• Авторизация


А.Н. Скрябин. Фортепианный концерт. Ор.20 22-10-2014 02:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сэр_42 Оригинальное сообщение

А.Н. Скрябин. Фортепианный концерт. Ор.20

[показать]Александр Николаевич Скрябин — русский композитор и пианист. В его творчестве воплощены идеи экстатической устремленности к неведомым «космическим» сферам, идея преобразующей силы искусства. Музыке присущи напряженность тонуса, диапазон образов от одухотворенно-идеальных, утонченных до экспрессивно-героических. Яркий новатор музыкальных выразительных средств, главным образом гармонии; развивал идею светомузыки, впервые в музыкальной практике ввел в симфоническую поэму «Прометей» партию света. Профессор Московской консерватории .
Александр Скрябин родился в Москве 25 декабря 1871 года (6 января 1872) в старинном дворянском роде. Отец — дипломат, мать — талантливая пианистка; умерла от туберкулеза, когда сыну не было и полутора лет. Мальчик воспитывался тетей, Л. А. Скрябиной, приохотившей его к фортепиано. В пять лет уверенно воспроизводил на инструменте не только мелодии, но и однажды услышанные несложные пьесы, в восемь начал сочинять музыку, писал также стихи и многоактные трагедии. В 1882-1889 по семейной традиции обучался во 2-м Московском кадетском корпусе. Брал уроки фортепьяно у Георгия Эдуардовича Конюса и Н. С. Зверева, изучал теорию музыки под руководством Сергея Ивановича Танеева, выступал в концертах. В 1888-1892 годах — в Московской консерватории по классу фортепьяно у Василия Ильича Сафонова (окончил с золотой медалью), параллельно занимался композицией у С. И. Танеева и Антона Степановича Аренского
К началу 1890-х годов относятся первые издания и исполнения фортепьянных пьес Александра Скрябина, главным образом авторские. Выдающийся пианист камерного плана, чья игра отличалась тонкостью и одухотворенностью, особым, созвучным эпохе, «нервом», музыкант всю жизнь концертировал, исполняя почти исключительно собственные сочинения. Уже первые выступления принесли ему успех, хотя и сам он, и его музыка вызывали неоднозначное отношение.
При всеобщем признании феерического таланта Александра Николаевича, восхищение одних, недоумение и неприязнь других с годами лишь возрастают, деля аудиторию на «скрябинистов» и «антискрябинистов», шокированных новаторским характером его сочинений. Однако профессиональная карьера композитора складывалась в целом удачно, не только благодаря незаурядной воле и творческой активности самого Скрябина, но и из-за постоянной поддержки почитателей его искусства — Митрофана Петровича Беляева, М. К. Морозовой, Сергея Александровича Кусевицкого, Александра Ильича Зилоти и др. Вскоре после окончания консерватории Скрябин концертировал в Москве, Петербурге и других городах, а в 1896 году совершил турне по Европе (Париж, Брюссель, Берлин, Гаага, Амстердам, Кельн), повсюду вызывая к себе живейший интерес.

 

Музыкальный сайт преподавателя М.С.Толмачевой

Фортепианный концерт. Ор.20

 




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Galja_les 22-10-2014-17:58 удалить
Сердечно благодарю за магический фортепьянный концерт удивительно талантливого композитора Александра Николаевича Скрябина. Прекрасное произведение! [640x480]
Barucaba 22-10-2014-22:44 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, пожалуйста, Мария! Рада, что пост понравился!
Barucaba 22-10-2014-22:47 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, большое спасибо за тёплый отзыв и очаровательные нежные розы!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А.Н. Скрябин. Фортепианный концерт. Ор.20 | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»