• Авторизация


"ОРФЕЙ РЕКИ НЕВЫ" - ДМИТРИЙ БОРТНЯНСКИЙ 04-11-2014 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

"ОРФЕЙ РЕКИ НЕВЫ" - ДМИТРИЙ БОРТНЯНСКИЙ

...Ты гимны дивные писал
И, созерцая мир блаженный,
Его нам в звуках начертал...

Агафангел. Памяти Д.Бортнянского
 

[показать]


Дмитрий Бортнянский (26 октября 1751— 10 октября 1825)– русский композитор и первый директор придворной певческой капеллы. Он вошел в историю России как основатель профессиональной композиторской школы и выдающийся сочинитель духовной православной музыки.

С 1796 года Бортнянский был управляющим Придворной певческой капеллой. Работал при «малом дворе» наследника Павла Петровича, для его любительских спектаклей в Павловске написаны три оперы на французские тексты – «Празднество сеньора» (1786), «Сокол» (1786), «Сын-соперник, или Новая Стратоника» (1787). Тогда же были сочинены клавирные сонаты и ансамбли, ряд романсов на французские тексты.

Его творческое наследие обширно и разнообразно. Оно насчитывает около 200 названий - 6 опер, более 100 хоровых произведений, многочисленные камерно-инструментальные сочинения, романсы. Музыку Бортнянского отличает безупречный художественный вкус, сдержанность, благородство, классическая ясность, высокий профессионализм, выработанный изучением современной европейской музыки. Русский музыкальный критик и композитор А. Серов писал, что Бортнянский "учился на тех же образцах, как и Моцарт, и самому Моцарту очень подражал"

Духовно-музыкальные произведения Бортнянского включают около сотни богослужебных песнопений, около полусотни духовных концертов, литургию, трио, обработки традиционных распевов. Весь этот репертуар исполнялся повсеместно в течение всего XIX века. Многие произведения Бортнянского звучат в русских храмах и по сей день.
 

[показать]

Концерт для двух хоров с оркестром -
Тебе Бога хвалим!





Под Твою милость



По словам академика Асафьева, в хоровых сочинениях Бортнянского "произошла реакция того же порядка, как в тогдашней российской архитектуре: от декоративных форм барокко к большей строгости и сдержанности - к классицизму".


Концертная симфония




Увертюра к Опере "Сын-соперник"



"Прелесть опер Бортнянского, написанных на французский текст, в необычайно красивом слиянии благородной итальянской лирики с томностью французского романса и острой фривольностью куплета" (Б. Асафьев).
 

Душа моя



About flowers/ О цветах



Гимн «Коль славен наш Господь в Сионе».



Чем особо примечателен этот гимн? Тем, что это был, фактически, первый государственный гимн России. Он был написан известным русским композитором 18-го века Д.С. Бортнянским на слова М.Н. Хераскова. И хотя в царствование Александра I появился новый гимн – «Молитва русских», «Коль славен наш Господь…» оставался как бы духовным гимном России.

Д.Бортнянский обладал счастливой способностью сочинять музыку яркую, мелодичную, доступную, не впадая при этом в банальность.

[показать]


http://www.belcanto.ru/bort.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Galja_les 05-11-2014-22:55 удалить
Очень люблю слушать старинную музыку. Такая в ней заложена сила и мощь, что невольно забываешь о суетности бытия. Превосходная страница! Благодарю сердечно Вас за эту красоту! [375x500]
Barucaba 05-11-2014-23:40 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое за теплоту Ваших слов! Доброго Вам вечера!
Barucaba 07-11-2014-01:32 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, пожалуйста, Мария! Рада, что пост понравился!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "ОРФЕЙ РЕКИ НЕВЫ" - ДМИТРИЙ БОРТНЯНСКИЙ | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»