• Авторизация


Концерт № 1 для клавира с оркестром (ре минор) BWV 1052 И.С. Баха 10-11-2014 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Xileen Оригинальное сообщение

Концерт № 1 для клавира с оркестром (ре минор) BWV 1052 И.С. Баха

[350x480]

Клавирные концерты И. С. Баха

Клавирные концерты Баха — написанные композитором концерты для клавесина или клавикорда (в наше время часто исполняются на фортепиано), струнного оркестра и бассо континуо. Кроме того, известен его "Итальянский" концерт для клавира без оркестра, BWV 971. Концерты с оркестром включают девять концертов для одного клавира с оркестром, три концерта для двух клавиров с оркестром, два концерта для трёх клавиров с оркестром и один концерт для четырёх клавиров с оркестром на тему Вивальди, а также концерт для флейты, скрипки и клавира с оркестром BWV 1044. Концерты для одного — четырёх клавиров с оркестром включены в каталог Шмидера соответственно под номерами BWV 1052—1065.

Время создания клавирных концертов приблизительно датируется 30-ми годами XVIII века. С 1729 года Бах возглавлял Музыкальное студенческое общество (Collegium musicum) при Лейпцигском университете, участвуя в его концертах в качестве дирижера и солиста. Именно для этих выступлений и были созданы концерты для одного, двух, трех и четырех клавесинов с оркестром. Подавляющее большинство этих произведений — авторские переработки ранее написанных сочинений для других инструментов (судя по характеру и фактуре сольных партий, главным образом скрипичных концертов). Из оригинальных версий, созданных в Кётене около 1720 года, сохранились лишь немногие (сейчас с успехом исполняются «обратные» переложения ряда клавирных концертов, осуществленные с целью воссоздать их оригинальное звучание). Поэтому среди музыкальных критиков существуют мнения, что первоначальные варианты некоторых концертов принадлежат не Баху, а кому-то из его современников. Однако, за исключением концерта для четырех клавиров, представляющего собой обработку одного из концертов Вивальди, это предположение критики рассматривают как маловероятное. Содержание самой музыки клавирных концертов, характер тематизма, приемы развития, структурная планировка ярко и убедительно свидетельствуют о принадлежности их перу Баха. Еще одним подтверждением служит использование ряда частей концертов в качестве отдельных номеров в кантатах, куда Бах едва ли бы ввел фрагменты чужих инструментальных сочинений.

Транскрипции концертов

 


Осуществляя транскрипции скрипичных концертов для клавира, Бах обычно ограничивался почти буквальным перенесением скрипичной партии в клавесинную с добавлением в левой руке басового сопровождения и тональной транспозицией произведения на тон ниже.

 

Альберт Швейцер.
«В сущности, все произведения Баха созданы для идеального инструмента, заимствующего от клавишных возможности полифонической игры, а от струнных все преимущества в извлечении звука».
Подобное сочетание всегда присуще сольным партиям баховских концертов, уже приближающимся по функции к концертам Гайдна и Моцарта.

Также, использовались особенности игры на клавире. Присутствующие долгие пассажи шестнадцатыми превращались в более оригинальные и интересные пассажи тридцать вторыми. В клавирных концертах также довольно часто накладывались украшения и трели, которых не было в скрипичной партии.

 


Концерт № 1 для клавира с оркестром (ре минор) BWV 1052


Состоит из трёх частей:

  • Allegro (¢) ~ 8 мин.
  • Adagio (3/4) ~ 6 мин.
  • Allegro (3/4) ~ 8 мин.

Год: 1738

Переложения и реконструкции:

Концерт переложен из утерянного скрипичного концерта BWV 1052R.
Первая часть — Sinfonia из кантаты BWV 146 'Wir müssen durch viel Trübsal in das Reich Gottes eingehen'.
Вторая часть — Coro из кантаты BWV 146 'Wir müssen durch viel Trübsal in das Reich Gottes eingehen'.
Третья часть — Sinfonia из кантаты BWV 188 'Ich habe meine Zuversicht'.

Этот концерт относится к популярнейшим произведениям Баха. Хотя несохранившийся оригинал его был, очевидно, предназначен для скрипки (сейчас нередко можно услышать его реконструкцию), клавирный вариант впечатляет совершенством письма и, как указывает немецкий музыковед Филипп Вольфрум, «менее всего напоминает о своем скрипичном происхождении».

Концерт ре минор выделяется широтой масштабов, глубиной драматизма. В основе первой части лежит энергичная суровая мелодия, излагаемая мощным унисоном оркестра и солиста. Ее острохарактерный синкопированный мотив подвергается активной разработке. Новая сумрачная тема «токкатного» характера дважды появляется в доминантовой и главной тональности, подобно побочной партии сонатной формы. Перед последним проведением ритурнеля звучит краткая каденция солиста, подводящая к заключительной кульминации.

Мрачная сосредоточенная экспрессия отличает вторую часть, Adagio соль минор, основанную на приеме basso ostinato (непрерывного баса).

Третья часть, Allegro, как и в большинстве концертов Баха, своего рода образная реприза первой части. Широко развитая, подвижная и упругая главная тема, «токкатные» мотивы солиста в эпизодах вызывают непосредственные ассоциации с тематизмом первого Allegro, подчеркивая общий для всего произведения драматичный характер.                 

 

J-S Bach Concerto in d minor BWV 1052



Sviatoslav Richter (фортепиано),
USSR State Symphony Orchestra, Kurt Sanderling 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Гениально! Спасибо за пост!
Galja_les 10-11-2014-20:03 удалить
Великолепное исполнение! Восхитительный концерт! Бесконечно благодарю Вас! Давно хотела его послушать. И Вы предоставили любезно эту возможность. Благодарю от души! [700x615]
Barucaba 11-11-2014-17:53 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое за внимание и тёплый отзыв! Доброго, приятного вечера Вам!
Barucaba 11-11-2014-17:55 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, большое спасибо за внимание и отзыв, Мария!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Концерт № 1 для клавира с оркестром (ре минор) BWV 1052 И.С. Баха | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»