108 лет назад, 25 сентября 1906 г., в питерской семье химика и пианистки родился сын. Мальчика сначала будут называть Митей, а потом -...
[показать]«Генеалогическое древо будущего композитора известно нам неплохо...» Думается, сам Шостакович отложил бы биографию с подобным началом в сторону. А что ещё можно ожидать от человека, который в своих воспоминаниях указал: «Обыкновенно очень противно бывает читать: «Родился я в семье, где все любили музыку. Папа играл на гармошке. Мама тоже постоянно что-то насвистывала. И т. д., и т. п. Тоска…»
Конечно, тоска. Особенно если учесть, что в раннем возрасте Шостакович получил довольно увесистую плюху от маститого музыканта Александра Зилоти, который был учеником самого Ференца Листа и учителем самого Сергея Рахманинова: «Карьеры себе этот мальчик не сделает. Музыкальных способностей нет. Ну, впрочем, если у него охота - пусть учится».
Начало мировой известности Шостаковича положила его дипломная работа – Первая симфония, выполненная в лучших традициях Чайковского, Римского-Корсакова и Мусоргского. Это произведение написано Шостаковичем в 19-летнем возрасте.
Оно было представлено на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Польше в 1927 году. Именно на этом конкурсе талантливого молодого человека заметил немецкий дирижер Бруно Вальтер, который организовал зарубежную премьеру симфонии в конце 1927 года в Берлине.
[показать]
Самые известные музыкальные произведения Шостаковича – это Пятая, Десятая и Пятнадцатая симфонии. Пятая симфония была написана и исполнена в 1937 году и имела невероятный успех – на премьере овации зрителей длились почти час.
Ранее Шостаковича нередко упрекали в том, что его музыка слишком сложная, и именно Пятая симфония пришлась по вкусу как рядовым советским гражданам, так и руководству страны.
[показать]
Первое публичное исполнение Симфонии №7 было совсем невесёлым. Вот какие впечатления оставил друг композитора Исаак Гликман: «После минутного колебания он сел за рояль и со слезами на глазах сыграл возвышенно прекрасную экспозицию симфонии и темы вариаций, изображающих фашистское нашествие. Мы погрузились в молчание. Он прервал его следующими словами: «Не знаю, как сложится судьба этой вещи. Досужие критики, наверное, упрекнут меня в том, что я подражаю «Болеро» Равеля. Пусть упрекают, а я так слышу войну».
Позже Седьмая симфония станет одним из символов войны.
На протяжении сезона 1942-1943 гг. его знаменитая Симфония № 7, она же «Ленинградская», исполнялась в США 65 раз - абсолютный рекорд!
[показать]Завершением большой работы по развитию симфонического жанра явилась Пятнадцатая симфония (1971), которая объединила все лучшее, что было достигнуто на различных этапах творчества Д.Д. Шостаковича.
http://www.aif.ru/
И немного из воспоминаний детства...
Сердце замирало,когда я слышала эту песню.Я не знала кто автор....
[показать]
[400x600]