответ на комментарий Мумсик # Мумсик, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!
Barucaba 09-12-2014-19:05 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, очень рада, что понравилось, Натали! Это не самая лёгкая для восприятия музыка. Книгу Гидона Кремера на днях дочитала - решила поделиться интересным. Он правда больше об отношении к музыке пишет, об ответственности музыканта, о том, что для некоторых популярность и деньги значат намного больше самой музыки.
Barucaba 09-12-2014-19:08 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, большое спасибо, Наденька! Доброго, приятного вечера!
Barucaba 09-12-2014-19:11 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, да, я как раз только что дочитала его книгу, там он много об этом рассказывает. Спасибо большое за внимание и отзыв! Доброго, приятного вечера Вам!
Barucaba 09-12-2014-19:16 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, ещё я дочитала Умберто Эко "Имя розы" - ужасно тяжелая, так невыносимо мучительно гнетуще на душе от неё...
Barucaba 09-12-2014-19:20 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Воронина # Лариса_Воронина, спасибо большое за отзыв, Лариса! Очень рада, что пост понравился. Доброго, приятного и уютного вечера!
Barucaba 09-12-2014-19:22 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, спасибо большое за внимание и отзыв!
Barucaba 09-12-2014-19:23 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо большое! Доброго вечера!
Barucaba 09-12-2014-19:27 удалить
Ответ на комментарий Эвридика_дикая # Эвридика_дикая, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо большое за внимание и тёплый отзыв!
Galja_les 10-12-2014-19:22 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Знаете, с конца 20 столетия было опубликовано значительное количество переводов работ Эко на русский язык. и с этого момента меня он просто захватил. Каждый его роман - это мини-энциклопедия отдельных эпох, которые преисполнены фантазии. Мне кажется. что именно в романе "Имя розы" он осуществил переход своих семиотических, культурологических и философских идей на язык художественного текста. Не знаю, но я нахожусь в полном восторге от любых его трудов. Приятного и уютного вечера Вам! [400x600]
Barucaba 10-12-2014-23:20 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, а я с облегчением вздохнула когда закончила читать эту книгу. Он там так беспощадно и открыто препарирует человеческие души, нравы, доставая из тёмных глубин всю грязь и нечистоты. Но самое печальное, что осознаёшь после прочтения романа, это то, что с тех времён, которые там описаны мало что изменилось в человеческом устройстве. Да и исторического в романе мало - имена, персонажи, которых можно найти в любой энциклопедии. Философия - да. Но опять же, учитывая, что описанные им события вполне можно перенести и в наше время - у меня эта философия вызывает сомнения. Просвещение, которое он превозносит ничего не дало в плане совершенствования человека как человека. Здесь нужно что-то другое. Вспомните плоды французского Просвещения - море крови, горы отрубленных голов - это разве цель гуманизма? )) Никакое счастье и благополучие человечества или отдельно взятой группы людей нельзя построить на кровавых жертвах. А вот в том, что Умберто Эко говорит об одержимости и о тех, кто знает и считает, что имеет право жертвовать собой или другими во имя какой-то цели - в этом я согласна... Книга сложная, для меня не однозначная и требует ещё раздумий и осмысления...
Barucaba 11-12-2014-00:20 удалить
Ответ на комментарий bolgarspaicha # bolgarspaicha, рада, что Вам понравилось! Большое спасибо за отзыв!
Galja_les 11-12-2014-11:02 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Прошу прощения, что не ответила Вам вчера (помешали запоздалые гости). Спешу исправиться сегодня. Я это произведение (в первую очередь) воспринимаю, как исторический детектив с полемикой на религиозные темы. Понимаю, что сложно прорываться сквозь эти диалоги и монологи, но на то он и Эко, чтобы увлечь нас захватывающей историей. Читая, я словно сама примерила на себя монашеское одеяние и путешествовала по таинственной библиотеке. С огромным удовольствием окунулась в невероятное обилие загадок, в огромное количество фактов о средневековых монашеских орденах, теологических высказываниях и даже архиподробнейших описаниях архитектурного устройства зданий аббатства. Эко - специалист по семиотике. И "Имя розы" всё из себя такое семиотичное. Like father, like son. Невероятное удовольствие получаешь, пытаясь понять эти символы. Вы совершенно правы в том, что что-то можно связать воедино. что-то нет, до чего-то ещё надо дорасти. К слову, "Имя розы" я прочла в 1980 году, когда роман был напечатан в "Иностранной литературе". Хорошего дня Вам!
Irina_Smol 15-12-2014-13:45 удалить
НАТАШЕНЬКА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! В СОЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДЛЯ СКРИПКИ И.С. БАХА СТОЛЬКО ЗАВОРАЖИВАЮЩЕГО И ТРЕПЕТНОГО, ЧТО ЛУЧШЕ СЛУШАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ О МОИХ ЧУВСТВАХ. ЕЩЁ РАЗ С-П-А-С-И-Б-О
Barucaba 16-12-2014-12:13 удалить
Ответ на комментарий Irina_Smol # Irina_Smol, да, это такое чудо! Спасибо большое за внимание и тёплые слова! Доброго Вам дня и удачи!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из прочитанного. Свой взгляд на музыку: Гидон Кремер - Сонаты и Партиты Баха | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»