• Авторизация


Апулей. "Метаморфозы" ("Золотой осёл") 21-09-2014 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Люций Апулей. "Метаморфозы" ("Золотой осёл")
 

  [показать]  Апулей - древнеримский писатель и поэт, философ, ритор - родился приблизительно в 124 году в небольшом городе Мадавр (провинция Нумидия, Северная Африка). Его биография, как и информация о жизненном пути многих известных людей того времени, дошла до нас в виде отдельных фрагментов. В случае с Апулеем основным источником сведений является написанная им же самим «Апология».

  Отцом его был знатный человек, крупный чиновник, и у семьи было достаточно средств, чтобы дать сыну самое лучшее образование. С младых ногтей юноша интересовался философией и риторикой, проявлял способности к их изучению. Штудировать науки Апулей продолжил в университете Карфагена – города, считавшегося африканским научным и культурным центром; позднее отправился на учебу в Афины. Здесь он не только грыз гранит разнообразных наук, но и делал первые шаги в поэзии, музыке. Однако излюбленным его увлечением стала философия, и учение Платона – в особенности. Став горячим его поклонником, он и впоследствии, будучи уже известным писателем, к имени обязательно прибавлял «платоник из Мадавра»; так его стали называть и другие. Платонизм навсегда остался частью эклектического, своеобразного мировоззрения Апулея. 

  Завершив обучение, Апулей какое-то время занимался адвокатской деятельностью в Риме, потом служил чиновником в родном Мадавре. Ум, образованность, харизма и красноречие способствовали успехам на этом поприще, однако самого молодого человека они оставляли равнодушными. От отца ему досталось внушительное состояние – оно и позволило Апулею отправиться в долгое путешествие по миру. Его маршрут пролегал через Малую Азию, Египет, Сирию, где его мировоззрение претерпело серьезные изменения из-за близкого знакомства с оккультизмом, культом египетской богини Исиды; мистицизм оказал огромное воздействие на его деятельность и творчество.

  Апулей и герои его романа — превращённый в осла Луций и Памфила, обращающаяся в сову.
Фронтиспис лондонского издания 1866

 Репутация увлеченного магией человека едва не стоила Апулею жизни. Во время путешествия он остановился в городе Эа у знакомого, с которым они некогда учились в Афинах, приглянулся его матери, богатой вдове Пудентилле, и в итоге женился на ней, невзирая на разницу в возрасте (ей было 40, ему – около 25). 

  До этого женщину близкие безуспешно пытались выдать замуж больше десятка лет. Родственники ее первого мужа подали на Апулея в суд, считая, что тот завладел сердцем вдовы (а заодно и ее состоянием, ведь ее сын, приятель Апулея, неожиданно скончался), применив колдовство. Апулею пришлось призвать на помощь все красноречие, гибкость ума, остроумие, чтобы опровергнуть обвинения, чреватые смертной казнью. Публичная речь Апулея в свою защиту, благодаря которой он был оправдан, дошла до наших дней под названием «Апология, или Речь в защиту самого себя от обвинения в магии».

  Следующим и последним пунктом в биографии Апулея стал Карфаген: истратив в путешествиях практически все состояние, пережив неприятные приключения, он поселился в этом почти родном для себя городе. Для соотечественников он был личностью чрезвычайно авторитетной, в его честь были установлены две статуи в Карфагене и Мадавре. Они почитали его не только как талантливого писателя и оратора, человека энциклопедических знаний, но и как мага, верховного жреца провинции. Считается, что он умер во второй половине II в., более точная дата неизвестна.

  Апулей писал на греческом языке и на латыни, но его наследие сохранилось лишь частично. Так, в отрывках дошли до нас, кроме упомянутой выше «Апологии», философские труды («О Платоне и его доктрине», «О божестве Сократа»), выдержки из публичных речей («Флориды»), перевод трактата «О мире». Апулею принадлежит заслуга первого перевода на латынь «Введения в арифметику» Никомаха. Однако поистине всемирную известность римскому писателю принесли его «Метаморфозы» (более позднее и известное название – «Золотой осел») – роман в 11 книгах (новеллах). Сюжеты из него, особенно новеллы «Об Амуре и Психее», неоднократно заимствовались, пересказывались, интерпретировались в более поздних произведениях писателей разных эпох и стран,

[772x556]

Tadeusz Kuntze."Fortuna".1754 

Апулей в романе "Метаморфозы" (II в. н. э.), утверждал:

"Мужи древней еще мудрости считали Фортуну слепой, поистине безглазой и такой ее и изображали. Она всегда дарами своими осыпает дурных и недостойных, в выборе смертных руководится не рассудительностью. ...внушает нам превратные, противоречащие действительности мысли... негодяя увенчивает славой..."

  Поэтому богиню Фортуну в классическом искусстве часто изображают безглазой либо с завязанными глазами , а счастью, удаче традиционно приписывают слепоту и даже безнравственность.

[597x1033]

Адольф Уильям Бугро. "Похищение Психеи"

  История Амура и Психеи наиболее известна в изложении Апулея. Она входит в качестве вставной новеллы в его роман «Метаморфозы» («Золотой осел»). Это самая яркая часть романа - большая новелла - сказка о любви Амура и Психеи, - о том, как сам бог любви Амур влюбился в смертную красавицу Психею и как после долгих перипетий состоялось на небе их бракосочетание.

[показать]Фронтиспис нидерландского издания на латинском языке (Гауда, 1650)

 

КНИГА ПЕРВАЯ

1. Вот я сплету тебе на милетский манер разные басни, слух благосклонный твой порадую лепетом милым, если только соблаговолишь ты взглянуть на египетский папирус, исписанный острием нильского тростника; ты подивишься на превращения судеб и самых форм человеческих и на их возвращение вспять тем же путем, в прежнее состояние. Я начинаю. "Но кто он такой?" - спросишь ты. Выслушай в двух словах. Аттическая Гиметта, Эфирейский перешеек и Тенара Спартанская, земли счастливые, навеки бессмертие стяжавшие еще более счастливыми книгами, - вот древняя колыбель нашего рода. Здесь овладел я аттическим наречием, и оно было первым завоеванием моего детства. Вслед за тем прибыл я, новичок в науках, в столицу Лациума и с огромным трудом, не имея никакого руководителя, одолел родной язык квиритов. Вот почему прежде всего я умоляю не оскорбляться, если встретятся в моем грубом стиле чужеземные и простонародные выражения. Но ведь само это чередование наречий соответствует искусству мгновенных превращений, а о нем-то я и собирался написать. Начинаем греческую басню. Внимай, читатель, будешь доволен.

Апулей. Метаморфозы, или Золотой осел





Высказывания Апулея

• Все, чем бы ты в жизни ни пользовался, оказывается скорее обременительным, чем полезным, если только выходит за пределы целесообразной умеренности.

• ...Если бы показания глаз имели большую силу, чем свидетельства разума, то пальму первенства в мудрости пришлось бы присуждать несомненно орлу.

• Не дано увидеть те силы, которые позволено только ощущать.

• Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь.

• Нет в мире ничего, что могло бы достичь совершенства уже в зародыше, напротив, почти во всяком явлении сначала — надежды робкая простота, потом уж — осуществления бесспорная полнота.

• Прекращение деятельности всегда приводит за собой вялость, а за вялостью идет дряхлость.

• Собственная нравственная нечистоплотность — это знак презрения к самому себе.

• Храбрость занимает среднее место между самонадеянной отвагой и робостью.



Источник:http://www.wisdoms.ru/pavt/p8.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Апулей в древнем мире,имел такую же сомнительную репутацию,как Д.Донцова ,в наше.Популярен был у плебоса.До наших дней сохранился,потому что другие трактаты,более подвергались уничтожению))).Извините. )))
А я с удовольствием читала "Золотой осел", правда, давно... но помню, что было смешно и интересно! Спасибо за пост!
Прочитала с удовольствием и неважно, какой была его "репутация у плебса" ( кто такой - "плебос" не имею представления), главное, что лично мне он нравится!
Barucaba 23-09-2014-11:50 удалить
Ответ на комментарий Эвридика_дикая # Эвридика_дикая, спасибо большое за внимание и отзыв! Рада, что Вам понравилось! Доброго, удачного дня!
Barucaba 23-09-2014-11:51 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, большое спасибо за отзыв, Мария!
Barucaba 23-09-2014-12:17 удалить
Ответ на комментарий Ксения_эМ # Ксения_эМ, это не делает его менее интересным, особенно по прошествии двух тысяч лет. Популярен он был, пожалуй, во все времена и у довольно широкого круга читателей. Вспомните Пушкина: В те дни, когда в садах Лицея, Я безмятежно расцветал, Читал охотно Апулея, А Цицерона не читал... Любой стиль и язык, в том числе и Апулея - лицо своего времени...
Ответ на комментарий Barucaba # Лицо...Вы правы. Но смотря какие вопросы задавать и искать какие ответы..))) Может быть пройдет время и Донцова,для потомков станет лицом))) А Пушкин,он признанный и гений,как и Моцарт -легко ,беззаботно сбивая с пути...)))
Barucaba 23-09-2014-13:31 удалить
Ответ на комментарий Ксения_эМ # Ксения_эМ, Донцова несомненно будет лицом, во всяком случае одной из его черт, если конечно, через две тысячи лет о ней будут помнить. Поэтому каждый автор должен это осознавать - свою ответственность перед будущим за своё настоящее... Каким будет лицо его времени...
Galja_les 24-09-2014-16:19 удалить
Бесконечно благодарю! Все 11 книг и 12 новелл "Золотого осла" я прочла ещё в вышедшем издании "Литературные памятники" АКАДЕМИИ НАУК СССР. Была приятно поражена скитаниям по античному миру. Как автор наблюдает и в тоже время проживает ту жизнь, которую не мог пройти в реалии. К слову, лепестки вашего любимого цветка (розы) возвращают ему человеческий облик. Изумительная вещь! [368x480]


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Апулей. "Метаморфозы" ("Золотой осёл") | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»