Вчера был день памяти румынского композитора и военного дирижера Йона Ивановича, который умер 28 сентября 1902 года. Для меня было некоторым откровением узнать, что он автор знаменитого вальса "Дунайские волны", всегда считала его русским.
В исполнении Центрального концертного образцового оркестра имени Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России п/у А. Карабанова слушаем концертную фантазию на темы самого знаменитого произведения композитора – Вальса "Дунайские волны".
Для справки.
Ион родился в бедной крестьянской семье и с 12 лет был вынужден работать пастухом. В нём рано проснулся музыкальный талант, благодаря которому Ион самостоятельно выучился великолепно играть на флейте. Вскоре его начали приглашать, как музыканта, на различные деревенские торжества, особенно свадьбы, что давало ему неплохой приработок.
Достигнув призывного возраста, Ион поступил на военную службу в Шестой Армейский Полк. Молодой музыкант-самоучка обратил на себя внимание известного музыканта второй половины XIX века Эмиля Лехра, который, почувствовав в парне творческую жилку, стал серьёзно с ним заниматься музыкальной грамотой. Помимо флейты Ион освоил и другие инструменты, например, кларнет. Благодаря своему таланту и упорному труду Ион скоро становится лучшим музыкантом в полку, а затем и дирижёром оркестра.
[374x500]
В конце 1880-х годов Ион пробует сам сочинять музыку. Как раз в тот период полк, в котором служил Иванович, был расквартирован в Галаце — городе на берегу Дуная. Именно это обстоятельство побудило Иона написать свой самый знаменитый вальс «Дунайские волны». Успех вальса был ошеломляющий. Помимо «Дунайских волн» Иванович создал и другие произведения, правда, не столь популярные. Всего им было написано более чем 350 произведений, в основном танцевального характера; они были изданы в 60 издательствах по всему миру.
В 1886 г. Ивановичи посетил Москву и Санкт-Петербург, которые он считал крупнейшими центрами мировой музыкальной культуры. Только там он и узнал, сколь популярен его вальс. В память о своём пребывании в нашей стране, композитор сочинил новые вальсы - «Сувенир из Москвы», «Сон на Волге», «На берегу Невы».
Любимый вальс «Дунайские волны» неоднократно пытались одеть в тексты, но это долго никому не удавалось. В 1948 г. известный поэт-песенник Евгений Долматовский, по просьбе Леонида Утёсова, написал стихи к музыке вальса. Простые, незамысловатые слова ярко передали настроения того времени – долгожданное окончание войны, радость Победы в самой кровопролитной войне в истории человечества. И старинный вальс вновь обрёл молодость!
[462x700]